Пятница, 19 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов принял участие в международном межрелигиозном форуме «Rimini meeting»

Дамир Мухетдинов принял участие в международном межрелигиозном форуме «Rimini meeting» 22 августа 2021 года временно исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, доктор теологии Дамир Мухетдинов принял участие в крупнейшем международном форуме «Встреча за дружбу между народами» (Meeting for Friendship Amongst Peoples) под названием «Мужество говорить Я» (The courage to say I), организованном католической ассоциацией «Общение и освобождение» (Comunione e Liberazione) и проводимым ежегодно в итальянском городе Римини.

Дамир Мухетдинов по приглашению итальянской стороны выступил в онлайн формате. Будучи членом оргкомитета Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу, запланированной к проведению в Санкт-Петербурге в 2022 году, российский мусульманский деятель представил на форуме в Римини развитие теологической мысли в современной России и российские традиции сосуществования и диалога в целом.

На форуме состоялось обсуждение документа Римско-Католической церкви «Fratelli Tutti» (Все братья), посвященного всеобщему братству и социальной дружбе. Напомним, русскоязычный перевод энциклики был подготовлен и издан Издательским домом «Медина» в декабре 2020 года и получил общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Приглашение на форум также стало проявлением большого интереса к изданию «Мединой», главным редактором которого является Дамир Мухетдинов, энциклики со стороны мировой общественности.

«Я благодарен Творцу за то, что Он вдохновил Своего слугу папу Франциска на написание энциклики «Fratelli Tutti». Но папа, в свою очередь, говорит, что вдохновился встречей с Шейхом Ал-Азхара Ахмадом ат-Тайебом, –  начал свое выступление Дамир Мухетдинов.

Доктор теологии подчеркнул, что изданием указанной энциклики понтифик продолжил путь, начатый Римской католической церковью еще в 1965 году c принятием декларации «Nostra aetate». «Хотя в течение веков между христианами и мусульманами возникали немалые разногласия и вражда, Священный Собор призывает всех придать забвению прошлое и искренне стремиться к взаимопониманию, а также совместно оберегать и поддерживать ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу», - процитировал ректор Московского исламского института декларацию «Nostra aetate».

Папа Франциск продолжает развивать эту мысль и в своей энциклике очень много места уделяет мусульманам, призывает всех религиозных деятелей говорить сердцем, отметил Дамир Мухетдинов. По словам религиозного деятеля, он увидел в тексте «Fratelli Tutti» «много души и добра».

В обсуждении «Fratelli Tutti» на соответствующей секции форума участвовали Дэвид Розен, директор по межрелигиозным вопросам американско-еврейского комитета и директор Института Хайльбрунн по вопросам международного межрелигиозного согласия; Кардинал Луи Рафаэль I Сако, Патриарх Вавилона Халдейского; Кардинал Маттео Мария Цуппи, архиепископ Болонский. Вел встречу Роберто Фонтолан, директор Международного центра ассоциации «Общение и Освобождение».

В зале, где проходила встреча, присутствовало до 5 тысяч человек, также велась онлайн трансляция. Выступление Дамира Мухетдинова произвело большое впечатление на собравшихся, что выразилось в словах благодарности организаторов и шквале аплодисментов гостей форума (с видеозаписью можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/3rt_MctED8Q).

Для справки:

Действуя с 1980 года форум «Rimini meeting» включает в себя различные тематические выставки, круглые столы, концерты и другие культурные события, отражающие наиболее значимые явления современной жизни с христианской точки зрения. Каждый год форум посещает до 800 тысяч человек. Среди участников прошлых форумов – Папа Иоанн Павел II, кардинал Йозеф Ратцингер (Папа Бенедикт XVI), митрополит Минский и Слуцкий Филарет, мать Тереза Калькуттская, Далай-лама XIV, швейцарский кардинал Ханс Урс фон Бальтазар, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент Польши Лех Валенса, французский богослов и историк Оливье Клеман, епископ Пантелеимон (Шатов), архиепископ Павел Пецци, режиссер Андрей Тарковский, поэт и этнограф Ольга Седакова, митрополит Филарет (Вахромеев), митрополит Волоколамский Иларион и другие религиозные деятели, мыслители, политики, представители мира культуры.

Католическая ассоциация «Общение и освобождение» (Comunione e Liberazione) — общественное движение внутри Католической церкви, основанное в 1954 году итальянским священником и теологом Луиджи Джуссани. Движение распространено по всему миру и поддерживается многими мировыми политическими, общественными и религиозными деятелями. В 1982 году движение «Общение и освобождение» признано Святым Престолом. На сегодняшний день движение насчитывает около 200 000 членов по всему миру.



Пресс-служба ДУМ РФ


25 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
19 Авг. 2022 фаджр2:47 шурук5:03 зухр12:39 аср16:32 магриб20:02 иша22:06
В Москве 17:44