Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам выставки в музее Востока

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам выставки  в музее Востока
Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам выставки «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства»:



Дорогие друзья!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и всего российского мусульманского сообщества приветствую Вас пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения! Как известно, через изобразительное искусство человек обращается к наиболее волнующим его темам, стремясь увековечить какое-либо событие или переживание. Хотя образы древнего мира имеют лишь опосредованное значение в жизни современного человека, Мекка и Медина как священные города Ислама важны для мусульманина XXI века не меньше, чем для миниатюристов различных столетий, чьи работы экспонируются сегодня в Государственном музее Востока. Благодаря открывающейся сегодня выставке не только мусульмане, но и все желающие смогут познакомиться с Меккой и Мединой как уникальными объектами культурного, духовного, исторического и архитектурного наследия через призму мусульманского изобразительного искусства.

Открытие выставки, предлагающей посетителям неизвестные ранее миниатюры исламских рукописей – значимое событие для людей искусства и науки. Но оно также значимо и в другом аспекте, а именно – популяризации традиционного мусульманского изобразительного искусства в пространстве современного мультикультурного общества, частью которого, в случае России, является 25-миллионная умма. Символично посвящение выставки 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарией – событию, являющемуся одной из ключевых вех в формировании сегодняшнего культурного и религиозного ландшафта Российской Федерации.

Высоко ценю инициативу Государственного музея Востока, научную работу кураторов выставки и молитвенно желаю всем причастным к ее организации мира, добра, здоровья и новых творческих и научных открытий, а выставке – успеха у публики.

С уважением и добрыми молитвами,



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации
Председатель Совета муфтиев России
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте Российской Федерации


9 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 21:28