Вторник, 18 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Казахском национальном университете имени аль-Фараби

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Казахском национальном университете имени аль-Фараби

26 мая 2021 года и.о. председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов прочитал лекцию на тему «Обновление веры как задачи современности: контекст и будущее XXI века» в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Организаторами встречи, приуроченной к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан, выступили Международный центр Аль-Фараби и кафедра религиоведения и культурологии Факультета философии и политологии.

Лекция прошла в Библиотеке Международного центра аль-Фараби. В числе офлайн и онлайн слушателей были члены профессорско-преподавательского состава университета, докторанты РhD, аспиранты и магистранты. Перед началом выступления гостя директор Центра аль-Фараби Бекжан Мейрбаев поздравил профессора Мухетдинова с защитой докторской диссертации по теологии и подчеркнул уникальность присвоения научной степени по теологии в светском университете.

Взяв слово, профессор Мухетдинов начал выступление с введения в свой исследовательский бэкграунд, который поспособствовал обращению к теме исламского обновления и, как следствие, изданию книжной серии «Возрождение и обновление» («Ал-ислах ва-т-тадждид»). Введением в данную проблематику для него послужили, с одной стороны труд аль-Газали «Воскрешение», а с другой – работы Хусаина Фаизханова, в которых он критически осмыслял некоторые аспекты современного ему исламского общества. Интеллектуальный импульс, заданный Фаизхановым, как пояснил лектор, привёл к пониманию необходимости реформы исламской мысли с учётом текущего исторического контекста и нашел своё продолжение в движении джадидизма, получившего распространение и в Казахстане, и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке.

Говоря о теории обновления, профессор Мухетдинов сообщил, что в исламоведческой традиции существует позиция, что она не укоренена в исламской традиции, но является результатом рефлексии на текущие политические и социальные обстоятельства. Однако, докладчик выразил несогласие с данной точкой зрения, что было им обосновано в докторской диссертации. Тема обновления, по словам Дамира Мухетдинова, присуща исламу, что подтверждает хадис пророка Мухаммада, согласно которому "каждое столетие будет приходить тот, кто будет обновлять религию". В этом же ключе лектор поднял вопрос о взгляде на пророков в качестве обновителей религиозного мышления.

В развитии своей мысли профессор Мухетдинов обратился к концепции, разработанной французским ученым алжирского происхождения Мухаммадом Аркуном, "догматической ограды", предполагающей выведение за рамки ислама мыслителей, которые осуществляют попытки осмысления определенных положений, рассматриваемых как не подлежащих анализу. При этом, подчеркнул лектор, мусульманская мысль по своей природе всегда оставалась оригинальной, чему, в том числе, способствовало отсутствие института церкви. В частности, была выделена одна из наиболее сложных для теологического подхода в исламе тем - природа Корана, в первую очередь, в филологической научной перспективе. И подобных тем, требующих глубокого осмысления в современных условиях, подчеркнул Дамир Мухетдинов становится все больше.

Вопросов, которые ставит исламская неомодернистская мысль, подчеркнул профессор Мухетдинов, существует большое количество. В качестве примера, актуального в том числе для Казахстана, он привел отношения мусульманского сообщества и светского характера государства. В данной перспективе поднимаются вопросы хиджаба, халяльной продукции и так далее.

Важным фактором, обратившим внимание на важные и сложные, в том числе, религиозные вопросы, стала пандемия коронавируса, которая заставила подвергнуть переосмыслению многие вопросы, представлявшиеся до этого незыблемыми, например, ежедневную пятикратную и пятничную молитвы.

Развитие общества, науки и технологий ставят перед мусульманскими теологами, подчеркнул Дамир Мухетдинов, необходимость открыто и смело обращаться ко всем сложным и неудобным вопросам, осмысления которых требует сознание человека новой компьютерной эпохи. Только таким образом религия может оставаться актуальной в современном обществе. В качестве других примеров сложных вопросов, требующих осмысления, профессор Мухетдинов упомянул совершение молитвы для мусульман, чьей профессией является постоянное вождение автомобиля, возможность соблюдения поста в географических местах с 24-часовым световым днем. Эти и подобные вопросы, требуют осмысления, подчеркнул лектор, с учетом контекста арабского общества VII века, в котором создавались регламентирующие их положения.

"Не Коран устарел, не Ислам устарел. Мы в силу своего воспитания, культуры, образования и социума мыслим о Боге в определенных категориях", - заключил профессор Мухетдинов.

Заведующая кафедрой религиоведения и культурологии, доктор философских наук, профессор Айнур Курманалиева поблагодарила профессора Мухетдинова за лекцию и рассказала о направлениях, реализуемых на ее кафедре, а именно - религиоведении, культурологии и исламоведения, докторанты и магистранты которых присутствовали на данном мероприятии. Она  выразила надежду на то, что состоявшаяся лекция не будет последней, а также отметила интерес кафедры к сотрудничеству с Московским исламским институтом.

По завершении лекции состоялась встреча Дамира Мухетдинова с председателем правления – ректором КазНУ профессором Жансеитом Туймебаевым.
Пресс-служба ДУМ РФ


26 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
18 Янв. 2022 фаджр06:46 шурук08:40 зухр12:45 аср14:16 магриб16:40 иша18:27
В Москве 10:04