Вторник, 25 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > В Дагестане пытаются спасти пострадавшую от лавины мечеть XI века

В Дагестане пытаются спасти пострадавшую от лавины мечеть XI века В селе Цахур Рутульского района пытаются спасти пострадавшую от схода снежной лавины мечеть, построенную XI веке как первое на Кавказе медресе университетского типа. Об этом рассказал «АиФ Дагестан» глава сельского поселения Вагиф Алиев.

По его словам, на стенах мечети были небольшие трещины, но после схода нескольких лавин в конце марта появились новые трещины, а старые увеличились. Возникла угроза разрушения объекта.

Вагиф Алиев вместе с Агентством по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие) готовит документы для того, чтобы мечеть была признана объектом культурного наследия федерального значения. После чего можно будет запросить финансирование из федерального бюджета на рестоврацию объекта.  

Сейчас у мечети статус объекта культурного наследия регионального значения. Дагнаследие не располагает финансовыми средствами для реставрации этого культового сооружения.

«Я обратился в Дагнеследие, переговорил с ними, предложили несколько вариантов. Передача в федеральную собственность – это один из вариантов. Сейчас мы изыскиваем средства на подготовку проектно-сметной документации. Может быть, республика возьмется, минкультуры или меценаты», - рассказал Вагиф Алиев.

Несмотря на трещины, мечеть не закрыта. Местные жители проводят богослужения в неповрежденной части, отметил он.

Цухурское медресе было построено в 1075 году по приказу сельджукского визира Низам-аль-Мулька. В годы СССР в этом задании функционировала общеобразовательная школа. В 1990-х годах по желанию сельчан в стенах медресе была открыта мечеть.


https://dag.aif.ru/auto/v_dagestane_pytayutsya_spasti_postradavshuyu_ot_laviny_mechet_xi_veka


6 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
25 Янв. 2022 фаджр06:39 шурук08:31 зухр12:47 аср14:27 магриб16:54 иша18:39
В Москве 14:07