Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > В Самарском областном суде вынесли решение по тафсирам Священного Корана (дополнено)

В Самарском областном суде вынесли решение по тафсирам Священного Корана (дополнено)
Напомним, 28 августа 2020 года Красноглинский районный суд г. Самары признал экстремистскими материалами два комментария к Благородному Корану: «Комментарий к Великому Кур’ану мухтасар» классического средневекового автора Абуль Фидаа Исмаила Ибн Умара Ибн Касира ад-Димашки (2-й и 3-й тома) и толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого» Абдрахмана бин Насира ас-Саади (1-й том).

 После решения того суда были поданы апелляционные жалобы: от Совета муфтиев России, от издателя А.Эжаева, от переводчика Э.Кулиева и от издательства «Китап».вЃ 

Но, 26 января областным судом Самары вынесено решение по запрету известных русскоязычных толкований Благородного Писания.

Юристы отмечают некомпетентность экспертизы, в которой сами эксперты отметили отсутствие собственных познаний в этой сфере, а также незнание и самого арабского языка - языка источника тафсиров.

Наши мусульманские организации продолжат бороться за отмену решения, и грамотную экспертизу.

Так, по сообщению пресс-службы ДУМРФ,  один из адвокатов Руслан Нагиев выразил свое полное несогласие решением Самарского областного суда. В интервью «Нур ТВ» он отметил, что данное решение основано на заключении некомпетентной экспертизы. В частности, эксперты, по его словам, в своем заключении указали, что ввиду отсутствия познаний, не могут ответить на ряд вопросов. «На половину поставленных вопросов эксперты не ответили. Не говоря уже о том, что эксперты не обладают познаниями в области арабского языка. Мы считаем, что решения суда по таким значимым для мусульман работам не может быть основано на слабом или некомпетентном заключении», - сообщил адвокат.

Другой из адвокатов, участвующих в защите мусульманских богословских трудов, Равиль Тугушев сообщил о намерении группы защитников обжаловать приговор через кассационный суд, находящийся в Самаре. По мнению Равиля Тугушева, для этого есть все основания.

Стоит отметить, что данные книги пытаются запретить уже второй раз. Так, 7 августа 2018 года Лаишевский районный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска Приволжской транспортной прокуратуры о признании экстремистскими материалами вышеуказанных книг по толкованию Священного Корана, а также сборника достоверных хадисов «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюг аль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор — Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год).

Августовскому решению Красноглинского райсуда была дана оценка членами пленума ДУМ РФ от 23 сентября 2020 г., что нашло отражение в резолюции заседания под пунктом номер 5:

«Учитывая глубину и древность корней мусульманской религиозной традиции на территории современной Российской Федерации, мы – участники заседания, осуждаем решения Красноглинского районного суда г. Самары о признании экстремистскими материалами двух трудов комментариев к Благородному Корану: классического средневекового автора Абуль Фидаа Исмаила Ибн Умара Ибн Касира ад-Димашки («Комментарий к Великому Кур’ану мухтасар») и нашего современника Абдрахмана бин Насира ас-Саади (толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого») от августа 2020 г. По убеждению мусульманских религиозных деятелей, признание исламских богословских трудов экстремистскими на основе заключения экспертов, не имеющих теологического и религиоведческого образования, ведет к ущемлению прав верующих мусульман и ограничению для них доступа к части своего духовного наследия».  





http://dumso.ru

28 января 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 22:12