В рамках Выставки Moscow Halal Expo состоялась сессия, посвященная вопросам стандартизации в сфере халяль-индустрии.В ходе мероприятия выступили спикеры из Казахстана, Турции и России и Белоруссии.
Все выступавшие вновь отметили необходимость введения единых стандартов в сфере «халяль». Были затронуты проблемы изготовления халяльного мяса в в немусульманских странах, где для забоя и разделки туш, как по халяльной технологии, так и по технологии не халяль, используются одни и те же производственные помещения и оборудование. И в этой ситуации остро возникает вопрос, как обрабатывать поверхности оборудования таким образом, чтобы оно стало достаточно канонически очищенным для производства мяса «халяль».
Об этом, в частности, говорил Марат Сарсенбаев, Президент Ассоциации «Халал индустрии Казахстана», имеющий большие знания и огромный опыт в индустрии халяль. Он также отметил, что безусловным примером для всего мира в этой области является Малайзия, в которой все, что связано с производством мяса «халяль», поставлено на высочайший уровень.
Представители из Белоруссии – Сергей Красиков и Рустам Хасаневич, затронули вопросы обучения мусульман из неисламских регионов правильным стандартам «халяль» и рассказали о своем пути к созданию стандарта «халяль» в Белоруссии. Рустам Хасаневич, в частности, особо и с большой благодарностью отметил сотрудничество в этой области с Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев Росиии.
Пресс-служба СМР по материалам halalexpo.org