Вторник, 28 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление председателя ДУМ РФ, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Казани 20 мая 2022 г.:


بسم الله الرحمن الرحيم،
والحمد لله رب العالمين،
والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد


Уважаемый Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич! Уважаемый Первый Президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев! Уважаемый Вице-Премьер правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин! Уважаемые участники заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»!

Позвольте поздравить вас с юбилейными торжествами, которые проводятся в Российской Федерации в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. Мы бесконечно благодарны Президенту Российской Федерации В.В. Путину, который в ответ на наш призыв объявил о государственной поддержке этого юбилея и дал соответствующее поручение Правительству России. Праздничные мероприятия, которые проводятся по всей стране в этом году, призваны подчеркнуть уникальный евразийский характер нашего Отечества, которое по праву можно считать одним из крупнейших мусульманских государств мира, что ничуть не умаляет его статус и как крупнейшего христианского государства.

Хочу особо отметить, что Владимир Путин стал чуть ли не первым российским политическим лидером за всю многовековую историю, который громко и открыто заявил о том, что Россия является неотъемлемой частью мусульманского мира. Уже в самом начале своего пути в качестве российского лидера − в 2003 г., Владимир Путин выступил на саммите глав государств Организации исламского сотрудничества в Куала-Лумпуре (Малайзия). Через 2 года Российская Федерация присоединилась к этой влиятельной международной организации на правах наблюдателя. Мы всячески приветствовали этот процесс, к которому приложили непосредственное участие своими обращениями и переговорами, начиная с 1995 г. В декабре 1999 г. Московскую Соборную мечеть посетила представительная делегация министров иностранных дел стран – членов ОИК, чтобы в ходе переговоров с нами понять, на каких условиях и в каком качестве Россия могла бы соработничать с этой Организацией. Мы закрепили эти успешные переговоры новыми активными и плодотворными встречами с главами государств и правительств и другими высокопоставленными лицами стран исламского мира, среди которых в эти годы были президент Ирана Сайед Мухаммад Хатами, премьер-министр Ливана Рафик Харири, Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдулла ат-Турки, председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас, принц Королевства Саудовская Аравия Сауд ибн Наиф Аль Сауд, премьер-министр Турции, ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмелетдин Ихсаноглу, нынешний король Саудовской Аравии Сальман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и многие другие политические, религиозные и общественные лидеры. Тогда же, 1 февраля 2007 г. в Стамбуле мы принимали участие в первом заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таким образом, сближению России и исламского мира во многом, если не в основном, способствовала народная дипломатия – или, если быть точнее, внешнеполитическая активность Духовного управления мусульман и Московской Соборной мечети. Результаты этой активности налицо: сегодня к нам, мусульманам России, уважительно и доброжелательно относятся как в странах мусульманского мира, так и в российских верхах. Хотя долгие века Ислам считался в России "терпимой" религией или даже обреченной на угасание. И в это же время, в исламском мире считалось, что вне дар уль-ислам наша религия не может существовать как полноценная духовная традиция.

Слава Всевышнему Аллаху, сближение позиций России и исламского мира идет по накатанной, хотя и не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, существуют как объективные, так и субъективные препятствия в этом процессе. Например, не все российские чиновники и общественники, принимающие соответствующие решения, осознают значимость стран исламского мира для нашей страны. Я могу сказать больше: сегодня мы видим, как вчерашние критики ислама и мусульман вдруг в массовом порядке выехали именно сегодня в мусульманские страны, обзаводятся там жильем и бизнес-проектами – просто потому, что мусульманский мир единственный не отвернулся от России и россиян в условиях резко изменившейся политической ситуации.

Позиция стран исламского мира имеет сегодня огромное значение для внешней и внутренней политики России. В этих условиях было бы целесообразно, если бы властные круги нашей страны своевременно принимали соответствующие решения для интенсификации работы с исламским миром. Это касается развития халяль-индустрии, создания правовых условий для исламского банкинга и стимулирования экономического сотрудничества России с исламским миром. Поскольку основным внешним рынком для России на многие годы становится мусульманский мир, нам нужно создание при Правительстве РФ межведомственных структур, нацеленных на достижение конкретных задач именно по этому направлению.

Мы готовы предоставить экспертов для создания при Правительстве РФ межведомственного отдела по развитию цифровой валюты на принципах исламского банкинга. В этих вопросах мы сильно отстаем от правительств западных стран, которые опередили нас и в вопросах исламского инвестирования, и даже в вопросах строительства мечетей в крупных городах. И, разумеется, нам необходимы грамотные кадры, которых надо готовить в специализированных Исламских Теологических центрах при крупных государственных институтах и университетах страны.

Насущность, актуальность этих шагов продиктована самой жизнью, изменившейся политической парадигмой, резко меняющейся этнодемографической картиной в крупных российских городах. Например, на праздничную молитву по случаю праздника Ид аль-фитр в этом году только в четырех мечетях Москвы собралось более 350 тысяч человек – это более половины от мусульманского населения Казани, чтобы вы могли сравнить. Еще до этого года все эксперты в один голос утверждали о необходимости налаживания планомерной, системной работы по социализации выходцев из мусульманских стран. Сегодня тем более альтернативы этому нет, об этом несколько раз говорил и Марат Шакирзянович Хуснуллин в своих выступлениях и интервью, поскольку только мусульманские страны готовы поставлять в Россию трудовые резервы, а также иметь с ней торгово-экономические, финансовые, военные и политические контакты.

Успех придет только после того, как начнется системно налаженная работа с мусульманским миром – включая обязательное привлечение экспертов от российских мусульман. Просим Всевышнего Аллаха облегчить эту дорогу, и даровать нам благо и процветание на этом благословенном пути.

Спасибо за внимание. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

20 мая 2022 г., Казань


Фото Алексея Насырова

20 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
28 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:23 иша23:18
В Москве 03:38