Пятница, 21 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Отдел охраны СМР награжден дипломом

В ГОУ ВПО Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий состоялась XVIII Международная научно-практическая конференция «Культовые здания, сооружения и мероприятия с массовым пребыванием людей как объекты защиты от пожаров и чрезвычайных ситуаций».

Мероприятие прошло под руководством заместителя начальника Академии по научной работе полковника С.С.Чеботарева. В конференции приняли участие представители различных конфессий России: помощник ректора Московской Православной Духовной Академии иеромонах Герасим Дьячков, помощник муфтия – начальник отдела охраны Совета муфтиев России Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными структурами и МЧС Российской Федерации еврейских общин России Арон Гуревич, руководитель постоянного представительства Буддийской Традиционной Сангхи в России Санжди Лама, эконом Курии Римско-Католической Архиепархии Божией матери в Москве отец Убальдо Орланделли.

В своем выступлении на тему «Проблемы и опыт обеспечения защиты объектов и массовых мероприятий ислама» начальник отдела охраны Совета муфтиев России Рафик Фаттахетдинов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются мусульманские религиозные организации России относительно безопасности принадлежащих им зданий и сооружений, в частности: ветхость многих мечетей и медресе, построенных в прошлом веке, высокая пожароопасность деревянных построек, во многих районах – отсутствие связи, в том числе экстренной, нехватка средств для проведения профилактических противопожарных мероприятий, несоответствие требованиям пожарной безопасности. В то же время в докладе было отмечено, что многие вновь возводимые мечети соответствуют всем современным требованиям безопасности. Это новая мечеть Нижнего Новгорода, Соборная мечеть Саранска, Соборная мечеть Саратова, мечеть в г. Майкоп, Соборная мечеть Махачкалы, Соборная мечеть Грозного, а также строящаяся Московская Соборная мечеть.

После окончания заседания для гостей был организован смотр территории Академии, а также встреча представителя Совета муфтиев России Рафика Фаттахетдинова с руководством Академии, ВрИД начальника Академии гражданской защиты генерал-майором А.Р. Межовым по вопросу особенностей обучения курсантов-мусульман, во время которой была достигнута договоренность о проведении регулярных встреч курсантов-мусульман с имамами. А также организация краткого курса по исламу для преподавателей.

Отдел охраны Совета муфтиев России был награжден дипломом за активное участие в работе конференции.

Март 2009 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
21 Янв. 2022 фаджр06:43 шурук08:37 зухр12:46 аср14:21 магриб16:46 иша18:32
В Москве 14:56