Суббота, 19 июля 2025
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Образование >  Почётный доктор Азербайджанского института теологии Сафа Керимов провел лекцию в МИИ

 Почётный доктор Азербайджанского института теологии Сафа Керимов провел лекцию в МИИ
    
В Московском исламском институте состоялась открытая лекция на тему «Другой Хайям: неизвестный учёный, предсказатель будущего и "отсутствующий" поэт».

Лекцию прочитал почётный доктор Азербайджанского института теологии, специальный представитель председателя ДУМ РФ по Азербайджанской Республике, главный редактор информационно-аналитического медиаресурса «Ислам в СНГ» — Сафа Керимов.

В ходе лекции Сафа Керимов предложил слушателям новый взгляд на наследие Омара Хайяма, выходящий за рамки привычного восприятия его как поэта. Он акцентировал внимание на том, что Хайям в первую очередь был гениальным учёным, чьи работы в математике, астрономии и геометрии опередили своё время и оказали значительное влияние на развитие науки. При этом Керимов подчеркнул, что поэтическое наследие Хайяма окружено мифами и неточностями: многие рубаи, приписываемые ему, на самом деле принадлежат другим авторам или являются «странствующими» стихами, которые встречаются у разных поэтов.

Лектор также критически оценил известные переводы Хайяма, особенно работы Эдварда Фицджеральда, которые исказили оригинальный смысл его произведений. Керимов отметил, что образ Хайяма как поэта-гедониста, созданный в Европе, далёк от реальности и не отражает глубины его научного и философского наследия.

Лекция вызвала интерес у студентов. После выступления слушатели активно задавали вопросы, касающиеся как научных достижений Хайяма, так и проблем атрибуции его поэтического творчества. В завершение мероприятия слушатели выразили благодарность лектору за увлекательную и познавательную лекцию, которая вдохновила на более глубокое изучение наследия великого мыслителя.

Пресс-служба МИИ


24 февраля 2025

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку