Вторник, 21 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В Карелии заложили камень первой в регионе мечети

В Карелии заложили камень первой в регионе мечети Во вторник, 14 ноября, в столице Карелии Петрозаводске состоялась церемония закладки первого камня первой в Республике мечети, которая войдет в комплекс культово-культурного мусульманского центра.

В мероприятии приняла участие делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, в которую по благословению главы СМР и ДУМРФ вошли первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, первый зампред ДУМРФ Дамир хазрат Гизатуллин, руководитель Департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов. В торжественной церемонии закладки камня также участвовали Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, председатель ДУМ Республики Карелия Муфтий Саид Абдульазиз Дятко и другие.

Торжественная церемония началась с поздравления Главы Карелии Артура Парфенчикова, который выразил уверенность в скором появлении на месте закладки первого камня нового культового учреждения.

"Поздравляю вас с этим днем. Мы объединимся и будем работать, чтобы наши планы воплотились, и мы смогли как можно скорее могли пригласить друзей на церемонию открытия этого памятного места", - цитирует слова Артура Парфенчикова пресс-служба Администрации Петрозаводского городского округа.

В свою очередь, мэр города Ирина Мирошник подчеркнула, что "Петрозаводск не только многоконфессиональный, но и многонациональный город: здесь проживают представители 130 национальностей и народностей".

"Во время недавнего празднования Дня народного единства мы еще раз убедились: когда людей объединяют общие заботы и радости, стираются границы между религиями и национальностями", - добавила она.

Рушан хазрат Аббясов, выступая на церемонии закладки камня, передал слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который молитвенно пожелал успехов в данном благом начинании. Он также подчеркнул, что Ислам призывает к миру и согласию в обществе. По его словам, "жизнь Пророка Мухаммада (мир ему) показывает это, ведь переселившись в Медину, Пророк заложил основу по выстраиванию отношений с представителями всех конфессий".

"Именно тогда была подписана Мединская конституция, которая дала, в том числе, и свободу вероисповеданию населения. Сегодня же мы возрождаем духовные традиции. Храмы позволяют лучше узнать культуру разных народов, населяющих нашу страну, ведь только сообща мы можем созидать", - отметил первый зампред СМР и ДУМРФ.

Первый зампред ДУМРФ Дамир хазрат Гизатуллин выразил уверенность, что в культово-культурном центре будут не только воспитываться дети, но и проходить адаптацию люди, оказавшиеся в сложной ситуации.

По словам Председателя Духовного Управления мусульман Карелии муфтия Саида АбдульАзиза, "мечеть, которая будет построена, станет не только очередным архитектурным памятником нашей столицы, но будет местом, от которого будут исходить добро, свет и благо для всех, народов, живущих на нашей прекрасной земле".

Все без исключения гости отметили, что сегодня состоялось знаменательное событие не только для мусульман Петрозаводска, но и для всей Республики Карелия, где уже в следующем году начнется масштабное строительство первой долгожданной мечети.

Пресс-служба СМР


14 ноября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку