Вторник, 19 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В Хельсинки стартовал XIII Международный мусульманский форум

В Хельсинки стартовал XIII Международный мусульманский форум 11 декабря в Хельсинки начинает свою работу XIII Международный мусульманский форум по теме «Коранический гуманизм и глобальные проблемы современности: стратегии и решения». В форуме принимают участие руководители крупных мусульманских общественных, образовательных и научных институтов из 25 стран евразийского континента.

Дискуссии на XIII ММФ состоятся в рамках сессий «Коранический гуманизм и глобальные проблемы», «Кризис традиционных ценностей и способы его преодоления», «Коранический гуманизм и интегральная программа исламского обновления». Участники планируют обсудить трансформацию исламской мысли в рамках творческого компромисса между традицией и модерном, возвращение слову «гуманизм» его исконного смысла, а именно − осмысление существования человека через его наместничество на Земле (согласно кораническому аяту 2:30).

Организаторы XIII Международного мусульманского форума − постоянно действующий секретариат Форума, расположенный в Москве, Духовное управление мусульман российской Федерации, Совета муфтиев России, Всемирный форума сближения исламских мазхабов, Сеть мусульманских организаций Финляндии, Московский исламский институт.

Финляндия была выбрана местом проведения XIII Международного мусульманского форума не случайно. Помимо 100-летия Финляндской Республики важным поводом для проведения памятных и торжественных мероприятий является 150-летие мусульманской общины Финляндии, основанной и долгие десятилетия представленной в лице татарской мусульманской общины выходцев из Нижегородской губернии/области России.

Накануне, 10 декабря в молельном доме татарской общины состоялся приветственный ужин для всех участников и гостей XIII ММФ. В ходе вечера, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил свои поздравления и молитвенные пожелания в связи со 100-летием Финляндской Республики в адрес всех народов, проживающих в Финляндии.

Председатель татарской мусульманской общины Финляндии, вице-президент Национального форума сотрудничества религий в Финляндии Атик Али рассказал об истории мусульманской общины Финляндии, упомянув, в частности, о том, что мечеть города Янверпяя, построенная татарами в 1943 году, долгое время являлась самой северной в мире мечетью с минаретом. Татары в Финляндии (община сегодня насчитывает более 700 человек) являются уникальным феноменом культурной и языковой адаптации в принимающем обществе, которая, однако, не привела к их ассимиляции. Как подчеркнул Атик Али, сегодня уже пятое и шестое поколение татар в Финляндии сохраняют религию предков, родной язык и национальные обычаи. В течение 13 лет имамом татарской общины Финляндии служит выпускник Московского исламского института Рамиль хазрат Беляев, который на днях защитил докторскую диссертацию по истории татар-мусульман страны в Университете Хельсинки.

XIII Международный мусульманский форум завершит свою работу принятием резолюции и торжественным ужином.

Пресс-служба ДУМ РФ


11 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку