Понедельник, 06 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Рушан Аббясов принял участие в круглом столе на тему: «Сохранение родного языка в мегаполисе в условиях глобализации: новые практики»

Рушан Аббясов принял участие в круглом столе на тему: «Сохранение родного языка в мегаполисе в условиях глобализации: новые практики» Круглый стол на тему: «Сохранение родного языка в мегаполисе в условиях глобализации: новые практики» состоялся во вторник, 26 октября, в Полномочном представительстве РТ в РФ.
В мероприятии принял участие заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов

Участниками круглого стола под руководством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина стали представители Государственной Думы РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки Республики Татарстан, Полномочных и Постоянных представительств республик при Президенте России, академического сообщества и национальных культурно-образовательных центров, общеобразовательных школ города Москвы, предоставляющих возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации.

В рамках выступления Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и особенно отметил важность сохранения родного языка в условиях мегаполиса. «Вне распространения в традиционном ареале, вне плотной языковой среды утрата навыков не только чтения и письма, но и элементарного бытового общения, диалога младших со старшими становится уже не явлением, а печальной тенденцией», - подчеркнул Рушан хазрат.

По его словам, необходимо признать, что все усилия образовательного сообщества, государственных органов, издание учебной и дидактической литературы, наши надежды на интерактивные возможности невозможны без поддержки, искреннего интереса со стороны родителей. «Если в семье не живет наш родной язык, во всем его богатстве, нет общения на татарском языке, родители сами не поддерживают интереса к изучению и ко всем возможностям, которые мы сейчас обсуждаем, то усилия многих структур, организаций, инициативных подвижников будут тщетными», - сказал Рушан Аббясов.

Зампред СМР и ДУМ РФ заявил, что одним из живых пространств сохранения татарского языка в условиях Московского мегаполиса являются мусульманские религиозные общины. «Уроки в медресе, часть пятничной проповеди, традиционно читаемой на татарском языке, поддержка инициатив активной татарской молодежи создают возможность организовать пространство живой татарской речи в одном конкретном месте, связанном со сбережением нашей духовности и национальной культуры», - подчеркнул Рушан хазрат.

В ходе круглого стола состоялся также обмен опытом в области мотивации, изучения и преподавания родных языков в условиях мегаполиса, в т.ч. с использованием современных цифровых технологий; обсуждение правовых возможностей изучения родных языков, участие языковых проектов в конкурсах на предоставление грантов.
muslim.ru


4 фото
26 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
06 Дек. 2021 фаджр6:38 шурук8:42 зухр12:22 аср13:44 магриб15:59 иша17:55
В Москве 12:13