Пятница, 28 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > "Пришла пора возрождать Ислам, менять мировоззрение людей по отношению к нашей религии"

Прежде всего, позвольте, Камиль Шамильевич, поздравить Вас с назначением на  должность.

Была ли у Вас перед этим назначением  встреча с Президентом России, если да, то какие задачи перед Вами были поставлены?

 

Основной нашей задачей является улучшение взаимодействия Организации Исламская конференция с Россией. Ведь вступление в эту организацию –  давняя мечта Владимира Владимировича Путина, которая сегодня претворяется в жизнь, и мы, шаг за шагом продвигаемся вперед. Мощный импульс сближению России с ОИК придало выступление Президента на  выступление на саммите глав государств – членов ОИК в 2003 году. В 2005 году  Россия получила статус наблюдателя в организации. Теперь сделан следующий шаг – при штаб-квартире ОИК в Джидде будет создано постоянное представительство России и я очень счастлив и горд, что президент России Дмитрий Анатольевич Медведев назначил меня  постоянным представителем нашей страны в Организации Исламская конференция.

Назначение на эту должность – непростой процесс. Он не ограничивается только Указом Президента. Кандидатуру на такую должность согласуют с Федеральным собранием,  Государственной Думой, Советом Федерации и  многими  другими инстанциями.

 

Что для Вас означает новая должность?

 

Это очень почетная и ответственная должность, так как я буду представлять не только мусульман России, но весь многонациональный и многоконфессиональный российский народ. В этой связи необходимо продемонстрировать опыт многовекового мирного сосуществования различных наций и религий в России.

 

Ваше назначение на эту должность ограничено временными рамками?

Нет. Я назначен постоянным представителем РФ, то есть, моя деятельность не ограничена каким-либо временным периодом. К тому же, предстоит долгая работа по созданию постоянного представительства России при ОИК в Джидде. Эту работу  нам нужно начинать с нуля, так как до нас никто этим не занимался. Это займет немало времени.

 

Что вы считаете самой главной задачей на данном посту? Как вы видите первые шаги своей деятельности.

 

Пока необходимо провести подготовительные процедуры, которые необходимы для дальнейшей работы. В целом же, нужно наладить нашу работу так, чтобы мы с достоинством могли представлять нашу огромную страну.

Вообще, первоначальные задачи были сформулированы  Владимиром Владимировичем Путиным на конференции ОИК  в Малайзии в 2003 году. Сейчас мы имеем статус наблюдателя, в дальнейшем, возможно, рассмотрим задачу получения статуса полноправного члена Организации. Это очень кропотливая, трудоемкая работа, и она не является самоцелью. Максимальное  сближение на политическом, на экономическом уровнях  – это основные направления нашей работы на сегодняшний день.  К тому же, я представляю в Организации не только мусульман, но и другие конфессии. Конечно, в данной организации, приоритет отдается представителям ислама.

 

Для вас стало неожиданным это назначение?

 

Да, конечно, неожиданно, с одной стороны. Но, ранее, Владимир Владимирович  Путин уже направлял меня во главе делегации на Саммит глав государств – членов ОИК  в декабре  2005 года, которая проходила в Саудовской Аравии. На этой встрече удалось наладить контакты  с главами различных мусульманских государств. Мы были удостоены аудиенции  короля Саудовской Аравии и даже внутри Каабы провели молитву.

Кстати, Генеральный  секретарь ОИК – мой  хороший друг, мы дружим семьями, довольно часто встречаемся, и я очень дорожу дружбой с ним.

Во время работы  саммита Экмеледдин Ихсаноглу  принимал нас у себя дома, хотя у него было запланировано много других встреч. Я  думаю, что такие дружественные отношения пойдут нам только на пользу и укрепят наше взаимодействие с ОИК, а также прибавят России политический вес  в мировом сообществе при поддержке   исламского мира, который обладает огромным экономическим потенциалом, вырабатывают единую политику и имеют обширное влияние. Я думаю, что в связи со всем вышесказанным влияние  России в мировом сообществе должно возрасти.

 

Российские исламские организации, в частности, СМР, будут подключены к процессу налаживания связей?

 

Я не вижу никаких препятствий для взаимодействия российских мусульман с ОИК. Наоборот, это может стать одним из главных направлений, подспорьем для лучшей организации нашей деятельности. Встреча с Равилем-хазратом прошла в очень  теплой обстановке. Из нашего разговора я очень много почерпнул для себя, понял, что нужно будет обязательно учесть при организации работы на этой должности.

 

Я вступаю в должность в очень ответственный момент. В скором времени планируется визит главы российских мусульман в Саудовскую Аравию, а также в октябре, в Джидде, пройдет 4-ое заседание стратегического видения «Россия – исламский мир». Пришла пора  возрождать ислам, менять мировоззрение  людей  по отношению к нашей  религии. Надо изживать превратные представления о нашей религии, которые до сих пор царят в умах многих людей.

"Ислам Минбаре"

Август 2008 года


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
28 Янв. 2022 фаджр06:36 шурук08:25 зухр12:48 аср14:32 магриб17:00 иша18:44
В Москве 15:13