Четверг, 20 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Памяти Умара хазрата Идрисова

Памяти Умара хазрата Идрисова Мусульмане России почтили память Умара хазрата Идрисова в канун годовщины со дня его смерти. Видный религиозный деятель, основатель ДУМНО У.Идрисов скончался в ночь с 7 на 8 ноя 2020 г. от коронавирусной инфекции. Многие его единомышленники и ученики вспоминают в эти дни Умара хазрата. Вспоминает один из его учеников – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, профессор Дамир Мухетдинов:





Я помню свой первый намаз-ид в 1991 году и первую пятничную молитву-джума 01.01.1993 года в Соборной мечети Нижнего Новгорода (поэтому помню и знаю многие детали кто и как возвращал эту мечеть и занимался реконструкцией этой мечети и закладки фундамента медресе), как упорядочил образовательную сторону, как он, наряду и наравне с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, стоял у истоков Духовного управления мусульман центрально-европейской части России. Исключительно его заслугой является возведение мечети «Тауба» в 2001 году в Нижнем Новгороде - к сожалению, связанные со строительством проблемы сильно подорвали здоровье хазрата, следствием чего стало хроническое сердечное заболевание.

Умар хазрат был человеком волевым, эмоциональным, иногда не в меру упрямым; но я запомню его как человека, который напутствовал и наставлял меня на духовном поприще, который ежедневно на протяжении десятков лет давал мне уроки практической психологии и который по результатам чтения даже богословской литературы заставлял меня критически относиться к редактуре любых текстов как таковых. Он, будучи человеком из серии self-made, интуитивно находившим ответы на сложные вопросы прихожан, помог мне преодолеть множество невидимых барьеров-противоречий между теологической теорией и практикой. За все эти наставления, советы и уроки я глубоко благодарен Умару-хазрату, ибо, хотя он и не был крупным богословом или философом, однако его практические жизненные навыки часто оказывались намного важнее голой теории, которую изучают в арабских исламских университетах.


8 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
20 Янв. 2022 фаджр06:44 шурук08:38 зухр12:46 аср14:19 магриб16:44 иша18:30
В Москве 02:11