Суббота, 04 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Законодатели, правоведы и общественники поддержали идею о возведении в «Патриоте» храмов разных религий

Законодатели, правоведы и общественники поддержали идею о возведении в «Патриоте» храмов разных религий Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин 1 декабря принял участие в онлайн заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном теме «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В рамках своего выступления Муфтий Шейз Равиль Гайнутдин выразил позицию, подчеркивающую значимость уважения заслуг представителей всех народов и религиозных традиций, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, так как это является одним из ключевых факторов предотвращения искажения исторической памяти подрастающего поколения и умаления восприятия им Победы 1945 года как события общемирового масштаба. Схожую идею высказал представитель верхней палаты российского парламента - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Духовный лидер российских мусульман озвучил инициативу о внесении в резолюцию по итогам заседания пункта следующего содержания:

«Для российского общества, нашего гражданского самосознания и солидарности огромное значение имеет общность и неделимость Победы в Великой Отечественной войне для всех народов России и всех ее религиозных общин. Водруженное над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времен. Такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем.

В этих целях мы выступаем с рекомендацией Министерству обороны Российской Федерации и другим заинтересованным государственным ведомствам:

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма».




Предложение, озвученное духовным лидером российских мусульман, прокомментировал Равиль Хуснулин, депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Политик отметил логичность и своевременность инициативы, напомнив, что в годы Великой Отечественной Войны бок о бок сражались и православные, и мусульмане, и буддисты, и иудеи, и заострил внимание на процессе ее осуществления.

«Если это будет делаться на тех же основах, как строился храм православный: на пожертвования, на добровольные взносы, то у меня есть уверенность, что наши граждане откликнутся на это благое дело и проблем с финансированием не будет. Поэтому предложение логичное, взвешенное, корректное, осталось принять только политическое решение и начать реализацию этой инициативы. Должен быть и буддистский дацан, и мечеть, и синагога – участие в Великой Отечественной войне ведь принимали представители разных конфессий, разных национальностей», - заявил Хуснулин.

Также депутат отметил, что считает уместным рассмотрение вопроса о включении в штат воинских частей, где есть определенный состав представителей разных религий, не только православных священников, но и других священнослужителей: имамов, раввинов, лам. Что, по словам Равиля Хуснулина, особенно важно в горячих точках, где многие военнослужащие хотели бы обратиться к Господу, получить благословение и психологическую поддержку.

Схожую точку зрения на инициативу Муфтия Равиля Гайнутдина высказал Расул Боташев, депутат Государственной Думы VII созыва от фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам. Он подчеркнул общность всех народов и религиозных конфессий страны в участии в Войне, в принесенных жертвах и в достижении Победы. Это, по мнению депутата, дает основание считать обозначенное предложение правильным.

Анатолий Пчелинцев, адвокат, доктор юридических наук, профессор, тоже сделал акцент на многонациональности и многоконфессиональности государства, граждане которого участвовали в Великой Отечественной войне. Комментируя ситуацию вокруг парка «Патриот» и предложение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, он обозначил следующую позицию:

«Конечно, это разумно. Мусульмане были далеко не последние, кто внес свой вклад в Великую Победу. Там огромный православный храм построили. Хотя я не вижу особой необходимости в этом, потому что посетителей там будет немного, это все слишком помпезные дорогие вещи. Я к этому критически отношусь. Но коль скоро процесс пошел, то конечно должны быть представлены разные конфессии. Иначе мы вбиваем костыль противоречий между представителями разных конфессий».

Свою поддержку выразил и адвокат Владимир Ряховский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Он упомянул в качестве похожего примера Парк Победы на Поклонной горе, где представлены культовые здания различных конфессий:

«На мой взгляд, это подчеркивает не только единство нашего народа в Победе, но и ведет к дальнейшему его объединению».

По вопросу, поднятому главой Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, высказался также Владимир Зорин, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Хорошая инициатива, которую наша комиссия поддерживает. У нас в стране есть традиция, когда религиозные сооружения располагаются рядом, создавая единый центр мира и согласия между народами и конфессиями нашей страны. И я думаю, что такая площадка по ее завершению украсит Москву и может стать хорошим центром этнокультурного, этнорелигиозного диалога и укрепления общероссийского гражданского единства».

Суратбек Абдурахимов, президент "Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим»", отметил, что не только он, но и представители самых крупных диаспоральных организаций России, поддерживают высказанную муфтием Гайнутдином инициативу. Абдурахимов добавил, что дополнительный фактор – нехватка мест для совершения молитвы в условиях пандемии и необходимости соблюдения социальной дистанции, что вынуждает верующих проводить молитву на улице при минусовой температуре и делает вопрос возведения новых культовых объектов еще более актуальным.

Ранее предложение духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина также поддержали Гаджимурад Омаров, депутат Государственной думы РФ 7-го созыва от партии Справедливая Россия, Алихан Харсиев, член Комитета Государственной думы по делам национальностей, лама Ширап Жамсо, доктор философских наук Али Полосин, член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев.

Пресс-служба ДУМ РФ


14 декабря 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
04 Дек. 2021 фаджр6:36 шурук8:39 зухр12:21 аср13:44 магриб16:00 иша17:56
В Москве 00:52