Суббота, 04 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Приветствие Д.Мухетдинова участникам круглого стола «Мусульманский Нижний Новгород»

Приветствие Д.Мухетдинова участникам круглого стола «Мусульманский Нижний Новгород»

Приветствие первого заместителя Председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова организаторам и участникам круглого стола «Мусульманский Нижний Новгород».

Мероприятие, организаторами которого выступили ДУМ РФ, ДУМ Нижегородской области и Нижегородский исламский институт имени им. Х.Фаизханова, проходит в online-режиме на платформе ZOOM и приурочен к 800-летию основания Нижнего Новгорода и 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Текст приветствия зачитал полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе Мунир Беюсов:


Организаторам и участникам круглого стола «Мусульманский Нижний Новгород»



Уважаемый Гаяз хазрат, дорогие братья и сестры, дамы и господа!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Московского исламского института и себя лично сердечно приветствую вас пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения! От всей души поздравляю родной и дорогой моему сердцу Нижний Новгород с величественной датой – 800-летием с того момента, как великий князь Юрий Всеволодович заложил здесь крепость, и дал городу имя, каким мы знаем его до сих пор.

Вместе с этим, мы храним и память о предтече Нижнего Новгорода – Ибрагимове городке – одном из западных форпостов государства Волжская Булгария, имеющем непосредственное отношение к происхождению современных нижегородских татар-мишарей. История Нижнего Новгорода и всей нашей области – это сложносплетенный узор взаимодействия, соперничества и дружбы славянского, тюркского и финно-угорского компонентов. Именно поэтому 800-летие Нижнего Новгорода, и аналогичный юбилей со дня рождения князя Александра Невского – это праздник и православных, и мусульман, и русских, и татар. И точно также 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в следующем 2022 году является праздником общероссийским, объединяющим народы и сплачивающим их вокруг идеи диалога культур и религий.

Я горд тем, что мусульмане Нижегородчины одними из первых открыли в области год празднования 800-летия родного города и намерены активно участвовать в мероприятиях, возрождая и укрепляя историческую память всех наших сограждан, независимо от национальности и вероисповедания.

От всей души желаю вашему круглому столу успешной и плодотворной работы.

Дамир-хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Ректор Московского исламского института, доктор теологии

20 января 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
04 Дек. 2021 фаджр6:36 шурук8:39 зухр12:21 аср13:44 магриб16:00 иша17:56
В Москве 02:31