Понедельник, 06 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на международной конференции, приуроченной к 500-летию Высшего исламского медресе «Мир-и-Араб»

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на международной конференции, приуроченной к 500-летию Высшего исламского медресе «Мир-и-Араб»
Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на международной онлайн-конференции «500 лет со дня основания медресе «Мир Араб»»: прошлое и настоящее»:

الحمد الله رب العالمين

والصّلاةُ والسَّلامُ عَلَى رَسُولِهِ الْأَمِين

وعلى آله وصَحْبِهِ أجمعين، وَبَعْدُ:

Азиз ахли-ильм, мухтарам кардашларим, иштирокчи мехмонлар!



Глубокоуважаемые мои братья и сестры в исламе, муфтии и шейхульисламы! Мухтарам Джамаат уль-муслимин!

Приветствую Ваше благородное собрание искренним и истинно братским приветствием нашей религии – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Более 13 веков назад придя в земли Туркестана, исламская религия стала сердцем и духовной основой существования и развития живших здесь народов и государств.

Прекрасная Бухара, которую мы называем Бухара-и-Шариф, стала цитаделью исламского знания и книжности. Медресе «Мир-и-Араб», основанное Саидом Абдуллой аль-Йамани по указу Убайдуллы хана, к 500-летию которого приурочен наш маджлис, – это драгоценный камень в короне учености всего исламского мира. Даже в сегодняшней конференции множество участников из огромных пространств Евразии имеют самое непосредственное отношение к «Мир-и-Араб». Всевышним Аллахом многим из присутствующих была дарована честь получить духовную и умственную пищу из этого чистейшего, словно родниковая вода, источника знаний и мудрости.

Поэтому, говоря о великом 500-летнем юбилее этой обители знаний и мудрости, хочу поделиться не столько научными, историческими деталями, сколько личными воспоминаниями и переживаниями. Навсегда в моей памяти остались дни, когда мы – молодые шакирды из России впервые переступили порог медресе. Ведь со всего Советского Союза – крупнейшей страны мира, ежегодно разрешалось принять на обучение не более 10 шакирдов. Аллаху Тааля оказал и мне милость быть в числе этих счастливых десяти. Нас приветствовал заместитель председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана Юсуфхон хазрат Шакиров, поздравил с началом обучения и нашел те правильные слова, чтобы привязать наши сердца любовью к делу Ислама и получать знания со всем усердием. Тогда же муфтий шейх Зияуддинхан Ибн Эшон Бабахан передал нам первокурсникам мусхафы Священного Корана, тем самым благословив нас на неустанные труды на духовной стезе. Это были экземпляры первого издания священной книги на языке оригинала в годы государственного атеизма в Советском Союзе, а инициатором издания стал шейх Зияуддинхан Бабахан.

С самыми добрыми чувствами вспоминаю я наших устазов Мухтарджона домла, Абдулгафура домла, Садретдина домла, преподавателя по хифзу Рахматуллу кори. Каждый день обучения мы – шакирды – чувствовали сам дух тысячелетней традиции, который впитали в себя такие столпы российской уммы как муфтий Мухаммеджан хазрат Хусаин, Шихабутдин-хазрат Марджани и многие другие.

За 30 лет после Великой Отечественной войны, из России – территории РСФСР полный семилетний учебный курс прошло всего лишь девять человек, которым суждено было стать имамами и духовными наставниками для огромного мусульманского населения РСФСР, включая мегаполисы Москву и Ленинград (ныне - Санкт-Петербург), национальные республики, Астраханскую, Нижегородскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Челябинскую области, Сибирь. Всего девять человек! Но все они были и остаются последователями таких наших великих шейхов как Шихабуддин хазрат Марджани и другие.

В своих мольбах, обращенных к Господу миров Аллаху Субханаху ва Тааля, вспоминаем мы шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа и наших соучеников Усманхона хазрата Алимова, Ахмата хаджи Кадырова, Умара хазрата Идрисова и просим у Аллаха милости к их душам и награды за их земной иджтихад.

А мы – те, кому Всевышним было предопределено здравствовать, призваны распространять и утверждать те знания и нравственность, ту высокую культуру духовного служения, адабы межчеловеческого общения, которые мы впитали в годы ученичества в высшем исламском медресе «Мир-и-Араб». От наших единоверцев, посещающих в последние годы Бухару и само медресе, мы слышим отзывы о том, что в медресе хранят память о страницах его истории, о его шакирдах и выпускниках, в том числе и из России. Мы глубоко признательны за это и воспринимаем оказанную нам честь как проявление истинно братской любви и взаимопонимания между нами.

Вся мудрость Всевышнего Аллаха непостижима. Пандемиия закрыла многие двери и перерезала многие пути, но не отдалила наших сердец друг от друга. В ней есть, безусловно, огромная хикма и назидание. В попытках осознать и понять ее, мы должны продолжить наше общее дело, единый путь служения на пути Аллаха. На этом пути, уповая на милость Всевышнего, мы надеемся реализовать начинания, которые были запланированы еще с шейхом Усманхоном Алимовым, а именно перевод и издание с русского на узбекский язык и наоборот целого корпуса исламских трудов, совместное издание классиков исламской мысли, таких как Наджмуддин ан-Насафи, ходжа Абдул-Халик Гиджувани, проведение конференции «Духовный шелковый путь» и другие.

Молю Всевышнего Аллаха укрепить нас на пути Истины и даровать каждому здоровья, Его милости и помощи во всех богоугодных делах.

11 ноября 2021 г., Москва, Московская Соборная мечеть

11 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
06 Дек. 2021 фаджр6:38 шурук8:42 зухр12:22 аср13:44 магриб15:59 иша17:55
В Москве 20:25