Суббота, 04 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > 145-летие Махмудходжи Бехбуди. В Международной исламской академии Узбекистана проходят юбилейные торжества и масштабная конференция

145-летие Махмудходжи Бехбуди. В Международной исламской академии Узбекистана проходят юбилейные торжества и масштабная конференция
2 декабря в онлайн-формате проходит Международная научно-практическая конференция, посвященная 145-летию со дня рождения выдающегося джадида Махмудходжи Бехбуди. Организатором мероприятия выступает Международная исламская академия Узбекистана. С докладом на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, директор Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор теологии Дамир Мухетдинов.

Махмудходжи Бехбуди (1875-1919) считается отцом-основателем джадидизма на туркестанской почве. Посетив в конце XIX в. Крым, Поволжье и столичные города России (Санкт-Петербург и Москву), он приобщился к идее обновления системы образования и общественно-политической жизни уммы. Будучи активным общественным деятелем и просветителем, избрался в Государственную думу Российской империи, издавал периодику на языках народов Средней Азии.

Через личность и историческую роль Махмудходжи Бехбуди, спикеры конференции, среди которых ученые Узбекистана, России, Казахстана, Германии, Турции и др. стран, раскрывают общественно-политические, интеллектуальные и культурные процессы в регионе Средней Азии в начале ХХ века. Как убедительно показали участники научного мероприятия, обновленческое движение джадидизма, заложенное татарскими мыслителями в середине XIX и воплощенное впоследствии Исмаилом Гаспринским в Крыму, а далее распространившимся во все регионы компактного проживания мусульманского населения Российской империи, является одним из важнейших пластов культурных и духовных взаимосвязей между мусульманскими народами и общинами евразийского ареала. Джадидизм стал мощнейшей платформой взаимного интеллектуального обмена между мусульманами Российской империи и сохраняет свою роль поныне как корпус общего интеллектуального и исторического наследия народов Содружества Независимых Государств, связывающий и мусульманское духовенство наших стран, и ученых гуманитариев. Близость литературных языков тюркских народов Евразии, для сохранения которой приложили немалые усилия ведущие деятели джадидизма, и поныне играет положительную роль, поскольку участники из Ташкента, Туркестана (Казахстан), Казани, говоря каждый на своем родном языке, понимают друг друга без переводчиков.

В своем выступлении в пленарной части конференции Дамир Мухетдинов передал ее участникам приветствия от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он акцентировал внимание на важности глубокого изучения и развития идей тадждида применительно к современной действительности. В этом направлении, в частности, ведут работу Духовное управление мусульман Российской Федерации, Центр исламских исследований СПбГУ и Издательский дом «Медина». Одним из флагманских проектов в обозначенном направлении являются книжные серии  «Ислах ва тадждид»(«Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», в рамках которых в 2021 г. запланировано издание не менее 50 книг, в том числе научных переводов на современный русский и татарский языки сочинений Мусы Бигиева, труды Ризаэтдина Фахретдина, отечественных и зарубежных мыслителей. Издание этих трудов приурочено к началу празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии в 922 г. по григорианскому календарю.

С содержательными выступлениями в конференции приняли участие ректор Международной исламской академии Узбекистана Рустем Касимов, генеральный директор Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры Организации исламского сотрудничества (ИРСИКА) Халит Эрен, директор Института истории Академии наук Узбекистана Азамат Зиё, профессор  Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Ясави Хазратали Турсун, профессор кафедры по изучению исламской цивилизации Казанского федерального университета Айдар Хабутдинов, профессор Международной исламской академии Узбекистана Саидакбар Агзамходжаев и др.

Пресс-служба ДУМ РФ


2 декабря 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
04 Дек. 2021 фаджр6:36 шурук8:39 зухр12:21 аср13:44 магриб16:00 иша17:56
В Москве 01:33