Вторник, 28 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Михаил Пиотровский отметил вклад академического востоковедения в празднование 1100-летия принятия Ислама

Михаил Пиотровский отметил вклад академического востоковедения в празднование 1100-летия принятия Ислама
Декан Восточного факультета СПбГУ, генеральный директор Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский направил обращение участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Академик Пиотровский напомнил, что Ислам наряду с другими религиями является традиционной религией в России, поэтому, говоря о традиционных российских ценностях, мы имеем в виду в том числе и исламские. Мирное сосуществование и взаимодействие разных религий и культур возможно, по его словам, благодаря особому «русскому рецепту» понимания ислама, важнейшим компонентом которого является отечественное востоковедение и исламоведение, которые ведут долгую историю и активно развиваются сегодня. «Одно из больших наших достижений – это создание объединенной системы исламского образования, где светское востоковедное образование сочетается с духовным, и получаются хорошие результаты. Десятки книг и учебных пособий, которые изданы нами, это вещь уникальная, нигде в мире такого нет. И опирается это на важную часть нашей русской культуры – наше отечественное востоковедение», – сказал Михаил Пиотровский, руководитель магистерской программы «Исламоведение», реализуемой в СПбГУ.

ОДНО ИЗ БОЛЬШИХ НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ – ЭТО СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ИСЛАМСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ГДЕ СВЕТСКОЕ ВОСТОКОВЕДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОЧЕТАЕТСЯ С ДУХОВНЫМ, И ПОЛУЧАЮТСЯ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ДЕСЯТКИ КНИГ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, КОТОРЫЕ ИЗДАНЫ НАМИ, ЭТО ВЕЩЬ УНИКАЛЬНАЯ.

Декан Восточного факультета СПбГУ, генеральный директор Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский



Михаил Борисович отметил вклад академического сообщества, в частности – в области издательской деятельности, в празднование 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Он упомянул альбом «Искусство ислама в России», изданный Эрмитажем, а также новые книги Издательства «Медина», которые выходят в этом году. Среди них – очередной том издания «Комментарии к Корану» Дмитрия Фролова и книга профессора Тауфика Ибрагима «Имена Бога согласно исламу: коранический индекс». «Блестящее исследование, компендиум, конкорданс имен Аллаха, которые являются очень важной частью и исламского ритуала, и исламской философии», – прокомментировал издание Тауфика Ибрагима Михаил Борисович.

Кроме того, он рассказал о новых книгах, посвященных исламскому обновленчеству и мусульманской богословской мысли России. «Мы возвращаем миру сокровища исламской мысли. Причем они возвращаются в виде исследований, в виде неких практических идей», – добавил Михаил Борисович, напомнив о защищенной в 2020 году докторской диссертации профессора Дамира Мухетдинова. «Это пример тому, как исследование мусульманского модернизма увязываются с сегодняшней жизнью, ролью Ислама в России и ролью российского Ислама в мире», – подчеркнул он.

Михаил Пиотровский рассказал о новых постоянных экспозиция Эрмитажа. В их числе – экспозиция Ирана и искусства Азербайджана, а также постоянная экспозиция искусства Золотой Орды. Планируется организовать вторую вставку, посвященную путешествиям Ибн Фадлана – арабского путешественника и историка, который в качестве секретаря посольства аббасидского халифа аль-Муктадира посетил Волжскую Булгарию в 921-922 годах, когда произошло принятие Ислама ее правителем Алмушем. С именем Ибн Фадлана во много связана дата 1100-летия принятия Ислама народами России. В рамках Дней Эрмитажа в 2022 году, которые проходят по всей стране, будут организованы выставки на исламскую тематику, посвященные бухарским коллекциям, шедеврам исламского искусства, попавшим на территорию России в средние века, и многое другое.

«Действительно есть то, чем мы гордимся. Есть тот “русский рецепт” того, как традиционные религии живут вместе и духовно, и научно, и академически, и политически тоже», – заключил Михаил Пиотровский.

Пресс-служба Центра исламских исследований СПбГУ

24 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
28 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:23 иша23:18
В Москве 15:52