Четверг, 28 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «... в целях консолидации усилий, в том числе и в общем деле противодействия радикализму и экстремизму». Подписан Меморандум о сотрудничестве между мусульманами России и Иордании

«... в целях консолидации усилий, в том числе и в общем деле противодействия радикализму и экстремизму». Подписан Меморандум о сотрудничестве между мусульманами России и Иордании В среду, 22 сентября 2021 года, в резиденции Муфтия в Московской Соборной мечети свершился важный шаг на пути укрепления дружественных российско-иорданских связей – состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Управлением по фетвам Иордании.

Подписи под документом поставили: Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и Верховный Муфтий Иордании Шейх Абделькарим Салим Аль-Хасавнех. С российской стороны участие в подписании Меморандума приняли первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, со стороны Иордании - Чрезвычайный и Полномочный Посол Иордании в РФ г-н Халед Шавабка и сотрудники Управления по делам религии Королевства.

Подписанию Меморандума предшествовала многоуровневая системная работа обеих сторон, на что указал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в беседе с Муфтием Иордании.
«В 2018 году по приглашению Президента России Владимира Путина в нашу страну с визитом приезжал Король Иордании Абдалла II, с которым мы встречались здесь, в стенах Московской Соборной мечети. Тогда мы обсудили с Его Величеством многие вопросы мировой повестки и сошлись в взглядах по многим проблемам и вызовам, с которым сталкивается мусульманская Умма. Исходя из обоюдного стремления наращивать и укреплять связи между народами наших стран, мы с Его Величеством Королем Абдаллой II поддержали идею подписания соглашения о сотрудничестве между Уммой мусульман России и Иордании, в целях консолидации усилий, в том числе и в общем деле противодействия радикализму и экстремизму» - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер российских мусульман также добавил, что визит Короля придал созидательный импульс развития взаимодействию мусульман России и Иордании, что выразилось в проведении совместных конференций, сотрудничестве в научной и богословской сферах, а также в области фетвотворчества, наращивании тесных контактов с Посольством Иордании в РФ.

«Подписанный сегодня Меморандум – результат совместного созидательного труда и новая веха развития нашего всестороннего партнерства» - подчеркнул председатель ДУМ РФ и СМР.

Верховный Муфтий Иордании всецело согласился с оценкой значимости данного события: «Для нас было крайне важно приехать лично и подписать данный Меморандум. Мы уверены, что эта встреча - благое продолжение нашего двустороннего плодотворного сотрудничества».

В продолжение встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил Верховного муфтия Иордании и его коллег за визит в Россию и участие в работе Совета улемов ДУМ РФ, пленарном заседании и XIV Международной научно-образовательной конференции имени Галимджана Баруди.

В ответ на благодарность Муфтий Шейх Абделькарим Салим Аль-Хасавнех сказал:
«Я с большим удовольствием принял ваше приглашение к участию в мероприятиях. Отмечу, что в первые дни после моего назначения на должность Верховного муфтия я встретился с Его Величеством Королем, и он высказал просьбу более тесно взаимодействовать с Российской Федерацией в различных сферах, в том числе и в переводе фетв, выпускаемых нашим Управлением, на русский язык».

В ходе беседы стороны были единогласны в том, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом, и отметили большую роль Амманской декларации в деле укрепления позиций истинных ценностей Ислама, выраженных в миролюбии, толерантности и добрососедстве. При этом Верховный муфтий Иордании подчеркнул, что Управление по делам фетв прилагает большие усилия в противодействии сфабрикованным фетвам, несущим раздор, разрушение и человеконенавистничество.

В завершение встречи Глава мусульман России предложил Муфтию Шейху Абделькариму Салиму Аль-Хасавнеху провести в благословенный пятничный день богослужение в Московской Соборной мечети.

muslim.ru


22 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
28 Окт. 2021 фаджр5:36 шурук7:27 зухр12:14 аср14:27 магриб16:59 иша18:42
В Москве 13:47