Понедельник, 21 Июня 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе >  Публикация газеты Известия. ПУТЬ ТЕРПЕНИЯ

 Публикация газеты Известия. ПУТЬ ТЕРПЕНИЯ

Путь терпения



Публикация газеты Извествия. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Ураза Байрам, смысле тридцатидневного поста и опасности гордыни


Наступил светлый праздник Ид аль-Фитр - Ураза Байрам. Накануне завершился тридцатидневный строгий пост мусульман — Ураза. Закончился месяц Рамадан, в который ниспослан был Священный Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого истинного пути.

В этот благословенный месяц мы выполнили один из пяти важных столпов Ислама, обязанностей мусульманина — соблюдение поста, повинуясь повелению Создателя, которое сказано в Коране: «О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. — Так вы сможете (стать) искренне верующими – богобоязненными» (Св.К, 2:183).

Мы стремились выполнить его со всем старанием и усердием, уповая на Его помощь и милость, искренне веря в то, что наш пост, молитвы и мольбы, наши благодеяния будут приняты Всевышним, иншаАллах! В сложностях и необходимых усилиях соблюдения поста мы видим милость Создателя, мудрый дар, дающий нам познать себя, пройти путем каждодневного, ежеминутного воспитания в себе терпения, человеколюбия, сострадательности, для проявления их во все дни и годы нашей жизни. На этом пути приходит осознание того, что человек сам несет ответственность за свою земную жизнь, сам определяет свои поступки и решения. Это один из постулатов исламского вероучения. Мы гордимся своими успехами и преодолениями, но только на пути Богобоязненности дано человеку избежать гордыни. Для безошибочности выбора верного направления служит нам наша религия Ислам, религия мира и согласия между людьми.

К сожалению, на протяжении всей дарованной человечеству Господом земной жизни история изобилует проявлениями неуемной гордыни тех, кто себя, Его творение, тварь в ряду других творений, мнит вершителем человеческих судеб. Кто, поощряя отказ от деторождения и даже принуждая к этому, затевает все новые планы войн во имя собственного обогащения, направляет богатства на исследования по созданию новых страшных видов оружия поражения человеческой жизни, считая себя избранными и забывая, что ответ перед Ним держать предстоит каждому. За себя и содеянное тобой.

Играя в дьявольский пасьянс, придумывают новые человеконенавистнические теории, мечась от однополярности и многополярности к кластерам и военным блокам. Человечество подходит к черте, за которой нас всех ждут новые цели, новые ориентиры, новые пути достижения этих целей, новые правила человеческого общежития. Мир был создан Творцом не для разрушения, а для созидания. Грех убиения, грех замысла убийств, грех провокаций — ответ придется держать за все.

Действия террориста в Казани в предпоследний день Рамадана не вмещаются в человеческое сознание, в душу нормального человека. Погибли неповинные дети, страх, паника травмируют души очевидцев.

Мы гневно осуждаем действия преступников, нелюдей, направленные на величайший грех перед Всевышним — убийство невинных людей. В Священном Коране убийство невинного человека, по пагубности и степени греховности, приравнивается к убийству всего человечества: «Кто убьет душу, тот подобен убийце всего человечества» (Св. Коран, 5:32). Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших. И да упокоит Господь их души с миром!

Мы не испуганы. Осуждаем и презираем убийц и разрушителей. Мы все в молитве, мы рядом с детьми Казани, мы всеми нашими сердцами, разумом, душой в молитве о вас. Мы разделяем ваш траур. И да охранит Господь, даст нам душевные силы пережить эту страшную трагедию.

В месяц священного поста мусульман, в череде майских праздников ярким светом освещен для нас День Победы. Мы чтим бессмертный подвиг воинов-освободителей; слава и почитание их подвига — лишь малая часть благодарности от поколения их детей, внуков и правнуков за спасение мира. Их ратный подвиг был созидательным и благородным. Сегодня совсем мало в живых остается участников той страшной войны, стали стары и немощны, сложно им полностью спеть все строки фронтовых песен и победных маршей. Песни наших дедов сегодня поем мы; со слезами на глазах проходят в плотных колоннах Бессмертного полка их внуки, правнуки; на плечах у своих отцов и дедов, родившихся уже через годы и десятилетия после Великой Победы, продолжают петь эти славные песни малыши. Для них война должна остаться только песнями, страницей истории.

Мы молим об этом Создателя, мы готовы объединить усилия в деле предотвращения агрессии, войн, в деле сохранения мира. Священный Коран учит: «Если бы Аллах [сразу] наказывал людей за их прегрешения, то ничего живого на земле не осталось бы! Однако же откладывает Он все на определенный срок. Когда тот срок наступает, то никто не в силах перенести его ни вперед, ни назад» (Св.К 16:61).

Никому, кроме Создателя не дано знать, когда наступит последний час каждого из нас. У человечества пока еще есть шанс уйти с пути разрушения, духовного опустошения, к которому ведет потребительское отношение к жизни, которое и нам навязывают в последние десятилетия. Сиюминутная сытость, ухваченный чужой кусок преподносят как успех и путь к процветанию. Господь наш Всевышний возложил обязанности каждому человеку как Своему наместнику на земле. Велик грех тех, кто забывает о миссии человека как созидателя и идет по пути разрушения. Разрушения себя как личности. Разрушения семьи, разрушения ближнего окружения, всего мира.

Мы верим: милосердный Господь никогда не оставляет Свои создания без Своей милости и попечения, Он любит нас, и мы молим Его о поддержке, молим простить наши ошибки, прегрешения, праздность и невнимательность, оградить от всего дурного и вести нашу Умму по прямому пути вплоть до Судного дня! Молим Всевышнего о том, чтобы Он помог сплотиться всем людям доброй воли! Молим о мире и благополучии для всех нас, всех народов и стран мира.

И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране-России, во всем мире.

Автор — Председатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации

13 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
21 Июн. 2021 фаджр1:44 шурук3:44 зухр12:32 аср17:04 магриб21:19 иша23:19
В Москве 00:10