Четверг, 18 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча Дамира Мухетдинова с главой гостелерадио Ирана Али Асгари и Послом Каземом Джалали

Встреча Дамира Мухетдинова с главой гостелерадио Ирана Али Асгари и Послом Каземом Джалали       
В резиденции в Московской Соборной мечети  состоялась встреча исполняющего обязанности председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова с главой телерадиокомпании Исламской Республики Иран г-ном Али Асгари. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ г-н Казем Джалали  и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.



В начале  встречи Дамир-хазрат поприветствовал высокую иранскую делегацию от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравил с началом нового года по мусульманскому летоисчислению. От имени муфтия Гайнутдина и мусульманского духовенства ДУМ РФ, мусульманской Уммы России он выразил также поздравления в связи с прошедшей несколькими днями ранее инаугурации вновь избранного президента ИРИ Эбрахима Раиси, пожелав иранскому президенту всяческих успехов,  а иранскому народу процветания и дальнейшего развития.

«Иранский народ – мудрый, стойкий. Уверен, что он достойно  перенесет любые испытания и выйдет из них победителем», - выразил свое убеждение Дамир Мухетдинов. Исполняющий обязанности председателя ДУМ РФ упомянул о важной роли Ирана и его предшественников на исторической арене в процессах распространения исламской культуры  на территории современной Российской Федерации, духовных и интеллектуальных связях российского мусульманства с Ираном и персоязычными народами.

«Ислам в Российской Империи испытывал большое влияние среднеазиатской исламской персоязычной культуры. Многие наши ученые получали знание в Хорезме, Самарканде и Бухаре. Примечательно, что в дореволюционный период документооборот в духовном управлении осуществлялся на персидском языке. Даже в советское время эта связь не прекращалась. Ведь как известно, наши ведущие мусульманские лидеры, муфтии, ведущие свою деятельность на территории России и СНГ, проходили обучение в авторитетном бухарском медресе Мир-Араб, так что персоязычная культура им очень близка», - сказал Дамир Мухетдинов.

Он подчеркнул роль посольства Исламской Республики Иран в налаживании тесных взаимоотношений с Ираном в духовной и религиозной сферах: «Мы выражаем благодарность посольству Ирана за последовательную, системную работу, доброжелательность и открытость. Совместная организация визитов высоких гостей в Соборную мечеть, мероприятий, различных программ и проектов подчеркивает лишь мудрую позицию и искреннее желание служить Исламу и мусульманам».

В свою очередь, руководитель Государственной телерадиокомпании Ирана г-н Али Асгари заявил, что искренне рад констатировать, что ирано-российские взаимоотношения находятся на очень высоком уровне, а Владимира Путина, президента России и Духовного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи связывают дружеские отношения. «Мы высоко ценим тот факт, что В.В. Путин первым направил слова поздравления в адрес избранного Президента Ирана Эбрахима Раиси», - отметил гость.

Он также подчеркнул важность развития духовности и религиозности в обществе, подчеркнув, что рад наблюдать укрепление социального характера Ислама в России, а не индивидуалистского, как это происходит, по его словам, в некоторых других странах.

«Я глубоко удовлетворен интеллектуальной беседой на самые различные темы: от истории, религии до литературы. На лицо тот факт, что духовенство в России является не сторонним наблюдателем текущих общественных, социальных, политических процессов, а непосредственным участником, имеющим свое стратегическое видение», - подчеркнул Али Асгари в  беседе с Дамиром-хазратом.

В числе актуальных совместных проектов было обозначение создание условий для изучения персидского языка на основе созданного в Московском исламском институте Центра персидского языка и литературы, а также участие иранской стороны в проведении культурных и научных мероприятий в рамках празднования 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Напомним, именно в г. Мешхед в Иране ученый Ахматзаки Валиди нашел список рукописи Ахмада ибн Фадлана – основное историческое свидетельство о факте принятия ислама в Волжской Булгарии.

В завершении встречи стороны дали высокую оценку конструктивному взаимодействию, отметив важность двусторонних усилий на пути мира, согласия, как внутри Ислама, так и с представителями других религий и культур.



Пресс-служба ДУМ РФ


10 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
18 Авг. 2022 фаджр2:46 шурук5:01 зухр12:39 аср16:33 магриб20:05 иша22:10
В Москве 19:52