Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН-БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети

КУРБАН-БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети

Праздничная проповедь Председателя Духовного управления мусульман РФ, Председателя Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 16 июня 2024г.:













  بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسولنا محمد

وعلى آله وصحبه أجمعين

وبعد 



Хвала Всевышнему Аллаху – Господу Миров! Да прибудут наши молитвы и пожелания мира с Посланником Аллаха Мухаммадом, его семьёй и сподвижниками!

Дорогие братья и сестры!

Приветствую вас братским мусульманским приветствием

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

الحمد لله


Хвала Аллаху, Господу миров, и в этом 1445 по Хиджре году мы встретили в здравии величайший и самый главный праздник Ислама – Ид аль-Адха, то есть Праздник приближения к Всевышнему! Во многих языках за ним закрепилось название Курбан-байрам, по-другому – Праздник Жертвоприношения.

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России обращаюсь со словами искренней радости и поздравлений к нашим единоверцам: мусульманам России, стран Содружества Независимых Государств и всей нашей исламской умме!

Ид аль-Адха мубарак, дорогие мои братья и сестры! С праздником Ислама – Курбан-байрамом, дорогие мои соотечественники!

Собравшись здесь, под сводами Московской Соборной мечети, мы чувствуем небывалое единение, братство и душевный подъем. В одном ряду мы будем молиться – люди разной национальности, разного языка, цвета кожи, разного достатка, разного образования, разного возраста. Это и коренные москвичи, и уроженцы очень многих регионов России, наши братья из дальнего и ближнего зарубежья, военнослужащие и государственные деятели, представители дипломатического корпуса, спорта, науки и культуры.

Вчера был 9-й день месяца Зуль-хиджжа – День Арафа – День стояния – главный день обрядов хаджа. Паломники со всех концов света провели этот день в долине Арафа близ горы Рахма. Именно там нашему пророку Мухаммаду (с.а.в.с.) было ниспослано откровение в последний раз. Это был аят, в котором Господь миров Аллах сказал:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا


«Сегодня Я завершил вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и остаюсь довольным тем, что религией вашей является Ислам» (5:3)

Именно в день Арафа пророка Мухаммад (с.а.в.с.) выступил со своей знаменитой проповедью, называемой «прощальной».

А сегодня паломники после восхода солнца направились в долину Мина и идут к дому Аллаха – благословенной Каабе – к Заповедной мечети в Макка-и-Мукаррама. Среди них и наши сограждане – 25 тысяч российских мусульман со всех концов нашей огромной страны, в том числе и мусульмане Донбасса во главе с председателем Мухтасибата Донбасса Рашидом Брагиным.

Миллионы хаджиев в священной земле идут, повторяя молитву тальбия. И мы, собравшиеся на праздничный намаз мусульмане, в таком же приподнятом духе единения и приближения к Аллаху сердцами и мыслями, повторяем эти слова:

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ


Хочу вам сказать, дорогие братья и сестры, сегодня нашу радость разделяют представители других религий – наши соотечественники, сограждане, принадлежащие другим религиям и культурам.



Традиционно, в этот светлый день мы – мусульмане России – получаем поздравительную телеграмму от главы нашего государства Президента Владимира Владимировича Путина:

Мусульманам России

Сердечно поздравляю мусульман России с праздником Курбан-байрам.

Знаменуя окончание паломничества мусульман к древним религиозным святыням, Курбан-байрам служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов милосердия, справедливости и взаимопонимания, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама.

Отрадно, что жизнь мусульманской уммы нашей страны обогащается добрыми делами и начинаниями, новыми инициативами в сфере культуры, образования, просвещения. Мусульманские организации уделяют большое внимание укреплению института семьи, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, оказывают действенную помощь участникам и ветеранам специальной военной операции, их родным и близким. И конечно, важен их вклад в единение нашего народа, в развитие межнационального и межрелигиозного диалога в России.

Желаю вам здоровья, успехов и всего наилучшего.

В.Путин

Мы искренне благодарим нашего национального лидера за его добрые пожелания, а также за то какую здравую, гуманистическую позицию он занимает в отношении российских мусульман и их развития. Недавние слова Президента о том, что он поддерживает прирост мусульманского населения в наших титульных республиках – это слова истинного государственника и стратега. И мы в своих молитвах просим Всевышнего Аллаха даровать нашему Президенту победы, исполнения его планов по укреплению России, процветанию нашей страны! Владимир Владимирович, да поможет вам Аллах достичь успеха в сбережении народа нашей страны, достижении самых амбициозных высот в общественном, экономическом, научном развитии нашего общего государства!



Мусульман России поздравил с этим великим праздником председатель правительства РФ М.Мишустин:

Уважаемый муфтий!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Курбан-байрам.

День завершения паломничества к священным для миллионов верующих местам напоминает о милосердии, великодушии, заботе о ближнем. Это время для размышлений, благодарности и сострадания.

Мусульманская умна неизменно вносит весомый вклад в сохранение гражданского мира и согласия в стране, решение задач, направленных на укрепление института семьи. Проводит большую работу по воспитанию у подрастающего поколения уважения к национальным традициям народов России.

Искренне желаю Вам и всем мусульманам нашей страны крепкого здоровья, счастья и благополучия.

С уважением,

М.Мишустин



Многочисленные поздравления пришли от глав законодательной и исполнительной властей, от губернаторского корпуса и крупнейших государственных деятелей современности.

Позвольте зачитать поздравление от мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина:

Уважаемый Равиль-хазрат!

Поздравляю Вас и всех мусульман Москвы с наступлением Курбан-байрама.

Знаменуя окончание хаджа, этот особо почитаемый мусульманами праздник отражает высокие идеалы ислама. Курбан-байрам укрепляет связь поколений, служит обретению душевной гармонии, побуждает к милосердию и заботе о нуждающихся.

Мусульманская община Москвы активно участвует в реализации важных благотворительных, просветительских, культурных, гуманитарных проектов, вносит большой вклад в утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей. Рассчитываю, что и впредь ваши дела и помыслы будут способствовать развитию конструктивного межконфессионального и межнационального диалога, созданию в обществе атмосферы взаимопонимания и добрососедства.

Желаю Вам, Уважаемый Равиль-хазрат, всем мусульманам Москвы сердечного тепла, благополучия, успехов в делах и начинаниях.

С.С. Собянин



Дорогие единоверцы!

Аллах Субханаху ва Тааля в Священном Коране сказал:

وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِّلنَّاسِ وَأَمْنًا وَاتَّخِذُوا مِن مَّقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى 


«Вот Мы сделали Каабу пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления» (2:125).

Все обряды хаджа – это напоминание об испытаниях веры Ибрахима и его ближайшего окружения в семье.

Мы знаем, что пророк Ибрахим – Авраам (мир ему) был главным провозвестником единобожия в истории человечества. Он бескомпромиссно отвергал идолопоклонничество, в которое впал его народ.

Величайшей милостью Аллаха было потомство, дарованное Ибрахиму (алейхиссалям). В Коране говорится о сыновьях Исхаке и Якубе (мир им). А первенцем Ибрахима стал Исмаил (мир им). Ибрахим и Исмаил вместе построили по повелению Господа Бейт аль-Харам, то есть Каабу, как главное на земле место поклонения Единому Творцу.

Таким образом, пророк Ибрахим (мир ему) – это общий предок иудеев, христиан и мусульман через различные ветви его потомков.

Ибрахим (алейхиссалям) был уже далеко не молод, когда Аллах одарил его потомством. И в этом тоже было испытание, так как уже немолодому Ибрахиму (алейхиссалям) по повелению Всевышнего пришлось отвезти его супругу Хаджар и новорожденного своего малыша Исмаила в аравийскую пустыню и оставить там в 50-градусную жару, что означало верную смерть. В поисках людской помощи и хоть капли влаги Хаджар семь раз оббежала холмы Сафа и Марва. И вот милость Господа пришла: в знойной пустыне молодой матери и грудному ребенку Исмаилу Всевышний даровал воду: забил источник Зам-Зам и спас их.

Но и на этом испытания не завершились. Когда Исмаил подрос, Ибрахиму (алейхиссалям) снова пришло повеление от Аллаха: принести любимого сына в жертву. Этому повелению подчинились и Хаджар, и Исмаил (алейхиссалям), который сказал:



«Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых» (37:102)

Все вы прекрасно знаете итог этой истории: ни Ибрахим, ни Исмаил не поддались наущению шайтана, который всю дорогу до места жертвоприношения подговаривал отца и сына отступиться от повеления Аллаха. В последний момент, испытав богобоязненность обоих, Аллах заменил человеческую жертву жертвоприношением барашка!!!



Дорогие братья и сестры!

Хочу, чтобы каждый из нас задумался: Почему Аллах испытал очень суровым испытанием своего пророка, который уже утвердился в единобожии, прошел множество лишений и твердо вел свой призыв к единобожию и даже удостоился от Аллаха звания Халилуллах – «Друг Аллаха».

А все для того, чтобы Ибрахим удостоился чести возвести главную святыню на земле, когда свою безоговорочную верность Господу доказали и он сам, и его супруга, и их сын.

Спустя века и тысячелетия наш святой пророк Мухаммад (с.а.в.с.) возобновил и обновил правила хаджа. Он освободил Каабу от идолов, а обряды хаджа и курбана очистил от идолопоклонничества. Отныне хадж и курбан совершаются только во славу Господа миров, Создателя этой и последующей жизни, Творца человечества – Всевышнего Аллаха. Аллах акбар!



Дорогие братья и сестры!

Каждый из нас по-отдельности и все наше общество в целом – мы также проходим испытания. Недостаточно один раз уверовать и оставить свою душу в запустении. Наша вера должна быть живой, глубокой, полной и безоговорочной в любой момент жизни. Испытания, которые постигают нас каждый день нашей жизни – это испытания нашей веры, ибо в любой сложной ситуации, в любой безвыходной ситуации мы выбираем как поступить: по совести или согласно нашим слабостям, пойдя на поводу шайтана. Идолопоклонничество, наущения Иблиса происходят вокруг нас и сейчас.

Что это, современные формы идолопоклонничества? Это идеология ЛГБТ, которой, словно какому-то идолу, приносятся в жертву души и сознание детей и подростков. Это культ вседозволенности и сатанинского глумления над символами веры, над священными писаниями, над пророками. Это культ золотого тельца и беспрестанного стяжания богатства ради собственного эго – нафса. К сожалению все это сказанное мы видим в сегодняшнем мире.

А за то, что наша страна и наш российский народ отвергают эти идолы, остаются верны Господу и его установлениям, наше государство подвергается сегодня беспрецедентному давлению со стороны западных стран. Все мы с вами находимся в том историческом моменте, когда наши убеждения, в которые мы верим всем сердцем и понимаем их правдивость разумом, подвергаются испытаниям. Отстаивание традиционных ценностей перед лицом безбожия – это наш джихад в современном мире.



Дорогие мое единоверцы и соотечественники!

Мы, представители разных традиционных религий, в России, у себя дома, хотим жить так, как завещано в наших священных Писаниях – Торе, Евангелии, Коране. Мы не хотим, чтобы под видом свободы слова наши священные Писания сжигались и очернялись… Поэтому мы искренне рады, что государство на законодательном уровне защищает священные Писания наших религий – которые мы, мусульмане, признаем и чтим, согласно нашему религиозному предписанию:

آمنت بالله وملائكته وكتبه ورسله


Верую в Аллаха, в Его ангелов, в Божественные Писания и в Пророков…

Хотя вокруг нас сегодня сплошные небоскребы, новейшие технологии, искусственный интеллект, не так уж и далеко мы ушли в своем нравственном развитии от времен Ибрахима и Лута (алейхиссалям), от жестокости и бессердечия. Многое пришлось вынести народам Ирака, Ливии, Сирии, Йемена , Афганистана за последние годы и десятилетия. Вот уже более 8 месяцев практически ежедневно бомбы летят на стариков, женщин и детей в Газе.

Мы видим какие ужасные преступления против человечества происходят в многострадальной земле Палестины – и наши сердца преисполняются гневом! В то же время мы понимаем, что военным путем не добиться решения этого застарелого конфликта – именно поэтому мы призываем к мирным переговорам, которые должны завершиться созданием двух государств, Палестины и Израиля, как это было запланировано изначально в резолюциях Организации Объединенных Наций.

Позиция российских мусульман в этом вопросе полностью совпадает с заявлениями и действиями Президента России, Министерства иностранных дел Российской Федерации и российских дипломатов. И мы, в свою очередь, искренне радуемся тому, что наши политики и дипломаты проводят выверенную политику, отвечающую интересам российских мусульман и всех российских граждан.

Президент России всегда подчеркивает, что залог процветания нашей огромной, федеративной страны – это мир, дружба, сотрудничество между представителями разных религий и национальностей. И мы, мусульмане, должны делать всё, чтобы развивать эту линию – по всей стране, постоянно, даже несмотря на проблемы и трудности, ибо сказано Всевышним Аллахом:

 إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا


«Поистине, вслед за тягостью будет и облегчение» (94:6).

Прекрасно знаю, что в последние месяцы наши братья и сестры, приехавшие на работу в Россию из стран Средней Азии, столкнулись с сильнейшим давлением, подозрениями, нападками. Хотя еще со времен Золотой Орды выходцы из Средней Азии были частью нашего российского, русского социума, культуры, традиций. Большинство трудовых мигрантов и сегодня упорно и прилежно трудятся, строят церкви, школы, больницы, госпитали для нас – россиян.

Но за поведение некоторых наших единоверцев – как россиян, так и переселенцев, я испытываю стыд. И возвращаясь к теме испытаний, к теме наущений Иблиса, вновь хочу обратить внимание всех своих братьев и сестер: иногда совершение греха, преступление закона бывает столь близко, столь легко и, кажется, безнаказанно. А законопослушность требует усилий, труда, преодоления нафса! Оступиться очень легко. Но мы должны помнить, что Аллах запретил нам насилие, обман и несправедливость по отношению к другим! Тем более по отношению к тем, кто дал тебе кров, обеспечил работой, обеспечил школами и поликлиниками членов твоей семьи. Давайте брать пример жизнь пророка Ибрахима (мир ему) и не следовать по стопам сатаны! Нужно быть нравственно чисты, честны, порядочны! Каждый из нас должен сам себе напоминать хадис Пророка (мир ему) и руководствоваться им в жизни:

«Мусульманин — тот, от чьего языка и рук другие находятся в безопасности».

Но есть и те, кто намеренно раскачивает мигрантский вопрос исходя из злого умысла, из корыстных побуждений. Манипулируя сознанием наших сограждан, они стравливают различные народы в нашей стране, провоцируют рознь и вражду. И я не удивлюсь, если по прошествии лет окажется, что это агенты зарубежных спецслужб, которые прекрасно понимают: единственный способ развалить нашу страну – это ослабить ее изнутри, ибо в противостоянии с внешним врагом наше Отечество не знало поражений! Линия на утверждение России в качестве евразийской державы и Ислама, как части российского культурного кода, четко прослеживается в политике нашего президента Владимира Путина и мы ее полностью поддерживаем.

Дай Аллах нам Свою милость и Свою помощь! Аминь!



Дорогие братья и сестры!

Ид аль-Адха – Праздник приближения к Всевышнему – самый возвышенный день в году для мусульманина и мусульманки. Мы собрались здесь, в состоянии ритуальной чистоты, надев свои лучшие одежды, для того чтобы всем вместе совершить праздничную молитву и в едином порыве, с чистыми и искренними сердцами обратиться к Господу миров Аллаху Субханаху ва Тааля:

Йа Рабби, очисти наши сердца от всякой скверны и веди нас прямым путем! Йа Рабби, прими все наши добрые деяния, наши жертвоприношения, совершенные с чистыми помыслами ради Твоего довольства и награди за них в обоих мирах! Йа Рабби, прими паломничество в Мекку всех наших единоверцев, кто в эти мгновения находится на священных землях Ислама! Йа Рабби, сохрани жизни тех, кто в эти дни находится, будучи безоружным, под огнем в условиях военных действий! Йа Рабби, даруй успеха и победы нашим военнослужащим, которые сегодня проливают кровь, рискуют и жертвуют жизнями ради того, чтобы на земле вновь не подняла голову идеология фашизма! Йа Рабби, дай мудрости и сил нашим руководителям, единства нашим народам, мира и процветания нашему Отечеству!

Ид аль-Адха мубарак, дорогие единоверцы!

16 июня 2024 г., Московская Соборная мечеть

16 июня 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку