Четверг, 20 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов принял участие в передаче на канале RT-Arabic

Дамир Мухетдинов принял участие в передаче на канале RT-Arabic

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов стал гостем программы «Российское измерение» на канале RT-Arabic.

Дамир Мухетдинов рассказал мировой арабоязычной аудитории об этапах возрождения и становления исламского теологического образования в России, начиная с Советской эпохи, ознакомил телезрителей канала с современным развитием исламского образования, теологии и научного книгоиздательства.

«Чтобы пресечь попытки распространения экстремизма и радикализма среди российских последователей ислама мусульманские духовные лидеры обратились к президенту России В. Путину создать учебные заведения для подготовки кадров для исламского духовенства в нашей стране, а не за рубежом», - сообщил Д.Мухетдинов и рассказал о запуске еще в 2005 году правительственной программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама. По его словам, в данной программе наравне с исламскими учебными заведениями в качестве вузов-партнеров участвуют ведущие государственные университеты страны, такие как МГУ, СПбГУ, КФУ, вузы Северного Кавказа и другие. «Благодаря этой программе мы за последние 15 лет выпустили большое количество специалистов со знаниями в области ислама и востоковедческих наук в целом», - сообщил он.

Также ректор МИИ рассказал телезрителям RT-Arabic о том, что в российских исламских учебных заведениях наравне с религиозными предметами преподаются и светские. «Мы не готовим только сугубо религиозных священнослужителей, а людей с широким спектром знаний, в том числе светских. Я уверен, что это самое правильное направление, ведь мы живем в многоконфессиональном, полиэтническом, светском, демократическом государстве», - подчеркнул он.

В конце передачи доктор теологии ознакомил с книжной серией «Ал-ислах ва-т-тадждид» − «Возрождение и обновление», в которую, по его словам, входят избранные труды мыслителей, чье научное творчество принадлежит к различным школам модернизма и неомодернизма исламской теологической и общественно-политической мысли.


4 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
20 Янв. 2022 фаджр06:44 шурук08:38 зухр12:46 аср14:19 магриб16:44 иша18:30
В Москве 01:08