Четверг, 27 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов прочитал лекцию в Управлении мусульман Узбекистана

Дамир Мухетдинов прочитал лекцию в Управлении мусульман Узбекистана       
31 мая 2021 года исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов в рамках рабочего визита в Ташкент выступил с публичной лекцией в конференц-зале Управления мусульман Узбекистана.

На встрече с профессором Мухетдиновым присутствовали представители научного сообщества Узбекистана – ректор Ташкентского исламского института имени Имама ал-Бухари Уйгун Гафуров и студенты вуза, докторанты Международной исламской академии Узбекистана, а также ведущий научный сотрудник Института востоковедения АН Узбекистана, доктор религиоведения, профессор Бахтияр Бабаджанов.

Темой лекции стал неомодернистский дискурс в современном постсоветском мусульманском пространстве. Профессор Мухетдинов на ряде примеров продемонстрировал преемственность неомодернистских идей по отношению как к мировой интеллектуальной исламской традиции в лице ал-Газали, Абу Ханифы, Мухаммада Абдо и Джамал ад-Дин ал-Афгани, так и к российскому богословскому наследию, актуальному также для стран Средней Азии – трудам Шихабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Исмаила Гаспринского, Мусы Бигиева. Условия современного общества, отметил лектор, в связи с обновляющейся природой ислама, делают актуальными идеи неомодернизма и требуют серьезного интеллектуального поиска в данном научно-богословском направлении.

Ввиду родства татарского и узбекского языков, лекция шла на татарском языке  и вызвала большой интерес среди участников встречи. Желающие задали вопросы. Прошедшее мероприятие стало продолжением традиции научного сотрудничества двух России и Узбекистана, установившегося, в том числе между Московским исламским институтом и Ташкентским исламским институтом имени Имама ал-Бухари. Уже в 2022 году ожидаются встречи ведущих российских и узбекских ученых на полях международных конференций, приуроченных к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, а также на предстоящей Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Пресс-служба ДУМ РФ


31 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
27 Янв. 2022 фаджр06:37 шурук08:27 зухр12:48 аср14:30 магриб16:58 иша18:42
В Москве 00:16