Четверг, 28 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Презентация издания «Minbar. Islamic Studies» в конференц-зале Московской Соборной мечети

Презентация издания «Minbar. Islamic Studies» в конференц-зале Московской Соборной мечети

В конференц-зале Московской Соборной мечети накануне состоялась презентация книжных изданий ДУМ РФ. Издания были представлены в трех категориях: книги по теологии, теологические журналы, издания по истории и культуре ислама.

Имам-хатыб Московской Соборной мечети, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, заместитель главного редактора «Minbar. Islamic Studies» Ислам Зарипов представил вниманию участников презентации данное периодическое издание, входящее в перечень рецензируемых журналов ВАК.

«Minbar. Islamic Studies» – международный рецензируемый научный журнал, основанный в 2008 году, – посвящён изучению важных аспектов исламского мира. Журнал создаёт пространство для публикации и обсуждения результатов оригинальных исследований в области истории, культуры и психологии ислама, исламской теологии (богословия), межрелигиозного и межконфессионального диалога, взаимодействия государства и мусульманских сообществ.

Журнал уделяет особое внимание  религии Ислам в России и современным вопросам исламской мысли, тем самым содействуя развитию отечественной мусульманской богословской школы и в целом исламского образования в Российской Федерации, а также участвуя в выполнении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

По словам Ислама Зарипова, в издании приветствуются работы, которые отличает теоретическая строгость и соединение особенностей исламского дискурса с приращением новых знаний и критикой в гуманитарных и общественных науках. Публикуемые в журнале материалы проходят процедуру рецензирования и экспертного отбора.

«Наш журнал, в первую очередь, был учрежден для публикации исследований, проводимых нашими мусульманскими теологами, учащимися вузов, в том числе Болгарской исламской академии. При этом постоянными авторами нашего журнала являются ведущие исламоведы страны, сотрудники Института востоковедения, Института стран Азии и Африки МГИМО, Санкт-Петербуржского Государственного университета», - отметил в ходе выступления Ислам Зарипов.

Журнал с 12 февраля 2019 года входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, сформированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и утвержденный распоряжением Минобрнауки России от 12 февраля 2019 г. № 21-р по следующим группам научных специальностей/научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени.

Пресс-служба ДУМ РФ


23 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
28 Окт. 2021 фаджр5:36 шурук7:27 зухр12:14 аср14:27 магриб16:59 иша18:42
В Москве 14:04