Суббота, 29 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов стал гостем выпуска YouTube канала «Серафим»

Дамир Мухетдинов стал гостем выпуска YouTube канала «Серафим»
17 мая YouTube канала «Серафим» выложил выпуск программы, посвященной межрелигиозному диалогу, съемки которого прошли в Московской Соборной мечети. Приглашенными гостями выпуска стали первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, доктор теологии Дамир Мухетдинов и священник Русской православной церкви Иоанн Васильев.


Участники программы, отвечая на вопросы ведущего Серафима Сашлиева, рассказали ключевые моменты, составляющие основу религиозной жизни христиан и мусульман, в формате живой дискуссии обсудили общие  стороны в вероучении ислама и христианства и концептуализировали наиболее значимые для них различия. Одним из источников обуславливающих различия, рассмотренных гостями стали различные религиозные механизмы определения нормы, например, церковные соборы и иджма. В фокусе беседы оказались и такие фундаментальные понятия как смирение, свобода и предопределение. Предметом обсуждения сторон также стал исторический контекст возникновения ислама, его отношения с христианством на различных исторических этапах.

Тема взаимоотношений между представителями двух авраамиеческих религий красной линией прошла через весь выпуск, став одной из наиболее значимых. Говоря о межрелигиозном диалоге, Иоанн Васильев сделал акцент на том, что его основания всегда заключены в доктринальном поле и лишь во вторую очередь связаны с определенными историческими событиями. Дамир Мухетдинов, в свою очередь, так определил место различных этапов взаимоотношений христиан и мусульман, обусловленных социальным и политическим контекстом:
«Нужно принимать, что это было, но искать пути построения хорошего фундамента наших взаимоотношений на милосердии, на любви, на взаимотерпении».

В завершении передачи дискуссия коснулась вопроса радикализации. Основной посыл, озвученный Дамиром Мухетдиновым, заключил в себе мысль о том, что радикализм как явление свойственен скорее отдельным личностям, нежели религиозным традициям. Потому на вопрос ведущего о трагических событиях во Франции первый заместитель председателя ДУМ РФ дал следующий ответ:
«Я считаю, что это внекораническое понимание ислама, которое основано на сиюминутных эмоциональных порывах».

В качестве альтернативного примера Дамир Мухетдинов напомнил о Иоанне Домаскине, который находясь в условиях мусульманского государства мог открыто и свободно полемизировать с различными положениями ислама, не подвергаясь при этом каким-либо преследованиям.

Таким образом, полутрочасовая беседа представителей двух религиозных традициях прошла в уважительном интеллигентном тоне, была построена на основе аналитических серьезных размышлений и сама по себе может служить примером адекватного межрелигиозного диалога, - сообщает пресс-служба ДУМ РФ.


20 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
29 Янв. 2022 фаджр06:34 шурук08:24 зухр12:48 аср14:34 магриб17:02 иша18:46
В Москве 17:20