Вторник, 25 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Встреча Главы СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Встреча Главы СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Сегодня Московскую Соборную мечеть посетил Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который в эти дни находится с государственным визитом в России.

Встречал высокого гостя Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Алмазбека Атамбаева сопровождали глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, советник президента Калыкбек Султанов и чрезвычайный и полномочный посол КР в Москве Болот Отунбаев.
Перед началом встречи глава СМР и ДУМРФ  провел для президента Республики Кыргызстан и сопровождающей его делегации экскурсию по залам Московской Соборной мечети, ознакомил с историей мусульманского храма, воссозданием исторического здания и строительством нового комплекса, рассказал об особенностях архитектуры, благодаря которым как внешний облик храма, так и внутреннее его убранство по праву считаются уникальными.

«Если старая Соборная мечеть имела площадь всего 970 кв. метров, то размер новой мечети составляет 19 тысяч квадратных метров. Мечеть имеет прекрасный конференц-зал, великолепные холлы, гардеробы, девять лифтов. Мечеть украшена витражами на окнах под куполом,  и они освящают зал именами Всевышнего Аллаха - «Асма уль-Хусна». Через цветные витражи главного купола, украшенные каллиграфическим начертанием прекрасных имен Аллаха, солнечный свет поступает в главный молельный зал. Молельный зал состоит из трех уровней, холлы также служат местом моления для прихожан», – сообщил Глава российских мусульман.

Как заявил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, братский визит президента Кыргызской Республики в Московскую Соборную мечеть важен для мусульман. «Для нас ваш визит – это поддержка мусульман России в деле осуществления нашей духовно-религиозной деятельности», – сказал он.

По словам главы ДУМ РФ и СМР, у мусульман России сложились теплые, дружественные, братские отношения с их единоверцами из Кыргызстана. Далее он, напомнив о том, что между ДУМ РФ и СМР с одной стороны и Духовным управлением мусульман Киргизии с другой подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, перечислил сферы взаимодействия: образование, развитие исламской теологической и богословской мысли, издание и публикация фетв по различным вопросам, противодействие религиозному экстремизму и международному терроризму.

«В деле противодействия пропаганде идей терроризма и экстремизма в молодежной среде нам также оказывают помощь полномочные представители муфтия Кыргызстана Максатбека ажы Токтомушева. Благодаря нашему сотрудничеству, представители муфтия работают на местах с нашими религиозными организациями и духовными управлениями в разных регионах России», – сообщил Муфтий.

Также глава СМР и ДУМРФ рассказал о проведении вместе с муфтиятом Киргизии крупных общественных, религиозных и культурных мероприятий в Москве, говорил об издании ДУМ РФ  религиозных книг на киргизском языке.

«Если, как здесь присутствующий уважаемый министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев и его коллеги являются профессиональными дипломатами, то мы духовные лидеры, Максатбек ажы Токтомушев в том числе, являемся носителями народной дипломатии – работаем в международном плане, оказывая друг другу поддержку, принимаем участие в различных конференциях и форумах», – сказал духовный лидер мусульман России, при этом отметив, что муфтий Киргизии участвовал в XI Международном мусульманском форуме в декабре 2015 года в Лондоне. По его словам, в этом году проведение форума запланировано в Хельсинки и выразил надежду, что муфтий Максатбек ажы Токтомушев также примет участие.

В ходе беседы была озвучена Международная конференция «Духовный шелковый путь: созидание и интеграция», которая пройдет в сентябре текущего года в Казани.
Свою речь Алмазбек Атамбаев начал с приглашения муфтия Гайнутдина участвовать в этом году в церемонии торжественного открытия мечети, которая станет главным храмом муфтията республики.

Президент Киргизии заявил, что мусульмане не должны смешивать Ислам и арабскую культуру. «У нас своя культура, своя одежда. Когда смешиваются такие понятия, как религия и культура, это приводит к печальным последствиям. Кроме того, что мы являемся мусульманами, мы также должны помнить о своей национальной идентичности – что мы являемся татарами, башкирами, кыргызами и т.д.», – заявил он и призвал не зацикливаться только на арабской составляющей исламской религии.

По мнению гостя, спасение от радикализации – это сохранение национальных обычаев, национальной культуры. «У народов Азии своя богатейшая культура. Нельзя идти на поводу тех людей, которые хотят навязать нам одежду, обычаи…» – заявил он.

В завершении встречи Алмазбек Атамбаев в качестве памятного сувенира преподнес Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину четки. Со своей стороны, глава ДУМ РФ и СМР подарил высокому гостю картину ручной работы с изображением Московской Соборной мечети.
Кроме того, президенту Киргизии были преподнесены издания и книги, выпущенные Издательским домом «Медина».

Особый интерес и восхищение у Алмазбека Атамбаева вызвал смысловой перевод с комментариями Священного Корана Абдуллы Юсуфа Али, выполненный специалистами издательского дома с английского языка на русский. «Чудо! Это – книга, которую я хотел. Этот перевод более точен по сравнению с остальными существующими переводами», – подчеркнул он.

Беседа прошла в дружественной и конструктивной атмосфере.
В конце президент Алмазбек Атамбаев  расписался в книге почетных гостей Московской Соборной мечети. 

Пресс-служба ДУМРФ


22 июня 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку