Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Глава Совета старейшин ДУМ РФ и зампред СМР приняли участие в пленарном заседании «Миллэт Жыены – 2021»

Глава Совета старейшин ДУМ РФ и зампред СМР приняли участие в пленарном заседании «Миллэт Жыены – 2021» По поручению Председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина руководитель Совета старейщин ДУМ РФ Дамир Гиззатуллин принял участие в пленарном заседании «Миллэт Жыены – 2021», которое прошло 24 сентября в Казани.  В заседании также принял участие зампред СМР Фарит Фарисов, председатель совета Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Москвы».

В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, государственный советник Татарстана, Герой труда РФ Минтимер Шаймиев, а также 500 представителей татарского актива из Республики Татарстан и 70 регионов Российской Федерации и из-за рубежа.

Президент Татарстана поприветствовал участников заседания. Он отметил, что в ходе этих встреч поднимаются актуальные вопросы, волнующие каждого представителя татарского народа. «В их числе сохранение родного языка, национальных традиций и культуры, участие в предстоящей Всероссийской переписи населения. Работу в данном направлении мы ведём все вместе», - цитирует Рустама Минниханова пресс-служба президента РТ.

Он напомнил, что на территории Татарстана проживают лишь 30% татар. Остальные живут за пределами республики, а также за рубежом. «Конгресс татар и национально-культурные организации на местах ведут большую работу по сохранению своей самобытности и нации. Вы - наша надёжная опора. И мы вам за это благодарны», - обратился президент РТ к присутствующим.

Минтимер Шаймиев в своем выступлении тоже затронул тему образования. Он подчеркнул, что сегодня родители вправе выбрать, на каком языке будет обучаться ребёнок. «Конечно, это непростой вопрос даже для нашей республики, особенно в городах. Но системная работа в данном направлении ведётся», - сказал Государственный Советник РТ и добавил, что в следующем году будет праздноваться 1100-летие добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. «Это важное событие, символизирующее возрождения нашей духовности», - подчеркнул он.

В рамках заседания Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры.

Слкдует подчеркнуть, что Духовное управление мусульман РФ и лично его Глава Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выступают за важность сохранения татарского языка, культуры и татарской идентичности, воспитания молодежи в духе любви и уважения к татарскому наследию, к религии отцов и традициям, передаваемых из поколения в поколение.

По материалам пресс-службы ДУМ РФ


27 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 14:46