Суббота, 29 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников церемонии открытия Года истории и культуры литовских татар

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников церемонии открытия Года истории и культуры литовских татар
Приветствие Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников и гостей торжественного открытия Года истории и культуры литовских татар:

الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين خير خلقه محمد وعلى آله وصحبه اجمعين

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Уважаемый президент Литовской Республики! Уважаемый муфтий Литовской Республики! Уважаемое высокое собрание! Братья и сестры!

Позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично искренне поздравить татаро-мусульманское сообщество Литовской Республики с праздничными торжествами! История литовских татар – один из удивительных феноменов сохранения этноконфессионального мусульманского сообщества в условиях иноэтнического большинства на протяжении многих веков. Татары, не жалевшие своих сил и жизней, внесли свой значимый вклад в укрепление и охрану Литовской средневековой государственности. Так, в ходе Грюнвальдского сражения 1410 года татары, участвовавшие в ней наряду с литовцами, поляками, белорусами, чехами и украинцами, сделали решающий ход по защите независимости стран Восточной Европы, прежде всего Литвы и Польши. Именно предводитель татарской конницы султан Джалалетдин, сын хана Тохтамыша, который много лет проживал при дворе великого князя Литовского, сразил в единоборстве в решающем сражении великого магистра Тевтонского ордена. Эти и другие моменты, связанные с общей судьбой народов Восточной Европы, дали возможность татарам-мусульманам беспрепятственно развивать свою культуру и исповедовать свою религию на территории своей новой родины – Литвы.

Сегодня мы с гордостью изучаем уроки нашей истории, где благородство литовских правителей и веротерпимость литовского народа резко контрастирует с исламофобией и антисемитизмом, имевшим место в отдельных странах Западной Европы. Мы воздаем должное Литовскому государству и литовскому народу, которые в течение веков сохраняли и развивали в себе принципы веротерпимости, открытости и уважения к иным религиям и культурам, укоренившимся на этих землях, включая и ислам.

Особо отмечу, что сегодня во многих уголках мира происходит переосмысление старых имперских и советских штампов в отношении Улуса Джучи, или Золотой Орды, и его наследия. В ряде бывших советских республик золотоордынская тема активно развивается в ключе историософии, через призму окологосударственной исторической концепции. Мы уверены, что рано или поздно объективные подходы в изучении этой сложной темы возобладают – как в свете новых археологических находок и выводов, опровергающих якобы варварский характер государственности Золотой Орды, так и в ходе становления принципов веротерпимости и уважения к представителям иных культур и религий. Присущее ордынским татарам толерантное отношение к христианству, иудаизму и другим религиям способствовало в свое время и становлению Золотой Орды как евразийской державы, и, в частности, укоренению отдельных групп татар на землях по соседству с Улусом Джучи. Из этого принципа родились и литовские татары, пронесшие сквозь века свою приверженность к исламу и любовь к своей родине – Литве.

Пусть будет ваш юбилей благостным, а ваше будущее – процветающим. Да дарует Всевышний Аллах свое благословение татарам и всем народам Литвы. Мира и милости Всевышнего всем нам!

С уважением,


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин


28 июля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
29 Янв. 2022 фаджр06:34 шурук08:24 зухр12:48 аср14:34 магриб17:02 иша18:46
В Москве 15:53