Исра и Мирадж – это ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и вознесение на небеса. В 2024 году Ночь Мирадж будет отмечаться в ночь с 6 на 7 февраля.
Публикуем главы книги "Ислам через призму хадисов":
Однажды в окрестностях Мекки собрались Утба, Шейба, Абу Суфьян, Надр б. Харис, Абу аль-Бухтари, Валид б. Мугира, Абу Джахиль, Умайа б. Халаф и другие видные курайшиты. Между собой они рассчитывали поговорить с Мухаммадом и жестко принудить его отказаться от своей миссии. Они сообщили ему, что народ собрался и ждет разговора с ним. Мухаммад, имея сильное желание наставить их на истинный путь, немедля пришел и сел возле них. «Никто из нас, арабов, не делал того, что ты делаешь в отношении своего народа»,— сказали ему курайшиты. Они обвиняли его, говоря: «Ты порочишь наших отцов, порицаешь нашу веру, принижаешь наш разум, оскорбляешь наших богов, разъединяешь людей, совершаешь наихудшее, что может быть!» Затем они сделали ему несколько предложений: «Если ты совершаешь это для того, чтобы приобрести себе состояние, мы дадим тебе из нашего имущества, будь самым богатым из нас; хочешь почета, поставим тебя во главе нас; хочешь власти, сделаем тебя правителем; если в тебя вселились джинны, потратим свое имущество, чтобы вылечить тебя, или простим тебя». В ответ на эти предложения Посланник Аллаха сказал следующее: «У меня нет ничего из того, что вы сказали, я пришел к вам не для того, чтобы просить у вас имущества, получить верховенство над вами или править вами. Аллах направил меня к вам посланником; ниспослал мне Книгу, повелел мне сообщить вам благую весть и предостеречь вас. И я исполнил обязанность посланника моего Господа, был искренен с вами. Если вы примете то, с чем я пришел к вам, это будет вашей долей в этом и ином мирах. Если вы будете настаивать, противясь мне, то я буду терпеливым, пока Аллах не рассудит нас».
Многобожники, надежды которых рушились из-за решительной позиции Пророка, продолжали говорить с целью поставить его в затруднительное положение: «Раз ты не приемлешь наше предложение, тебе известно, что нет страны меньше и беднее, жизнь в которой тяжелее, чем наша. Тогда скажи своему Господу, пославшему тебя, пусть раздвинет эти горы, теснящие нас, расширит нашу страну, пустит реки, подобные тем, что текут в Сирии и Ираке; оживит из наших старейшин Кусайа б. Киляба — ибо он был одним из заслуживающих наше доверие, а мы могли бы спросить его, правду ли ты говоришь или нет. Если ты исполнишь сказанное нами, мы также удостоверимся в тебе и узнаем твое место пред Аллахом, поймем, что ты являешься Его Посланником».
Такое поведение многобожников, знавших, что предъявляемые ими требования никогда не осуществятся, разочаровывало Пророка в Мекке и мекканцах. Тем не менее, Посланник Аллаха сказал: «Я был послан не для этого. Мое предназначение — нести вам то, что ниспослано мне от Аллаха. Я уведомил вас о том, что было ниспослано Им. Если вы примете, это будет полезно для вас в этом мире и в мире грядущем. Если отвергнете, я буду терпеливым ради милости Аллаха». Они привязывались к этим словам Пророка: «Раз ты не делаешь этого, тогда попроси Аллаха, чтобы Он направил ангела для подтверждения или же пусть Он даст тебе сокровища из золота и серебра, дворцы и особняки, сделает тебя богатым. А то ты бродишь по рынкам, стараясь найти себе пропитание!» Пророк сказал им: «Я не прошу этого у Аллаха. И не для этого я послан к вам. Аллах послал меня вестником добра и устрашения».
В ответ на это многобожники пошли еще дальше: «Тогда, как ты утверждаешь, сбрось на нас что-нибудь с неба, если Господь твой пожелает, Он сделает это». Тут вперед вышел Абдуллах б. Умайа альМахзуми и сказал последнее слово: «Пока ты, прислонив лестницу к небесам, в моем присутствии, не поднимешься на небо, не принесешь с собой оттуда книгу, или же группа ангелов не засвидетельствует, что ты говоришь правду, мы не поверим тебе». Посланник Аллаха, утратив надежду на взаимопонимание, в печали вернулся к своей семье. Именно в этот момент относительно них пришло следующее откровение от Аллаха: «Они говорят: „Ни за что мы не уверуем, пока ты не исторгнешь для нас из земли источник; или пока не будет у тебя пальмовой рощи и виноградника, в которых ты проложишь реки; или пока не обрушишь на нас небо кусками, как ты это утверждаешь; или не предстанешь перед нами вместе с Аллахом и ангелами; или пока у тебя не будет дома из золота; или пока ты не взойдешь на небо — но мы не поверим в твое восхождение, пока ты не спустишься с Писанием, которое мы станем читать“. Скажи: „Хвала Господу моему! Я же — всего лишь человек и посланник“».
Абдуллах б. Умайа аль-Махзуми затребовал то, что, по его мнению, никогда не должно свершиться, поскольку находится вне возможностей постижения человека. В ответ на это Пророк, поставленный в затруднительное положение своим племенем, был направлен Господом в чудесное путешествие, дабы показать ему часть знамений и таким образом еще более упрочить его. Желая привлечь к этому внимание, Всевышний Аллах приводит в Коране следующие выражения: «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий».
Чтобы подготовить к путешествию находящегося в Мекке пророка Мухаммада, к нему явился Джабраил. Было доставлено верховое животное белого цвета, по имени Бурак, размером крупнее осла, но меньше мула. Поступь Бурака достигала крайней точки, видимой его глазу. Пророк Мухаммад в священном путешествии с Бураком, начавшимся из Заповедной мечети (аль-Харам), по прибытии в Байт аль-Макдис совершил там два ракаата намаза. Затем ему были предложены два сосуда, в одном из них было вино, а в другом — молоко. Посланник Аллаха взглянул на них и выбрал молоко. На что Джабраил сказал: «Слава Аллаху, который направил тебя на то, что соответствует природе (человека). Если бы ты взял вино, твоя умма стала бы непокорной».
Во время этого необыкновенного путешествия особое внимание обращается на целый ряд специфически изложенных элементов, отражавших и основные свойства проповедуемой религии, и личную позицию Пророка Мухаммада. Одним из них является выбор молока из предложенных ему напитков, и благая весть от Джабраила за выбор, свойственный природе человека, демонстрация того, что умма могла сбиться с пути истинного, если бы Пророк выбрал вино.
Путешествие исра, которое в Коране соответствует ночному переносу Пророка в Байт аль-Макдис, имело своим продолжением вознесение на небо — мирадж. Посланник Аллаха встретил на каждом из семи небес одного из пророков. Эти встречи имели большее значение с точки зрения личностной и тактики призыва, нежели то, что выражено в словесной форме. Этот опыт выявлял единение пророков, получивших откровение от Аллаха, с точки зрения их задач. В конце этого путешествия Пророк предстал перед Всевышним Аллахом в духовном мире; получил от Него некоторые предписания и удалился с дарами. Посланник Аллаха эмоциональным языком описал свою встречу с Господом, вне времени и вне какого-либо места. Эти события нельзя воспринимать через призму обычных человеческих действий. Такие фигуры речи — лишь средство объяснения для людей, в целях облегчения понимания человеком, у которого ограничены возможности понять трансцендентность Всевышнего Аллаха. Так, Абу Зарр задал вопрос Посланнику Аллаха: «Видел ли ты своего Господа?»,— на что Пророк ответил: «Он есть свет, как я Его увижу!» Когда люди начали проявлять интерес и спорить о том, видел ли Посланник своего Господа, представ перед Ним, Айша сделала следующее разъяснение: «Любой, кто говорит, что Мухаммад видел своего Господа, лжет. Ибо Аллах сказал: „Взоры не могут постичь Его…“».
В священных аятах использовано выражение «семь небес». Каждое из небес было местом встречи с одним из пророков, значимых в традиции единобожия, которая была начата досточтимым Адамом и завершилась пророком Мухаммадом. Коран устанавливает восприятие неба через следующие эпитеты. Создатель всего сущего — Всевышний Аллах семью твердями упорядочил небеса. Семь небес, земля и все сущее в них славят Аллаха. Он создал семь небес одно над другим, обращая внимание на отсутствие между ними какой-либо несообразности, и повелел следующее: «В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз! Видишь ли ты какой-нибудь изъян?»
Согласно преданиям, встреча с праотцом человечества досточтимым Адамом произошла на первом небесном уровне. При появлении Джабраила с Пророком Мухаммадом перед досточтимым Адамом тот спросил ангела, кто это с ним. Когда Джабраил ответил: «Мухаммад»,— Адам и другие пророки, с которыми произошли встречи на других небесных уровнях, спросили: «Значит, он был послан?» Этот вопрос и данный на него ответ обращают внимание на пророческую традицию, начатую с Адама; с другой стороны, здесь подчеркивается ожидание, имевшее место и в мире небесном, и у людей: «Значит, он был послан?» Это был очень важный вопрос, ибо он указывает в качестве ссылки на последнего Пророка. На встречах с пророками Ибрахимом, Мусой и Исой, кроме того, обсуждался и конец света.
Это говорит о том, что пророк Мухаммад, как последнее звено в цепи пророческой миссии, принадлежит к единому целому, другими словами, он является пророком, обязанным донести послания пророков Адама, Мусы и Исы. Уверовавшие же в него не выделяют никого из пророков, не превозносят одного над другим, веруют во всех них, как в звенья одной пророческой традиции. В священном аяте это обстоятельство отображено следующим образом: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: „Мы не делаем различий между Его посланниками…“» . Пророк, осознавая эту божественную истину, сообщил, что в Байт аль-Макдисе он стоял на месте, которого касались ступни других пророков.
Обращает на себя внимание некоторый человеческий фактор, придавший восприимчивость данному моменту. Подчеркивается, что богохульство и неверие в людях вызывает огорчение у их прародителя пророка Адама: «Будучи вознесенным на первый небесный уровень, я увидел находящегося там человека. Справа и слева от него виднелись какие-то туманные очертания. Оглядываясь направо, он улыбался, оглядываясь налево, плакал. Обращаясь ко мне, он поприветствовал меня словами: „Добро пожаловать, благочестивый пророк, добро пожаловать, благочестивый сын“. Когда я спросил Джабраила, кто этот человек, он объяснил мне: „Это — Адам. Туманные же очертания справа и слева от него — души его потомков. Те, что справа, удостоены рая, а те, что слева — ада. Поэтому, оглядываясь направо, он радуется, оглядываясь налево, печалится“».
Пройдя через это метафизическое испытание, Пророк укрепился во мнении, что он не оставлен один на произвол судьбы. Согласно преданию от Ибн Аббаса, во время мираджа Пророк видел, наряду с теми пророками, возле которых толпились огромные массы людей, и тех пророков, возле которых было всего несколько человек или даже вовсе не было приверженцев. В конце, увидев многочисленную толпу, он спросил, кем они являются. Был дан ответ: «Муса и его народ»,— и добавлено: «Подними голову и посмотри». Подняв голову, Пророк увидел толпу, полностью затмившую горизонт. Тогда ему было сказано: «Это и есть твоя умма».
Для Пророка, ведшего с горсткой людей борьбу за выживание, значение увиденного было разительным; это было доброй вестью. Пророк именно так и воспринял это, ибо Господь в ясной форме показывал часть Своих знамений. Однако следующее событие было изложено в иносказательной форме. По просьбе Пророка ежедневный намаз, определенный вначале как пятидесятикратный, был снижен до пятикратного. Здесь упор сделан на то, что за каждый намаз будет дано десятикратное воздаяние. Подтверждение своего согласия на пятикратный намаз, более того, совершение молитвы при осознании, что за каждый намаз воздастся, как за десять, использовалось для пробуждения в человеке желания к поклонениям.
Всевышний Аллах не отпустил без награды Своего любимца, представшего перед Ним во время мираджа, и удостоил его некоторых даров. Пятидесятикратный намаз был принят как пятикратный, но приравнен по ценности к пятидесятикратному. Последние два аята суры Бакара были ниспосланы в это же время. Кроме того, была получена благая весть о помиловании тех грешников из уммы Пророка, кто отвергал многобожие.
С другой стороны, некоторые видения рая и ада были использованы в целях воспитания мусульман. Например, Пророк во время мираджа видел сборище людей, царапающих медными ногтями свои лица и груди. На вопрос о том, кто эти люди, ему ответили: «Это те, что сплетничали, осуждая людей, и покушались на их честь». Увидев людей с животами, набитыми змеями, опухшими до размеров их жилищ, Пророк спросил, кто они, и в ответ услышал, что это — ростовщики.
Возвратившись из чудесного путешествия, Посланник Аллаха разбудил семью двоюродной сестры Умму Хани и совершил с ними утренний намаз. Затем он начал рассказ о произошедшем. Посланник Аллаха, подчеркивая значение времени и места, объяснял изумленной Умму Хани то, что это не рядовое событие, и продолжил:
«Как тебе известно, я совершил здесь ночной намаз, затем отправился в Байт аль-Макдис и совершил намаз там. После этого, как видишь, мы все вместе совершили утренний намаз». Эти слова Пророка, приведшие в изумление Умму Хани, на самом деле, были передачей в ином виде первого аята суры Исра: «Да восславится Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса, окрестности которой Мы благословили».
После этого Пророк встал, чтобы покинуть дом Умму Хани. Однако Умму Хани, схватив его за край плаща, в тревоге за него не позволила уйти: «О, Посланник Аллаха! Не сообщай об этом своему племени; они оболгут тебя и причинят страдания».
Пророк, будучи обязанным сообщать откровения Господа, не скрывая ничего ни при каких обстоятельствах, выслушал Умму Хани и покинул дом со словами: «Клянусь Аллахом, я сообщу новость». Встревоженная Умму Хани отправила за ним свою служанку-эфиопку, чтобы та проследила за ходом событий.
После разговора с Умму Хани Пророк присел в уединении, размышляя о том, что люди могут объявить его лжецом. Тут к нему подошел враг Аллаха Абу Джахиль и в насмешливой форме спросил: «Есть что-то новое?» «Да»,— сказал Пророк. Проявив любопытство, Абу Джахиль продолжил разговор: «Что же?» «Я был перенесен»,— сказал Пророк. На вопрос Абу Джахиля: «Куда?»,— Пророк ответил: «В Байт аль-Макдис». «А затем ты вернулся к нам, не так ли?»,— сказал Абу Джахиль. На что Посланник Аллаха ответил: «Да».
Абу Джахиль, сразу не опровергая Пророка, тоном нашедшего то, что искал, спросил: «Если я позову народ, ты расскажешь им то же, что и мне?» «Да»,— ответил Посланник Аллаха. Этот ответ очень обрадовал Абу Джахиля, ибо они неоднократно вытворяли такие проделки с Мухаммадом и называли его одержимым. Язычники утверждали, что он колдун и обученный безумец. Они даже рассуждали между собой, говоря: «Неужели мы откажемся от наших божеств ради одержимого поэта?» Всевышний Господь, желая успокоить Своего любимца от нападок многобожников, повелел: «Скажи, о, Мухаммад!: „Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым. Он лишь предостерегает вас перед наступлением тяжких мучений“».
Абу Джахиль, глава многобожников, начал призывать с радостью человека, нашедшего, наконец, зацепку: «Собирайтесь, о, сыны Кааба б. Лухайа!» Он направил гонцов по разным собраниям. Люди собрались и, придя к месту, где находился Пророк, расселись рядом с ним. Абу Джахиль начал говорить: «Расскажи своему племени то, о чем сказал мне». Посланник Аллаха повторил слово в слово: «В эту ночь я был перенесен». «Куда»,— спросили они, и он ответил: «В Байт альМакдис». «А затем ты вернулся к нам, не так ли?» Сказав: «Да»,— Посланник Аллаха привел их в еще большее замешательство. Ибн Аббас передает об этой сцене то, что некоторые из присутствовавших ударяли руками себя по голове, а затем спрашивали: «Не расскажешь ли нам про мечеть аль-Акса?» Некоторые из них знали эту мечеть. Пророк встал за стеной Хиджр, примыкавшей к Каабе. Аллах открыл его взору вид на Байт аль-Макдис, глядя на который Пророк начал описывать его особенности курайшитам. Не в состоянии скрыть своего изумления, многобожники беспрестанно твердили: «Клянемся Аллахом, то, что он говорит — правда».
Даже если информация, данная Пророком, и была правдой, многобожники, считавшие это событие невозможным, принялись обсуждать ночное путешествие и вознесение (исра и мирадж). Даже те, кто прежде верил Посланнику Аллаха, под влиянием многобожников оказались среди отвергавших ислам. Они пришли к Абу Бакру и обратились к нему: «Знаешь ли ты, что твой товарищ считает себя перенесенным ночью в Байт аль-Макдис?» «Он так и говорит?» — спросил Абу Бакр и, получив ответ: «Да»,—представил наилучший образец веры и преданности, сказав: «Если сказал он, то это правда». Оторопевшие от сказанного люди переспросили его: «Ты действительно веришь, что, отправившись ночью в Байт аль-Макдис, он вернулся до наступления утра?» Абу Бакр, уверенный в себе и в своей вере, ответил: «На самом деле, я верю в еще более невозможные вещи и подтверждаю их. Таким образом, я подтверждаю откровения, ниспосылаемые ему с утра до вечера». Именно эта преданность стала причиной того, что ему дали прозвище «Сиддик» (правдивый). Это священное путешествие придало уверенности и решительности Посланнику Аллаха, которому открылись знамения Аллаха, и верующим. А для тех, в чьих сердцах были слабость, и для неверующих это стало поводом для раздоров.
Исра означает ночное путешествие в смысле перенесения Пророка из мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса, а мирадж используется для выражения вознесения из мечети аль-Акса до Сидрат аль-мунтаха (Лотоса крайнего предела). Действительно, под словом Мааридж в священном аяте подразумевается Аллах — «Владыка ступеней вознесения». Эти две стадии, связанные с путешествием Пророка в метафизические миры, в последующие периоды были объединены и стали отмечаться под именем ночи мирадж.
С ранних времен имели место дискуссии о том, были ли исра и мирадж совершены во сне или наяву, духовно или физически, хотя несомненно то, что Пророк пережил метафизический опыт. В соответствии с требованием природы совершенного необычного путешествия различаются также используемые в его изложениях язык, темы, представления и сцены. Хотя многобожники и были против, Всевышний Аллах показал, что во время мираджа Он был на стороне Пророка. Путем переживания опыта вознесения (мирадж) Аллах воодушевил Пророка, испытавшего в Мекке тяготы «года печали» в связи с потерей жены и дяди. Данный опыт, пережитый Посланником Аллаха, был увенчан молитвой «салят» — намазом. Пророк после пережитого им чрезвычайного опыта вернулся к своей умме и призвал ее намазом духовно возвыситься и приблизиться к Создателю. Верующие же, в каждом намазе читая «тахийат», снова и снова воскрешают это событие, пережитое Посланником Аллаха, трепетно стараясь достичь высот перед Господом.
Да, мирадж — это вознесение на небеса и возвышение… Возвышение раба перед Аллахом… Нет никакого сомнения в том, что верующие осуществят это возвышение угодным Ему образом жизни, искренностью, благочестием, поклонением и покорностью… В особенности же намазом. Ибо намаз — это мирадж правоверного.
Из книги "Ислам через призму хадисов"