Среда, 29 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В развитии межрелигиозного диалога между Исламом и Православием

В развитии межрелигиозного диалога между Исламом и Православием В стенах Московской Соборной мечети накануне состоялась встреча зампреда ДУМРФ и СМР, председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова с Митрополитом Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии Павлом.

Участие во встрече приняли первый заместитель председателя ДУМ МО, председатель Мусульманской общины г.о. Подольск имам-мухтасиб Рустам Давыдов, председатель Мусульманской общины г.о. Солнечногорск имам-мухтасиб Рустам Гарипов, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий и секретарь Московской митрополии иерей Дионисий Казанцев.

Встреча началась с экскурсии по Московской Соборной мечети, в ходе которой Рушан хазрат рассказал православным священнослужителям об истории главного мусульманского храма страны, периоде реконструкции, продемонстрировал внутреннее убранство, а также познакомил с экспонатами действующего при мечети музея и экспозицией фотовыставки, посвященной Пророку Мухаммаду (мир ему).

Общение представителей Ислама и Православия продолжилось в резиденции Московской соборной мечети. Рушан хазрат передал Митрополиту Павлу слова приветствия и наилучшие пожелания от имени Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о широкой деятельности мусульман Подмосковья. В частности, он отметил благотворную деятельность, общественно-социальное служение, а также духовное-нравственное просвещение детей и взрослых. Остановившись подробнее на укреплении межнациональных отношений и развитии межрелигиозного диалога, Глава ДУМ МО рассказал о проекте Школа добрососедства, который уже на протяжении нескольких лет знакомит старшеклассников и студентов Подмосковья с общими гуманистическими ценностями авраамических религий и учит взаимному уважению.

Митрополит Павел всецело согласился с тем, что развитие добрососедства через познание друг друга, истории, культуры и обычаев народов России крайне важная задача для нашего многонационального и многорелигиозного мира. Он также добавил, что большинство разногласий возникает вследствие незнания и посему просвещение людей, и в частности духовное, играет существенную роль в деле гармонизации межличностных отношений в обществе.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за теплую и содержательную беседу, обменялись подарками и выразили уверенность в укреплении сотрудничества через реализацию совместных проектов и донесение до людей светлых идеалов авраамических религий.


Пресс-служба ДУМ МО


28 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
29 Июн. 2022 фаджр01:48 шурук03:43 зухр12:39 аср17:05 магриб21:23 иша23:18
В Москве 01:02