Среда, 26 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Межконфессиональный диалог > Муфтий Тюменской области передал синагоге старинный еврейский молитвенник

Муфтий Тюменской области передал синагоге старинный еврейский молитвенник Муфтий Зиннат хазрат Садыков передал раввину тюменской синагоги Игорю Варкину старинный еврейский молитвенник, который несколько лет назад был найден на месте сгоревшего дома в татарской деревне Янтык, расположенной в 45 километрах от Тюмени, сообщает сайт мусульман Тюмени.

Находку обнаружили местные жители. Они отметили что книга была аккуратно завёрнута в ткань. Книгу передали в школьный музей.

Об интересном экспонате узнал раввин тюменской синагоги Игорь Варкин, который обратился к руководству музея о передаче реликвии иудейской общине. В этом его поддержал глава тюменских мусульман Зиннат хазрат Садыков. Янтыковцы согласились с мнением лидеров двух авраамических традиций и передали книгу Духовному управлению и уже оттуда она перешла в тюменскую синагогу, где заняла почётное место среди других иудейских реликвий.

По словам раввина Игоря Варкина, молитвенник похож на издание начала 20 века. Такая религиозная литература в то время массово издавалась в Вильно и Варшаве, поэтому остаётся большой загадкой как такая книга могла попасть в труднодоступный Янтык, который практически до 30-ых годов прошлого столетия находился, как и многие другие татарские деревни области в полной изоляции.По мнению раввина, возможно, что хозяин дома на территории которого была обнаружена книга был человеком всесторонне развитым и интересовался разными религиозными традициями и поэтому бережно отнёсся к реликвии.

Муфтий и раввин сошлись на мнении, что необходимо продолжить изучение истории интересной находки. Муфтий в ходе встречи также подчеркнул, что эта находка является доказательством толерантности мусульман, которое прививается им исламским вероучением. «Мы мусульмане всегда с уважением и почётом относимся к таким вещам, так как и Тора и Псалтырь и Евангелие, которые были ниспосланы Божьим посланникам являются словом Создателя».

Раввин Игорь Варкин в знак благодарности за помощь, оказанную Духовным управлением преподнёс в дар Муфтию минимизированную копию псалтыря современного издания. Зиннат хазрат также подарил главе иудейской общины памятные подарки.


22 марта 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
26 Янв. 2022 фаджр06:38 шурук08:29 зухр12:48 аср14:29 магриб16:56 иша18:40
В Москве 22:29