Пятница, 19 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года

КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, прозвучавшая в Московской Соборной мечети в день Курбан-байрам 9 июля 2022 г.

الحمد لله المعبود بكل زمان والمعبود بكل لسان

الحمد لله الذي شرع لعباده التقرب اليه بذبح القربان وقرَنَ النحر له بالصلاة في محكم القرآن،

وأشهدُ أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ذو الفضل والامتنان،

وأشهدُ أن محمدًا عبده ورسوله المصطفى على كل إنسان،
صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه ومَن تبعهم بإحسان الى يوم الدين

Дорогие мои братья и сестры!
Уважаемые мои единоверцы!
Уважаемые соотечественники!


От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно приветствую вас братским мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух − Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Сегодня – день великого праздника Ислама − Ид аль-Адха − Курбан-байрам.
Это благословенный праздник приближения к Всевышнему, праздник жертвоприношения и милосердия!
Здесь – в Московской Соборной мечети и ее окрестностях нас собралось сегодня десятки и сотни тысяч человек с единой целью – обратить свои мольбы к Аллаху Тааля – Господу миров и Творцу всего сущего, разделить радость праздника со своими единоверцами и через это – приблизиться к Аллаху и заслужить Его довольство и милосердие.
Большое количество зрителей смотрят нас по телевизионной трансляции благодаря российскому государственному телеканалу Россия 1.
Пользуясь этой возможностью, мы передаем сердечные братские приветствия и поздравления десяткам миллионов мусульман, живущих во всех уголках России, в братских нам странах Содружества Независимых Государств и во всем мире!
Да будет благословен наш праздник и да будут приняты все наши благие мольбы и поклонения!

 Дорогие братья и сестры!

  Мы – как часть единого организма глобальной уммы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сегодня как никогда ощущаем свое единение и причастность к исламскому миру.
Что подтверждается большим количеством поздравлений и благопожеланий, поступивших к нам из множества мусульманских стран, государственных деятелей и людей учености. Сегодня в зале Московской Соборной мечети вместе с нами на праздничной молитве присутствуют послы стран арабо-мусульманского мира, которые также передают поздравления и наилучшие пожелания от политических лидеров своих государств и наших единоверцев, живущих в этих странах.

Мы выражаем уверенность, что потенциал укрепления дружбы и сотрудничества Российской Федерации и стран исламского мира, Ближнего Востока, Азии и Африки огромен и развитие его актуально. Я выражаю искреннюю признательность и поздравления нашим братьям – уважаемым послам арабских мусульманских стран и возношу наши молитвы – мольбы о процветании, благополучии всего мусульманского мира и мира на земле.




    Для нас – российских мусульман – большая радость получить в этот день поздравительную телеграмму от лидера нашего государства, Президента России Владимира Владимировича Путина. Вот что в ней сказано:

 «Мусульманам России!

  Сердечно поздравляю российских мусульман с одним из самых
значимых и почитаемых мусульманских праздников Курбан-байрамом.
Знаменующий завершение паломничества к древним исламским святыням, Курбан-байрам несёт в себе глубокий нравственный, духовный смысл, служит единению людей, сбережению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия.
Отрадно, что мусульманская община России активно участвует в жизни страны, уделяет неустанное внимание реализации масштабных благотворительных, образовательных, просветительских инициатив, воспитанию подрастающего поколения в уважении к традициям и обычаям предков. И конечно, её деятельность очень важна для поддержания межнационального мира и согласия в обществе. Желаю вам здоровья, успехов, счастья и благоденствия».
Мы выражаем признательность и поддержку нашему политическому лидеру и возносим Аллаху молитвы даровать помощи и успеха в его государственном служении.


  Нас поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин:

 «Уважаемый Муфтий!

  Примите мои поздравления с Курбан-байрамом - одним из самых почитаемых праздников мусульман.
Ид аль-Адха знаменует завершение хаджа. Обращает верующих к традиционным исламским ценностям, основанным на добре и справедливости, милосердии и заботе о ближнем.
Мусульманские организации являются важной частью российского общества, вносят значимый вклад в сохранение своего духовного наследия, воспитания у подрастающего поколения уважения к обычаям предков.
Многое делается для восстановления объектов культуры, открытия новых мечетей, развития исламского образования, реализации просветительских проектов.
Благодаря активной деятельности уммы развиваются государственно-конфессиональные отношения, укрепляется взаимопонимание между народами нашей большой страны.
Желаю Вам и всем российским мусульманам мира и процветания, здоровья и благополучия».



 С праздником нас поздравили высокие  государственные деятели, главы республик, областей и краев – субъектов Российской Федерации. Сред них – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко,  Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией Марат Шакирзянович Хуснуллин и многие другие.

 

Традиционно нас поздравил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин:

 «Уважаемый Муфтий!

Поздравляю Вас с наступлением Курбан—байрама. Древний праздник, знаменующий окончание хаджа, играет огромную роль в жизни мусульман. Курбан—байрам воспитывает уважительное отношение к духовным традициям и обычаям предков, служит сплочению верующих на основе непреходящих нравственных ценностей.
Мусульманская община Москвы вносит большой вклад в развитие
межрелигиозного диалога, сохранение духовного и культурного многообразия нашей страны. Ваши общественно значимые проекты способствуют укреплению взаимопонимания и добрососедства в столице.
В эти радостные для последователей ислама дни желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, благополучия, добра и успехов». С.С. Собянин


  Дорогие братья, нам пришло очень много поздравлений и телеграм из мусульманских республик.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов традиционно направляет в наш адрес свое поздравление и сегодня он обращается с нижеследующим:


  «Уважаемый Равиль хазрат!

Примите мои самые теплые поздравления со священным праздником Курбан-байрам.
В наши неспокойные времена присущие исламу духовно-культурные идеалы обретают особую значимость и высокую гуманистическую ценность. Пусть этот долгожданный, наполненный праведным ликованием важный день, будет радостным и щедрым на добрые, милостивые дела, исходящие от чистого и искреннего сердца, а его мощная созидательная энергия поможет укрепить душевные силы всех мусульман в преодолении трудностей и испытаний, которые переживает сегодня наша страна, подарит всем надежду и уверенность в лучшем будущем.
Желаю Вам и всем мусульманам России крепкого здоровья, прекрасного праздничного настроения, поддержки Всевышнего в осуществлении благородных, полезных для государства и общества начинаний».

  Президент РТ Р.Н Минниханов



  Всем, кто проявил уважение к чувствам миллионов российских мусульман, мы сердечно признательны и просим у Всемилостивого Аллаха успехов в их благих делах.

 Дорогие братья и сестры!

  Курбан-байрам неразрывно связан с пятым столпом Ислама – совершением Хаджа в Мекку, где располагается святыня Ислама – Кааба, именуемая иначе БейтАллах и к Запретной мечети – Масджид ул-Харам. Что такое хадж для человеческой личности?
Это полное и цельное осознание Всевышнего в своей душе, очищение разума от всего наносного, сиюминутного и суетного и концентрация на одной идее – на идее неразрывной связи своей души с ее Создателем – Всевышним Аллахом, Господом миров.

  Что такое хадж в его общественном измерении – для уммы и всего мира?

  Хадж – одно из крупнейших и массовых международных событий в ежегодном календаре всего человечества. Ежегодный сбор правоверных со всего мира в одно время и в одной точке, подчиняясь единому порядку и логике действий, единение мусульман в молитвах и мольбах ко Всевышнему – это хадж и это основа единства и целостности глобальной уммы. Возможность совершить хадж – это великая честь и счастье для любого правоверного, это новая страница его духовности, душевных переживаний, открытие для себя новых смыслов и нравственного ядра религии.
Мы воздаем бесконечные хвалы Хозяину мироздания – Аллаху Субханаху ва Тааля, Который после двухлетнего перерыва из-за пандемии вновь одарил верующих со всего мира счастьем совершать хадж к Дому Аллаха, предстоять на горе Арафат, пребывать в долине Мина и совершать другие обряды хаджа. Да будет принят хадж всех, кто отправился в паломничество с чистыми и добрыми намерениями, глубоким чувством и желанием приобщиться к святыням Ислама! И да будут приняты все добрые и благие мольбы, молитвы и пожелания паломников.


 Дорогие мои братья и сестры!

Среди хаджиев - более 12 тысяч наших сограждан, а также наши единоверцы из Донецкой Народной Республики, за которых мы молимся и ждем их благополучного возвращения на Родину.
Дорогие единоверцы!
Вы знаете, хадж совершается в память о великом поступке пророка единобожия Авраама – Ибрахима (мир ему) и его сына Исмаила. Любящему отцу приснился сон, который Ибрахим воспринял как повеление Аллаха принести в жертву своего горячо любимого сына. Это было испытание для подтверждения твердости и полноты веры Ибрахима. Современному человеку в суете дней даже сложно представить, что это такое – пожертвовать самым дорогим, самым сокровенным из того, что имеешь в этой жизни, для доказательства своей веры, верности своему Творцу.
إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْبَلَاءُ الْمُبِينُ
«Это и есть явное испытание», - говорит Всевышний в Своем Писании. (37:106)
И Ибрахим, и его сын Исмаил (мир им), и супруга Ибрахима Хаджар (Агарь) повиновались повелению Аллаха и были полны смиренной решимости исполнить предписанное Господом Аллахом Тааля. Отец и сын вышли в путь, когда к ним поспешил Шайтан и стал науськивать, стараясь посеять зерна сомнения в душах правоверных. Но и здесь Ибрахим алейхиссалям проявил бесстрашие, цельность духа, верность Господу. Он прогнал Шайтана и тот вынужден был позорно удалиться, отстать от них. Все приготовления были исполнены, мгновения отделяли мальчика Исмаила от заклания. В последний момент Аллах остановил Ибрахима алейхиссалям словами:
قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا
«Ты оправдал сновидение» (37:105). То есть, ты оправдал веру, доказал свою верность.

Да, дорогие братья и сестры!

  Вся наша жизнь на земле – это испытание веры и верности нашему Создателю.
Это может быть испытанием, растянутым по времени, длительным и требующим терпения! В особые моменты нашей жизни это испытание может стать испытанием нашей готовности пожертвовать и своим здоровьем, своей жизнью, испытанием нашего мужества, стойкости и отваги. Но лишь только после того, как прошли это испытание, отогнали от себя неуверенность, сомнение, маловерие и прогнали Шайтана, мы, как хаджии-паломники во время хаджа, идем к Дому Всевышнего Каабе и обретаем самую крепкую духовную связь со своим Создателем Аллахом.

  В эти дни мы берем великий урок хаджа, великий урок Курбан-байрама – нет веры без стойкости, без преодоления, без внутренней духовной работы, без преданности. Без веры нет достижения цели, без уверенности - нет победы!

 Аллах сказал: إنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا
«Воистину, после трудности – легкость!»
Верующие говорили: ولا غالب الا الله
«Нет победителя, кроме Аллаха»!

 И если Аллах в нашей душе, в нашем разуме, то, иншаАлла, Аллах с нами.
Не следующий по стопам сатаны, не идущий по пути шайтана верующий в своего Создателя – единого Бога твердо убежден: в вере – спасение. Живая связь со своим Создателем, служит постижению своего предназначения в миру, благому исходу в Вечности.

  С сегодняшнего утра паломники в Мекке, пройдя испытания при исполнении обрядов хаджа в 50-ти градусную жару, устремляются к Каабе для исполнения завершающего обряда хаджа со словами:
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ،
إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ
«Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! Нет у тебя сотоварища! Хвала Тебе! Милость и власть принадлежат Тебе. Нет у тебя сотоварища!»
Суть и смысл жизни человека – подготовка к встрече со своим Создателем. Никто не знает, сколько ему дано прожить в этой жизни. Мы все готовимся к встрече с Создателем, чтобы во время этой встречи, стоя пред Ликом Всемогущего Господа, удостоиться Его довольства. Наша жизнь подчинена той единственной цели – воплотить вложенный в нас замысел Творца.
Этому подчинена наша духовная жизнь – молитвы, благие деяния, размышления, поминания Аллаха, но и земная жизнь тоже!

 Любой наш поступок, даже самый обыденный, измеряется в категориях благого и плохого, и любой поступок ляжет на ту или иную чашу весов в День Суда!


 Дорогие единоверцы!
Мы знаем и помним слова Аллаха:
لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا
وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ
«Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (22:37).

  Мы с вами, уважаемые мои единоверцы, собравшиеся сегодня в Московской Соборной мечети и остальные десятки миллионов верующих нашей страны, находимся в своих городах, в своих домах. Посещая мечети, слушая проповеди, совершая жертвоприношение, мы, как и паломники, пропускаем через себя историю Ибрахима и Исмаила (мир им), постигаем духовное значение хаджа, переосмысляем свою жизнь и измеряем каждый поступок не на весах земной выгоды, а на весах веры и безверия.
Мы укрепляем в своей душе связь с Господом через произнесения такбиров и поминание Творца, исполнение праздничной молитвы и наполнения нашей реальности чувством праздника и торжества нашего духовного приближения к Аллаху.
Покинув наши мечети, мы отправимся к своим семьям, мы позаботимся о том, чтобы в специально организованных местах были совершены жертвоприношения.
Получив жертвенное мясо, мы будем делиться им, будем раздавать его своим ближним – родственникам, друзьям, соседям, сослуживцам и коллегам, соученикам, не обращая внимания на то, какую религию они исповедуют.
Ведь мы стремимся, по призыву Аллаха, делать добро, нести людям благое, быть источником благого.
Согласно Исламу, мы обязаны делиться из тех благ, которыми наделил нас Аллах. В том числе, сегодня в нашем внимании нуждаются те, кто вынужденно покинул свои дома, эвакуировался или живет в зоне боевых действий, испытывая лишения.
Сегодня – заключительный десятый день из первой декады месяца Зу-ль-хиджа. Этот месяц входит в число запретных, и первые его 10 дней ознаменованы особой милостью Аллаха. Всяческие смуты, борьба и вражда в эти дни осуждаются Исламом. Аллах призывает нас соблюдать закон, не преступать границы дозволенного, быть сдержанным. Поэтому с первыми же сигналами о возникновении смуты в братском нам Узбекистане мы молились и продолжаем молиться о преодолении фитны и возвращении жизни в спокойное, законное русло.

Дорогие братья и сестры!

  Хвала Всевышнему, в нашей стране наметилась устойчивая тенденция к доверию и уважению между различными религиозными общинами и народами.
Возрождая и развивая собственное духовное и культурное богатство, мы воспитываем в себе чувство уважения к культуре и традициям других людей. Этому способствует и Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом Владимиром Путиным.
За первую половину этого года, а вы помните как 14 января с минбара Московской Соборной мечети я объявил о начале праздничных мероприятий по празднованию 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, крупные мероприятия уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Болгаре, Касимове, Астрахани. Еще предстоят мероприятия в Дербенте, Уфе, Омске, Нижнем Новгороде с завершением их в столице России Москве.
Для всех нас это повод продемонстрировать красоту Ислама и истинность тех ценностей, которые лежат в фундаменте нашей священной религии Ислам. Это честность, правдивость, справедливость, гуманность, милосердность, доброта, почитание старших, попечение над слабыми, верность, жертвенность, любовь к Отечеству.

  В сегодняшний праздничный день, я молю Господа миров Аллаха Субханаху ва Тааля, принять наши мольбы, наши жертвы и простить нам наши грехи. Наполнить нашу жизнь всеми этими нравственными ценностями, укрепить в нас нашу веру, сделать наши сердца искренними, даровать нам счастья в обоих мирах, а в земной жизни облагодетельствовать нас благополучием и безопасностью наших семей, здоровьем и физическим, и душевным, и добрососедством, миром и благоденствием!

Дорогие единоверцы, настало время намаза. Сейчас все, кто находится в мечети и те, кто молится с нами стоя на улицах Москвы, разровняем свои ряды и встанем на молитву.



 9 июля 2022 г. , Московская Соборная мечеть



9 июля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
19 Авг. 2022 фаджр2:47 шурук5:03 зухр12:39 аср16:32 магриб20:02 иша22:06
В Москве 02:37