Пятница, 09 июня 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Мусульмане поддержали требование РЕК проверить эксперта по делу Евгении Беркович на антисемитизм

Мусульмане поддержали требование РЕК проверить эксперта по делу Евгении Беркович на антисемитизм Газета Коммерсант продолжает наблюдать за ситуацией по требованию Российского еврейского конгресса (РЕК) проверить эксперта Романа Силантьева на антисемитизм по делу Евгении Беркович и Светланы Петрийчук на антисемитизм.


Мусульмане поддержали требование РЕК проверить эксперта по делу Евгении Беркович на антисемитизм


Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ присоединилось к требованию Российского еврейского конгресса (РЕК) провести проверку в связи с «антисемитскими высказываниями, допущенными руководителем лаборатории деструктологии в Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза Романом Силантьевым». Роман Силантьев является автором экспертизы, на основании которой на режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма.



17 мая РЕК обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку высказываний господина Силантьева на предмет разжигания межнациональной розни и привлечь его к установленной законом ответственности.

Поводом стал комментарий Романа Силантьева на ресурсе Lomovka, в котором он привел, в частности, данные своей экспертизы спектакля «Финист Ясный Сокол». «Ранее на основании этой экспертизы было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма,— говорится в письме РЕК.— Обвиняемой по этому делу стала в том числе режиссер спектакля Евгения Беркович».

Спектакль «Финист Ясный Сокол» поставлен Евгенией Беркович в 2020 году. В нем рассказывается о российских женщинах, завербованных радикальными исламистами на сайтах знакомств для поездки в Сирию. В основу постановки легла пьеса Светланы Петрийчук, написанная на основе реальных протоколов допросов и приговоров. В 2022 году постановка получила две премии «Золотая маска» (вручается при поддержке Минкульта РФ и правительства Москвы) — за лучшую работу художника по костюмам и лучшую работу драматурга.

По мнению РЕК, «комментарий Силантьева, размещенный в телеграм-канале, содержит множество антисемитских предрассудков». «Это антисемитский комментарий, который дает нам представление о негативном отношении эксперта к евреям»,— сказано в заявлении РЕК.

Сегодня о поддержке позиции РЕК мусульманской общественностью заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России доктор теологии Дамир Мухетдинов.

«Мы полностью солидаризируемся с обращением Российского еврейского конгресса на имя председателя Следственного комитета Российской федерации Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по факту высказываний гражданина Силантьева Р. А. на предмет разжигания межнациональной розни и привлечь его к установленной законом ответственности,— говорится в письме Дамира Мухетдинова президенту РЕК Юрию Каннеру.— Считаем должным обратить внимание широкой общественности на недопустимость любых действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии как противоречащих российскому законодательству, так и здравому смыслу».

Подробнее о деле Евгении Беркович и Светланы Петрийчук «Ъ» писал в публикации «СКР выходит на подмостки».


Павел Коробов

https://www.kommersant.ru/doc/6001888?tg

25 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина
Расписание намазов
09 июн. 2023 фаджр01:46 шурук03:41 зухр12:34 аср17:00 магриб21:17 иша23:12
В Москве 07:34