Понедельник, 17 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Духовная дипломатия: книги издательского дома «Медина» будут представлены в Джидде

Духовная дипломатия: книги издательского дома «Медина» будут представлены в Джидде       
11 октября заместитель председателя-руководитель аппарата ДУМ РФ, генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатором Фаритом Мухаметшиным. Стороны обсудили дипломатические связи с мусульманскими странами и книгоиздательскую деятельность ДУМ РФ в свете предстоящего в конце ноября в Джидде заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», заместителем председателя которой является сенатор.


Говоря о российско-саудовских отношениях, Ильдар Нуриманов отметил высокую роль религиозных деятелей, активно участвовавших в налаживании двусторонних связей, подчеркнув, что важное место в данном процессе помимо внешнеполитической дипломатии занимает «народная, духовная дипломатия». Заместитель председателя ДУМ РФ презентовал Фариту Мухаметшину 10-й выпуск журнала «Хадж российских мусульман». Выпуск примечателен тем, что в нем введено в научный оборот хаджнаме видного российского джадида Абдурахмана Умерова «Воспоминания о поездке в составе делегации советских мусульман на первый Международный исламский конгресс в Мекку». Документ повествует о поездке автора в качестве секретаря советской делегации на I Международный исламский конгресс в Мекку и совершении делегацией хаджа в 1926 году. Фариту Мухаметшину также был презентован отдельно изданный арабский перевод  этого хаджнаме, подготовка и издание которого приурочено к 95-летнему юбилею российско-саудовских дипломатических отношений и 95-летию указанного конгресса.

Фарит Мухаметшин высоко оценил «Хадж российских мусульман», с одной стороны, как единственное издание, освещающее историю и современное состояние паломничества мусульман России, а с другой – как издание, на протяжении более 10 лет знакомящего читателя с ранее неизвестными широкой публике архивными материалами, свидетельствующими об истории и традициях добрых и партнерских взаимоотношений России с исламским миром.

По итогам встречи стороны договорились о том, что «Хадж российских мусульман», специальное арабское издание «Воспоминаний» Абдрахмана Умерова и другие книги издательского дома «Медина» будут представлены в Джидде на заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которое пройдет 24-26 ноября с.г., что станет символическим обрамлением современной истории российско-саудовских отношений, во многом строящихся в сфере религиозного сотрудничества.


12 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
17 Янв. 2022 фаджр06:47 шурук08:42 зухр12:45 аср14:15 магриб16:38 иша18:26
В Москве 18:54