Среда, 26 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Визит первого заместителя председателя ДУМ РФ во Францию

Визит первого заместителя председателя ДУМ РФ во Францию 10 апреля первый заместитель председателя ДУМ РФ Д.В. Мухетдинов по приглашению МИДа Франции и по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина прибыл в Париж, где он в течение нескольких дней проведет ряд встреч с ведущими политиками, учеными, общественными и религиозными деятелями, чья работа направлена на налаживание межрелигиозного диалога и мира, изучение ислама в целом и российского, в частности. Приглашение было осуществлено в рамках «Программы приглашения людей будущего» (PIPA). Эта программа проводится французским правительством для привлечения к диалогу с Францией будущих мировых элит. Предполагается, что в её рамках приглашенная персона установит полезные контакты, произведет обмен опытом и, в целом, расширит свои знания о современной жизни Франции и её насущных проблемах.

Участниками программы со времени её создания в 1989 стали более 1700 человек из 133 стран мира. Например, когда-то в ней принимали участие Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, лауреаты Нобелевской премии мира из числа участников так называемого Квартета национального диалога в Тунисе и другие люди, которые во многом определяют расстановку сил в современном мире.

11 апреля Д.В. Мухетдинов провёл четыре рабочие встречи: с шефом программы Катрин Лемёнье, с советником по религиозным вопросам Центра анализа, прогнозов и стратегии при МИД Франции Орианн Эймар, со Стефаном Дудуаньоном, специалистом по исламу из Центра турецких, оттоманских, балканских и центральноазиатских исследований Высшей школы социальных наук и, наконец, с Жаном-Франсуа Колозимо, эссеистом, редактором, преподавателем, кавалером ордена Почетного Легиона. В рамках всех встреч были обсуждены такие вопросы, как актуальные проблемы ислама в России и мире, открытие Московской Соборной Мечети, ренессанс мусульманской культуры в России, издание классиков российского исламского богословия на французском языке, академическое сотрудничество и проведение Международного мусульманского форума в Париже.

Мадам Катрин Лемёнье любезно рассказала Д.В. Мухетдинову о целях и истории PIPA, её участниках. Первым заместителем председателя ДУМ РФ был выдвинут ряд конструктивных предложений по сотрудничеству российского мусульманского сообщества с Францией в целом и с Программой в частности, которые в результате обсуждения были приняты. Это, согласно общему намерению, будет способствовать приглашению во Францию других ведущих членов российской уммы и дальнейшему установлению взаимополезных связей.

С мадам Орианн Эймар, как со специалистом по религиозной политике, были обсуждены вопросы, касающиеся будущего ислама в политической и доктринальной перспективе. Например, недавно мадам Эймар участвовала в проведении конференции по суфизму, который в её рамках рассматривался как доктринальная альтернатива исламскому радикализму. Вывод мадам Эймар из материалов конференции следующий: внутри суфизма существуют такие течения, которые потенциально не менее деструктивны, чем «традиционный» исламский радикализм. Кроме того, мадам Эймар рассказала о том, что французское правительство имеет намерение превратить Страсбург, который Д.В. Мухетдинов планирует посетить в течение этой недели, в центр подготовки богословских и исследовательских кадров для европейского ислама. В связи с этим был поднят вопрос об обмене опытом в этой сфере между Россией и Францией, ведь первая теперь тоже нарабатывает опыт в этом вопросе. Так, в России подготовку высокоуровневых исследовательских кадров обеспечивают МГУ, НИУ ВШЭ и СПБГУ, а богословских – недавно созданный Московский исламский институт. Наконец, была обговорена еще одна интересная и нестандартная тема: роль религии в мировой экологии, в частности, в глобальном потеплении. Дело в том, что мадам Эймар принимает участие в конференции, посвященной проблеме потепления и желает там выступить с докладом на эту тему. В результате обсуждения этого вопроса, Д.В. Мухетдинов сообщил мадам Эймар, которая, к слову, является специалистом в области индуизма, точку зрения ислама на этот вопрос.

Мсье Стефан Дудоньон, который посвятил множество работ изучению ислама в России и на постсоветском пространстве, был крайне рад взаимному обмену знаниями, который произошел во время встречи. В качестве ключевого тезиса беседы можно привести слова мсье Дудоньона: «В первую очередь ислам мог бы стать культурным мостом между Западной Европой и Восточной в лице России». Это связано с тем, что Франция имеет долгую, коренящуюся ещё в раннем Средневековье историю взаимоотношения с исламом. То же самое было и с Русью, которая почти со времен своего основания живёт рядом с исламскими народами. С другой стороны, ожидается, что и в Западной Европе, и в России XXI века ислам будет набирать обороты, что влечет за собой необходимость как и внутреннего, так и международного диалога. Французский исследователь, помимо всего прочего, обратил внимание на то, что Оренбургская школа оставила после себя богатое наследие, которое, к сожалению, в результате действий Советской власти подверглось забвению. В связи с этим он предложил издать сборники фетв, которые были созданы в рамках деятельности этой школы. Это способствовало бы укреплению как российского, так и мирового ислама, в частности распространению доктрины «Коранического гуманизма», которая, созданная в XX веке российскими богословами, в настоящее время развивается Т. Ибрагимом и другими исследователями. Сам мсье Дудоньон крайне симпатизирует этой концепции и, кроме того, выступает за «философизацию» ислама, за включение его в современный западный общегуманитарный и философский дискурс. По результатам беседы мсье Дудоньон изъявил желание посетить конференцию «Бигиевские чтения», которая будет проводится в конце апреля в Петербурге Международным мусульманским форумом, Государственным эрмитажем и СПБГУ.

Последняя встреча 11 апреля была проведена с мсье Жаном-Франсуа Колозимо, знаменитым публицистом и руководителем крупнейшего издательства «Éditions du Cerf», которое специализируется на книгах религиоведческой и богословской тематики. Помимо этого, мсье Колозимо несколько лет возглавлял Национальный центр книгоиздания, являющийся главным французским органом, выполняющим огромное количество функций, касающихся издания, переводов, критики и редактуры книг. Сам французский публицист исповедует православное христианство (Константинопольский Патриархат), в результате чего разговор приобрел особенный интерес. Были обсуждены концептуальные нюансы такого явления, как светское государство, вопросы современной политики, в частности, ситуация на Кавказе, в Крыму и Сирии. Кроме всего прочего, были достигнуты важные договоренности, касающиеся книгоиздания. Так, на французский язык будет переведен «Энциклопедический словарь ислама в России», работа Т. Ибрагима «Коранический гуманизм» и монография Д.В. Мухетдинова «Ислам в России». В свою очередь, мсье Колозимо изъявил желание стать автором журнала Международного мусульманского форума «Минарет ислама», начав с публикации, в которой он выступит от имени Константинопольского Патриархата. В завершение, Д.В. Мухетдинов был приглашен посетить институт православной теологии св. Сергия, президентом которого мсье Колозимо  был недавно избран.

В рамках визита Д.В. Мухетдинова во Францию планируется ещё не менее десятка встреч. Они будут подневно освещены на официальном портале ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ


12 апреля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку