Четверг, 27 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Юрия Михайловича Лужкова

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Юрия Михайловича Лужкова В резиденции Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети сегодня прошла встреча духовного лидера мусульман России и Юрия Михайловича Лужкова – мэра Москвы в 1992-2010 гг.

Юрий Михайлович Лужков впервые посетил Московскую Соборную мечеть после воссоздания обновленного комплекса, который заслуженно называют «жемчужиной в ожерелье храмов» столичной архитектуры.

Нашего гостя сердечно встретил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, тепло приветствовали имамы Московской Соборной мечети, прихожане, сотрудники аппарата Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ.

Юрия Михайловича по праву можно назвать другом мусульман, христиан и иудеев России. Во время сегодняшней встречи Юрий Михайлович сказал, что он горд своим участием совместно с Патриархом Алексием Вторым в  воссоздании Храма  Христа Спасителя.

В ответ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил: «А нам,  Юрий Михайлович, посчастливилось вместе c Вами  начинать возведение комплекса Московской Соборной мечети после получения политического добра на строительство нашего комплекса от Президента В.В. Путина. Мусульмане помнят, как Вы, Юрий Михайлович, лично на строительной площадке руководили совещаниями по проектированию и строительству, как оказывали организационную помощь нам, Духовному управлению мусульман. Многих усилий стоило и сохранение исторической территории мечети».

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел нашего дорого гостя по залам мечети.

«Мне здесь по сердцу, хорошо душевно», - сказал Юрий Михайлович после посещения и осмотра Московской Соборной мечети. Он отметил, что мечеть великолепна, но прилегающая территория несоразмерно мала.

Муфтий Шейх  Равиль Гайнутдин высказал свое убеждение, что Юрий Михайлович все годы своего служения народу, являлся истинным государственником:

«Грамотно ведя межнациональную и межрелигиозную политику, которую определил и поныне проводит Президент России В.В. Путин,   Вы, Юрий Михайлович помогали также в строительстве Мемориальном мечети на Поклонной горе, в строительстве мечети «Ярдям» на Северо-Востоке Москвы, вернули мусульманам Историческую татарскую мечеть, которую отняли у верующих в годы тоталитаризма, а мы ее потом восстановили капитально», - подчеркнул духовный лидер мусульман России.

Известно, что при мэре Лужкове разрабатывался Генеральный план развития столицы нашей многонациональной державы, где были определены строительство мечетей в каждом из десяти административных округов Москвы, наряду с планами строительства 200 православных храмовых комплексов.

Все это было направлено на уважение религиозных чувств верующих, удовлетворение их религиозных потребностей, воспитание граждан и создание атмосферы уважения традиций и комфорта горожан, представителей разных народов и национальностей, исповедующих разные религии.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил Ю.М. Лужкову Памятную медаль, учрежденную в честь открытия комплекса Московской Соборной мечети.



Юрий Михайлович передал текст своего поздравления мусульманам в день Лейлат уль-Кадр и с наступапающим великим мусульманским праздником Ураза Байрам, а также вручил Муфтию бочонок меда с собственной пасеки.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подарил Ю.М. Лужкову роскошное издание – альбом о воссозданной Московской Соборной мечети и памятный подарок – ювелирное изделие работы мастеров Костромской области, настенное панно с изображением мечетей.

Прощаясь, уже во дворе мечети, Юрий Михайлович окинул взором великолепный храм, сохранивший свое намоленное, историческое место благодаря и его усилиям и сказал; «Великая, превосходная работа. На века…»


21 июня 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку