Вторник, 25 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Наука таджвид в РФ: история, реалии, перспективы

Наука таджвид в РФ: история, реалии, перспективы 17 сентября 2017 года в Саратове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Наука таджвид в РФ: история, реалии, перспективы».

Организатором форума выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Поволжья.

Для участия в конференции были приглашены представители Духовных управлений мусульман России, ученые из Москвы и Казани, специалисты и практики из Башкортостана, Саратовской области.

Высокое собрание открылось чтением аятов Священного Корана в исполнении воспитанника центра «Зейд бин Сабит», недавно завершившего заучивание всего текста Книги Аллаха. После этого с приветственным словом выступил сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил, что Коран не только является руководством для верующих, но и имеет важную духовную составляющую. «Чтение и слушание его аятов цементируют все доброе, что есть в человеке», — подчеркнул муфтий и поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение и приехал для участия в форуме.

Об истории таджвида в России рассказала кандидат филологических наук, руководитель научно-образовательного центра «Письменное наследие и археология» института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Резеда Сафиуллина. Она подчеркнула, что развитие российского исламского образования было немыслимо без изучения этой коранической науки, ведь чтение и изучение Священной Книги было первостепенным среди мусульман.

Может ли незнание таджвида влиять на правильное понимание Корана? Ответ на этот вопрос в своем докладе озвучил аспирант кафедры «Теология и религиоведение» СГУ Али Муратов. Приводя примеры, он подчеркнул, что правила таджвида позволяют избежать ошибок при чтении, от которых может кардинально поменяться смысл слова. Более того, он добавил, что неправильная огласовка способна внести изменение на религиозное постановление. Также специальные знаки удвоения звука придают особый смысл выражению, делают на нем акцент в предложении.

Сегодня научиться читать Священную Книгу мусульман и изучать правила таджвида можно не выходя из дома. О современных возможностях и пользе дистанционного обучения рассказали гости из Уфы – преподаватель таджвида и арабского языка, основатель онлайн-школы «IQRA Al-QURAN» Алина Сулейманова и координатор Академии Корана Расул Арасланов. Эта тема вызвала бурную дискуссию среди участников конференции. Так, например, было заявлено, что хотя онлайн-обучение позволяет большему количеству людей постичь таджвид, однако при этом теряется традиция пророка Мухаммада (мир ему), выражающаяся в непосредственном обучении ученика перед его учителем. Кроме этого, некоторые участники форума отметили, что многовековая форма преподавания помогает воспитать в шакирдах этику Корана и уважение к преподавателю.

В завершении всероссийской конференции муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов еще раз напомнил о важности популяризации чтения и заучивания Корана среди российских мусульман в городах и селах, призвав каждого приложить к этому максимум усилий.

По итогам форума его участникам вручили сертификаты. Уже скоро все доклады и их выступления войдут в сборник «Аль-Манах Корана».

По материалам пресс-службы ДУМПО


21 сентября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку