Среда, 12 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля.

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля. В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля.

Из 15 членов Совбеза 14 высказались против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Еврейского государства. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что это решение президента США может раскрутить спираль насилия. «Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали всё, чтобы предотвратить разжигание конфликта», — отметил Младенов.

В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что решением о признании Иерусалима столицей Израиля США не определили свою позицию по границе города. «Конкретные вопросы, касающиеся суверенитета Иерусалима, должны быть решены израильтянами и палестинцами в рамках переговоров», — заявила дипломат. В то же время она обвинила в срыве мирного процесса Организацию Объединённых Наций.

«На протяжении многих лет ООН была возмутительным образом одним из главных центров вражды к Израилю. ООН нанесла гораздо больше вреда перспективам мира на Ближнем Востоке, чем пользы. А Соединённые Штаты пользуются авторитетом у обеих сторон. ООН или любое другое объединение стран, показавших пренебрежение безопасностью Израиля, никогда не навяжут ему никакое соглашение и не должны этого делать», — сказала Хейли.

Присутствовавший на заседании в качестве наблюдателя представитель Палестины Риад Мансур выразил благодарность большинству членов Совбеза за их решение.

«Мы довольны тем, что в Совете Безопасности есть 14 стран, которые защищают международное право, резолюции Совета Безопасности, касающиеся Иерусалима, и отвергают односторонние, противозаконные шаги, предпринятые президентом Трампом», — сказал он.

Тем временем, в Иерусалиме и ряде населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате которых два человека погибли, более 760 пострадали.

Палестина надеется, что ООН вынудит США отказаться от решения по Иерусалиму

Первые митинги на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа прошли во вторник вечером. На главных площадях Вифлеема и Рамаллаха были потушены рождественские елки. Минздрав Палестины сообщил о 1,1 тысячи пострадавших во время протестов в пятницу в разных районах Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Иерусалима.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал решение Трампа отказом от посредничества в ближневосточном мирном процессе, а исламистская оппозиция, правящая в секторе Газа, заявила, что своим решением президент США «отворил врата ада» для Америки на Ближнем Востоке.

Ожидается, что признание США Иерусалима столицей Израиля будет всесторонне рассмотрено на чрезвычайном саммите лидеров Организации исламского сотрудничества (ОИС) и совещании глав МИД ОИС 13 декабря в Стамбуле, которые пройдут по инициативе президента Турции Тайипа Эрдоганa.


13 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку