Пятница, 12 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление председателя Cовета старейшин ДУМ РФ Дамира-хазрата Гизатуллина на Пленуме

Выступление председателя Cовета старейшин ДУМ РФ Дамира-хазрата Гизатуллина на Пленуме
Выступление председателя Cовета старейшин Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира-хазрата Гизатуллина на ежегодном заседании Пленума ДУМ РФ 23 сентября 2021 г.:

Дорогие мои братья и сестры, мөхтәрәм җәмәгат үл-мөслимин!



Большая радость видеть каждого из вас в нашей столице и в ее мусульманском сердце – Московской Соборной мечети в добром здравии!

Общество никогда не стоит на месте, а переживает трансформации, различные вызовы, социальные процессы. Поэтому возможность встретиться и в братском кругу обсудить насущные вопросы – это большая милость от Всевышнего и благо.

Когда религиозные деятели ответственно работают с уммой в своих регионах и мечетях, они лечат различные социальные болезни, занимаются профилактикой. Даже зачастую в ущерб своим личным интересам, своему благосостоянию.

А вот то, что мы наблюдаем несколько последних месяцев то в Москве, то в Подмосковье – это действительно тревожные звонки. И мы опасаемся превращения улиц наших городов, наших жилых массивов в места противостояния между мусульманами различных национальностей, между приезжими мусульманами и коренным населением.

Что же произошло в нашем обществе, почему мы так часто слышим страшные вести, от которых волосы встают дыбом, от которых мы краснеем и испытываем чувство стыда за своих братьев? Говорят, что из-за пандемии экономические условия сильно ухудшились, резко обострилась ситуация на рынке труда, а финансовые проблемы выплескиваются в виде социальных недугов.

Бывают преступления, которые никак не возможно оправдать ни исламским, ни светским законом, ни даже простыми человеческими категориями. Это огромная трагедия, когда человек теряет связь с Аллахом и со своей совестью. Тогда происходит потеря человеческого лица.

Религиозные деятели и старейшины общин оказываются единственными, кто может остудить пыл горячих голов и проложить между страстями и гневом тропинку умиротворения. Кто может заметить, что человек слишком близко подошел к опасной черте, за которой начинается беззаконие и нравственная пропасть. Образумить его, предупредить непоправимое. И вместе с тем, религиозные общины, мечети, духовенство первыми страдают, если в общество поднимается новая волна исламофобии, мигрантофобии, кавказофобии.

Да не покажутся вам, дорогие братья, мои слова излишне пессимистичными. Но моя цель – донести до всех вас, что в ближайшие годы перед нами – огромное поле работы, разъяснений, наставлений, постоянной работы. Как уже было сегодня произнесено, население нашей страны убывает сотнями тысяч в год. Конечно, огромно негативное влияние пандемии. Никаких других вариантов кроме как привлечения трудовой силы из стран ближнего зарубежья не предвидится. Имеем ли мы право потерять эти новые волны приезжающих к нам единоверцев? Каким будет результат, если в наше общество вольются массы молодых людей, порвавших со своей религиозной традицией и потерявших свою духовную опору?

Наша задача уже сегодня усилить проповедническую работу с упором на нравственную составляющую, адаб, ахляк, укрепить институт духовенства, особенно молодого его поколения, быть в постоянной связи с простыми людьми, жить их интересами и их проблемами. В этом мы видим самый верный и прямой путь достижения довольства Аллаха и его награды в обоих мирах иншаАллах. Да будут наши старания и усердия приняты Господом как джихад – нравственный, социальный и да поможет нам Аллах во всех добрых делах. Аминь.

23 сентября 2021 г., Московская Соборная мечеть

23 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
12 Авг. 2022 фаджр2:40 шурук4:49 зухр12:40 аср16:40 магриб20:19 иша22:24
В Москве 00:48