Воскресенье, 23 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Гордимся Москвой и любим её историю без купюр!


5 сентября вместе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином имел честь побывать на Красной площади, где в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Мэра Москвы Сергея Собянина, Патриарха Кирилла и других высоких лиц прошло грандиозное торжественное мероприятие, посвящённое 868-летию основания Москвы.

Скажу прямо – без восторга и волнения смотреть на развернувшиеся перед нами «живые исторические картины» было невозможно. Блестящая работа режиссёров и исполнителей, действительно – массовое народное действо, которое будит историческую память и сильно воздействует эмоционально. Огромное спасибо за это и мэрии Москвы, всем организаторам и участникам!

Полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем, который на торжественной церемонии открытия празднования Дня города на Красной площади заявил: «Мы гордимся судьбой столицы, в которой отразилась история всего нашего государства, полная испытаний и блестящих побед, отразилась его мощь, многообразие и богатейшая культура, отразилась вся наша Россия».

Говоря о том, какой насыщенной, интересной и динамичной жизнью живет Москва, глава российского правительства Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что столица стало особым местом для многих целеустремлённых, талантливых и полных сил людей. «И для всех, кто приезжает сюда, попадает в её особый ритм, – сказал он, – Москва становится родной и близкой».

Целеустремлённость в будущее – черта и нашего города, и его руководителя, Мэра Москвы Сергея Собянина, который, напомню, вместе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином возглавил Оргкомитет по подготовке церемонии торжественного открытия   23 сентября нового комплекса Московской Соборной мечети (членами Оргкомитета являются также врио Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.А. Керимов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин).

Выступая после Медведева, московский мэр в своей приветственной речи к москвичам поблагодарил и поздравил коллег из других регионов, с которыми город «связывает многовековая дружба, десятки и сотни нитей – экономических, социальных, культурных». И которые, по словам Собянина, всегда помогали Москве: «и в военное лихолетье, и в период восстановления Москвы, и сегодня, когда мы испытываем проблемы в связи с международными санкциями».

…Но в общую радостную и энергичную картину этого дня вкралось всё ещё неизжитое прошлое, точнее, непонимание некоторыми нашего общероссийского прошлого. Я имею в виду ту сцену, с которой открылось историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись тёмные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и т.п.

Не стану сейчас анализировать и приводить контраргументы: этому были посвящены многие тома научной литературы специалистов-историков, проведены десятки и сотни научных конференций, в том числе под эгидой Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Об этом же постоянно пишут наши исламские СМИ, подчёркивая, как минимум, два важных исторических факта: без Золотой Орды не состоялась бы государственность Московского царства и в целом России, да и всей российской системы управления и государственности. Так зачем предтечу Российской империи – империю Золотоордынскую продолжать числить во «враждебном стане»? И второе: Москва как город возник и креп, превращаясь в мощный центр, именно в золотоордынский период. Недаром великий русский историк Н.М. Карамзин оставил нам знаменитую фразу: «Москва обязана своим величием ханам».

Сколько нас в День города находилось на Красной площади – наследников восточных неславянских народов, сколько их проживает и работает в нынешней Москве, объединяющей ныне 12, по Собянину, а по Медведеву, так и все 15 миллионов жителей? И только ли нам, московским мусульманам, помнить формулу Карамзина?! Дойдут ли до сознания отвечающих за массовые мероприятия в многонациональной и поликонфессиональной столице, а также разума тех, кто мнит себя «чистыми» славянами, без примеси кровей золотоордынских царей, татарских, касимовских и крымских ханов, процитированные выше слова Карамзина, да и предупреждение главы российского правительства Дмитрия Медведева, сказанное им там же, у стен Кремля: «Жить и работать в Москве – это и большая радость, и большая ответственность. Ответственность перед теми, кто создавал этот город, кто сделал его неповторимым – а это люди разных национальностей и конфессий, профессий и убеждений, которые во все времена вместе обустраивали и вместе защищали Москву».



Мы лишний раз показали и себе, и нашим детям истинное величие и красоту нашей многовековой и многонациональной Москвы.

Дамир Мухетдинов


Первый заместитель председателя ДУМ РФ  Муфтия  Шейха Равиля Гайнутдина


6 сентября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку