Понедельник, 06 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Заммуфтия Равиля Гайнутдина выступил на III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»

Заммуфтия Равиля Гайнутдина выступил на III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»
Сегодня по поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по вопросам образования и науки Ренат Ислямов принял участие в формате онлайн в III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России», посвященном 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Ренат Ислямов зачитал приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что 2015 год является важным, так как именно в том году 23 сентября во время торжественного открытия Московской Соборной мечети Президент России В.Путин анонсировал создание Болгарской исламской академии. «Формирование концепции академии и связанный с ним подбор руководящих кадров и преподавателей сопровождался конкуренцией мнений и подходов, сопровождался консультациями, что очень важно. Благодаря такому всестороннему и методологическому подходу процесса формирования Булгарской исламской академии, мы имеем возможность видеть сегодня ее плоды в виде квалифицированных кадров, которые имеют и светское, и религиозное образование, в виде серьезного научного изучения отечественного и зарубежного богословия. Представляется, что эта важная работа будет продолжена нами всеми сообща и в дальнейшем», - подчеркнул Р.Ислямов.

В форуме принимают участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов, религиозные и общественные деятели.

Участники мероприятия обсуждают традиции и современные тенденции в развитии исламской богословской мысли, история ислама в России, исламская культура и искусство в контексте изучения мусульманского наследия народов России, молодежные инициативы и практики укрепления межнационального и межконфессионального согласия, письменное наследие мусульманских народов России и стран ближнего зарубежья.

В рамках данного форума, который проходит с 25 по 31 октября на базе Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, состоятся Международная научно-практическая конференция «V Международные Болгарские чтения «Наследие мусульманских богословов России: вопросы сохранения и изучения» и III Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом», а также презентация книги Адыгамова Р.К. «Иджтихад в исламской правовой традиции и наследии татарских богословов конца XVIII – начала XX в.» и презентация и демонстрация документального фильма литовских кинематографистов «Кольцо верности», посвященного истории становления Ислама и жизни мусульман-татар в Литовской Республике.

Пресс-служба ДУМ РФ


26 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
06 Дек. 2021 фаджр6:38 шурук8:42 зухр12:22 аср13:44 магриб15:59 иша17:55
В Москве 12:02