Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > XII заседание Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» прошло в столице Татарстана

XII заседание Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» прошло в столице Татарстана Ключевая тема состоявшегося в Казанской Ратуше заседания ГСВ «Россия-Исламский мир» была заявлена как «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия – залог укрепления общегражданской идентичности». Само же мероприятие, пленарную часть которого открыл президент Татарстана Рустам Минниханов, приурочено к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Приветствие от лица президента Владимира Путина участникам заседания зачитал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. «Принятие Волжской Булгарией ислама стало одной из знаменательных вех в истории нашей Родины, оказало значительное влияние на её становление как многоконфессионального государства, сыграло важную роль в формировании единого и сплочённого многонационального народа России.

На протяжении столетий российские мусульмане вносили и вносят значительный вклад в развитие страны. Их яркие достижения в самых разных сферах – неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного наследия», - озвучил слова главы государства заместитель председателя правительства РФ.

Модерирующий мероприятие заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин в числе первых спикеров предоставил слово председателю Духовного управления мусульмн РФ, Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину.

Отмечая значимость проводимых на федеральном уровне при поддержке президента страны торжеств по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, духовный лидер российских мусульман подчеркнул, что праздничные мероприятия призваны отразить уникальный евразийский характер Российской Федерации, которую по праву можно считать одним из крупнейших мусульманских государств мира, что ничуть не умаляет его статус и как крупнейшего христианского государства.

Председатель ДУМ РФ и СМР обратился к истории процесса вступления России в Организацию исламского сотрудничества, что стало возможным спустя два года после выступления Владимира Путина на саммите глав государств Организации исламского сотрудничества в Куала-Лумпуре в 2003 году. Этому событию, по словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, способствовали переговоры, проводимые ДУМ РФ с 1995 года, в частности встреча в Московской Соборной мечети с делегацией министров иностранных дел стран – членов ОИС в 1999 году.

«Сближению России и исламского мира во многом, если не в основном, способствовала народная дипломатия – или, если быть точнее, внешнеполитическая активность Духовного управления мусульман и Московской Соборной мечети. Результаты этой активности налицо: сегодня к нам, мусульманам России, уважительно и доброжелательно относятся как в странах мусульманского мира, так и в российских верхах», - заключил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Вместе с тем религиозный деятель подчеркнул разумную целесообразность принятия органами власти своевременных решений по интенсификации работы с исламским миром в сфере развития халяль-индустрии, создания правовых условий для исламского банкинга и стимулирования экономического сотрудничества как такового. Этому, по мнению Муфтия Равиля  Гайнутдина, может способствовать создание при правительстве РФ межведомственных структур, нацеленных на достижение конкретных задач именно по этому направлению:

«Мы готовы предоставить экспертов для создания при правительстве РФ межведомственного отдела по развитию цифровой валюты на принципах исламского банкинга. В этих вопросах мы сильно отстаем от правительств западных стран, которые опередили нас и в вопросах исламского инвестирования, и даже в вопросах строительства мечетей в крупных городах. И, разумеется, нам необходимы грамотные кадры, которых надо готовить в специализированных исламских теологических центрах при крупных государственных институтах и университетах страны».

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в своем докладе указал на характер Приволжья в качестве примера баланса между развитием общероссийской гражданской идентичности и сохранением традиционных ценностей народов России. «Почти 500 лет мирного сосуществования основных религиозных конфессий - христианства и ислама - сформировали благоприятные условия развития диалога и взаимопонимания самых разных культур. Ислам является органичной частью жизни Приволжья, где проживает около шести миллионов человек, относящихся к народам, традиционно исповедующим мусульманскую религию», - отметил государственный деятель.

Перед участниками XII заседания ГСВ «Россия-Исламский мир» также выступили первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, директор Азиатского департамента генерального секретариата ОИС Ахмед Сарир, глава Башкортостана Радий Хабиров, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, директор Египетского совета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол Египта в РФ Иззат Саад и председатель Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид Аль Нуайми, сообщает наша пресс-служба.


20 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 12:26