Суббота, 23 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > 17 тезисов по итогам 2017 года для российских мусульман

17 тезисов по итогам 2017 года для российских мусульман 17 тезисов по итогам 2017 года для российских мусульман

(1) - 2017-ый год − год столетия двух революций. И даже через 100 лет события 1917-го года − это испытание для россиян на умение слышать друг друга, выстраивать гражданский диалог и консенсус.

(2) - Для российских мусульман уходящий год знаменателен еще и 100-летием Всероссийского мусульманского съезда − первой абсолютно открытой и демократической общественной площадки мусульман. В том же 1917 году мусульмане впервые демократическим путем выбрали муфтия, которым стал Галимджан Баруди, на пост религиозного судьи впервые в истории мусульманского мира была избрана женщина − Мухлиса Нигматуллина-Буби, как национальный орган управления был учрежден Милли Шуро. К вековому юбилею этих важнейших точек в истории российского мусульманства мы смогли издать все запланированные тома энциклопедического словаря "Ислам в Российской Федерации" по регионам.

(3) − Наибольшее внимание было уделено нами, как и в прежние годы, институциональному укреплению и развитию российских мусульманских структур − расширению и систематизации деятельности, пополнению штатов наших организаций профессионалами высокого уровня и талантливой молодежью, институциональное созревание наших духовных управлений мусульман как центров, упорядочивающих религиозную жизнь мусульман и дающих позитивный импульс интеллектуальному, гуманитарному развитию российского мусульманства.

(4) - Одним из наиболее трудоемких и требующих серьезного финансирования направлений является обустройство и поддержание религиозной инфраструктуры. В 2017 году торжественно открыты Болгарская исламская академия, мечеть в Костроме, мусульманский культурный центр "Дар" в Москве, мусульманский культурно-просветительский центр в Ростове-на-Дону и другие инфраструктурные проекты. В каждом случае это сотни и тысячи семей, охваченных просветительской, образовательной, социально-благотворительной заботой и вниманием. Однако общая ситуация по стране далеко не только благостная. в Екатеринбурге, к примеру, вопрос о строительстве Соборной мечети зашел в тупик.

(5) - Диалог с обществом и государством относительно приемлемых пределов проявления религиозности и религиозных практик в публичной, общественной сфере, относительно религиозных воззрениях и ценностях как мериле допустимого в культурной сфере, идет уже давно и в некоторых вопросах довольно болезненно, но неожиданно для многих именно в 2017 году он приобрел остро дискуссионный характер не в мусульманском разрезе, а в православном. Серьезного раскола общества удалось избежать, но и на будущее рецепт только один − диалог.

(6) - Государственно-конфессиональный диалог на мусульманском треке также развивается своим чередом и вполне успешно. Портят общую картину ряд моментов: многие годы не удается донести до властей регионального и муниципального уровней о необходимости мечетей, а также объяснить правоохранительным органам, что те репутационные издержки и подрыв доверия к правоохранительной системе, которые несет государство, организуя облавы в мечетях в пятничные дни, не оправдывают выгоды от поимки нескольких единиц молящихся, нарушивших миграционный режим.

(7) - Нельзя не признать успешность государственно-конфессионального взаимодействия в образовательной сфере. Финансируемая правительством программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, отметила 10-летие. Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России уже получили в результате работы программы качественное обновление своего кадрового состава. В последние месяцы наметилась тенденция к бюрократизации программы и тревоги духовных управлений в этой связи были доведены до Министерства образования и науки. Будем надеяться, что в грядущем году удастся прийти к формам организации, которые обеспечат программе дальнейшую эффективность.

(8) - Внутримусульманский диалог, слава Всевышнему, в России не носит столь трагического характера, как в общинах ближневосточных стран, но памятуя о возможных кровавых последствиях внутриобщинных распрей, наш долг − укреплять солидарность внутри уммы. В этом плане важным событием стало участие председателя Центрального духовного управления мусульман России шейхульислама Талгата Таджуддина в Фахретдиновских чтениях, организованных Духовным управлением мусульман Российской Федерации и торжествах по случаю 100-летия ДУМ Республики Башкортостан. 25 лет назад с Уфы начались центробежные процессы в структуре ЦДУМ, но принципиально важно, что и сегодня ключевые действующие лица тех процессов не исключают возможности и нужности консолидации и единения.

(9) - В 2017 году российское мусульманство продемонстрировало свою зрелость через осуществление сложнейших благотворительных проектов за пределами России. Фондом "Закят" была организована доставка и распространение гуманитарной помощи сирийским беженцам в лагере в Ливане, а также беженцам из числа народности рохинья в Бангладеш.

(10) - Теракт в Санкт-Петербурге (3 апреля 2017 года) вновь напомнил нам об уязвимости общества перед небольшими террористическими ячейками. Вербовщики умеют найти наиболее тонкие места в человеческой психологии и буквально зомбировать объект своих манипуляций. Террористическая угроза остается актуальной, а для мусульманского духовенства повышается важность грамотной работы в социальных сетях.

(11) - Слегка подзабытая средствами массовой информации, тема воспитания и социализации трудовых переселенцев возвращается на первые позиции мусульманской повестки дня. Мощное движение в направлении воспитания своих нынешних и бывших сограждан, выехавших в Россию, наметилось со стороны мусульманского духовенства среднеазиатских стран. Будем надеяться, что в 2018 году от этапа братских бесед за чашкой чая мы перейдем к реальным делам. Задел для этого был создан нами еще несколько лет назад на площадке Международного мусульманского форума и образовательной платформе Московского исламского института.

(12) - Российское мусульманство укрепило свои позиции как одного из интеллектуальных лидеров большой семьи мусульманских общин Европы и продолжило продвижение аналитически проработанной и апробированной повестки дня по решению мусульманских проблем в европейском сообществе. Мы провели в Хельсинки XIII Международный мусульманский форум, который подтвердил высокую заинтересованность наших братьев и коллег в Европе содержательно преобразовывать мусульманскую активность на европейском континенте. Российские мусульмане, обладая, в числе прочего, символическим преимуществом в виде грандиозной Московской Соборной мечети, выступают в качестве интеллектуальных лидеров европейских мусульман.

(13) - Сложно назвать какое-то одно яркое событие 2017 года из развития межрелигиозного диалога, однако в целом год был насыщенным на межрелигиозные контакты в России и за ее пределами. В пределах России важнейшей темой диалога стало введение в образовательные программы школ учебных курсов по религиозным культурам.

(14) - 2017 год был очень содержательным для российской внешней политики на исламском направлении. Реальные результаты по преодолению гражданского раскола и достижению перемирия в Сирии, обузданию террористической угрозы в этой стране, продолжились выводом львиной доли российских ВКС с военных баз на территории Сирии. Каждому из перечисленных событий российские мусульмане рады и находятся в молитве за скорейшее и гармоничное распутывание клубка ближневосточных противоречий.

(15) - Укрепление позиций России на Ближнем Востоке и в исламском мире ясно даже самым ярым критикам России. Причем сближение достигнуто с ключевыми государствами ближневосточного региона, которые отнюдь не являются простыми и слабыми партнерами. Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия − отношения со всеми развиваются по круто восходящей траектории, а в учебники по международным отношениям наверняка войдет "дипломатический блиц" президента Путина, когда в течение одного дня 11 декабря он посетил три ближневосточные страны - Сирию, Египет и Турцию. Вместе с тем, уходящий год наглядно продемонстрировал истину, бывшую очевидной далеко не для всех. Не существует внутренней политики российского государства по отношению к своему мусульманскому населению и внешней российской политики на исламском треке в отрыве друг от друга. Сирийский кейс и задачи по возвращению и адаптации жен и детей выехавших туда россиян, кейс трагедии рохинья в Мьянме и импульсивная реакция на него российских мусульман и другие обстоятельства свидетельствуют, что даже на низовом уровне российские мусульмане ощущают себя частью глобальной уммы и в интересах всех, чтобы такая интеграция в процессы эволюции мирового мусульманства происходила через общепризнанные институции и интеллектуальные центры.

(16) - Для меня совершенно очевидно, что лицом российского мусульманства в его гуманитарном, духовном измерении является муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который 30-летним упорным трудом на кафедре Московской Соборной мечети заслужил себе и реноме последовательного сторонника диалога и сотрудничества, и авторитет защитника интересов мусульман, и мусульманского духовного лидера, видящего стратегическую перспективу.

(17) - Будущий 2018 год важен не только президентскими выборами, на достойное проведение которых ориентирован и  мобилизован сегодня весь организм государственной машины, но и дальнейшим развитием государственно-конфессионального взаимодействия, выработкой механизмов гражданского диалога, цементирующего устойчивость общества от провокаций и дестабилизаций извне. Мы в Духовном управлении мусульман и Совете муфтиев России к 2018 году готовы.

Дамир Мухетдинов
Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
ректор Московского исламского института,
Член Общественной палаты Российской Федерации


Публикация сайта Мусульмане России


26 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку