Среда, 26 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Первая в мире современная проповедь в лицах «Кто я?» прошла с аншлагомв Crocus City Hall

  Первая в мире современная проповедь в лицах «Кто я?»  прошла  с аншлагомв Crocus City Hall       
16 мая в Crocus City Hall состоялась премьера современной проповеди в лицах «Кто я?», организаторами которой выступили Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Москвы. Проект был реализован при поддержке благотворительного фонда «САФМАР», благотворительного фонда «Закят», волонтерского движения «Актив», культурного центра «ДАР».

Новый формат, необычная подача, острые вопросы и ответы на них – основные слагаемые успеха проекта, состоящего из двух частей – театральной постановки и выступления известных спикеров.

«Кто я?» – попытка поговорить со зрителем на серьезные темы через призму трагикомедии и мягкого наставления. Остроумная и глубокая история трех братьев, собравшихся делить наследство после смерти отца, семейные тайны и интриги, актуальные проблемы современного общества, комментарии психологов – авторам удалось создать постановку, которая не оставила никого равнодушным. По условию завещания, братья, которые последние годы практически не общались, должны за короткий промежуток времени узнать друг друга. Постепенно зритель понимает, что у отца была вторая семья, старший брат разорился, влез в большие долги и стал играть на деньги, средний мечется между властной матерью и женой, младший стал популярным стендап-комиком, но скрывает это от семьи, боясь стать непонятым.  

«Я задумал эту историю без назидательных речей. Почему? Не мне учить людей жить, но, как режиссер, я могу на время спектакля поставить перед зрителем зеркало. Возможно, кто-то увидит там себя», - говорит режиссер проекта Эльдар Сайфутдинов.

Драматичную и ироничную историю большой семьи блестяще рассказали артисты театра и кино Рафаэль Мукаев, Егор Рыбаков, Эдуард Айткулов, Джан Бадмаев и Дамир Сафаев. Сценарий написала  драматург Евгения Шевченко, соавтором выступил сценарист популярных телешоу Рамиль Касимов.

Второй частью современной проповеди стали выступления авторитетных спикеров, которые затронули основные проблемы, показанные на сцене. Заместитель председателя ДУМ Российской Федерации, муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов раскрыл основной посыл проекта «Кто я?», сделав акцент на отношении к женщине в Исламе и недопустимости скрытых браков. Шамиль Аляутдинов – председатель Совета улемов ДУМ Российской Федерации,богослов, мусульманский коуч-спикер, имам Московской Мемориальной мечети – говорил о том, как не сдаться и преодолеть последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19, как уйти от пагубных зависимостей – игромании, гаджетов, вредных привычек. Абдишюкур Нарматов – ректор Исламского университета Кыргызстана, популярный проповедник в своей стране и за ее пределами – остановился на важной и сложной теме домашнего насилия и его недопустимости в обществе. Актуальную для многих тему болезненной зависимости взрослых мужчин от матери, так называемых маменькиных сынков, подняла Марьям Алиева – популярный блогер и правозащитник. Доктор филологических наук, профессор Ашик Саид Конурбаев озвучил  извечную тему проблем отцов и детей.

Основная задача проекта – попытаться помочь зрителю разобраться в себе, оценить свои поступки, взглянуть на себя со стороны и честно ответить на вопрос: «Кто я?»

«Современная проповедь в лицах «Кто я?» стала для нас экспериментом, – поделился заместитель председателя ДУМ Российской Федерации, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. – Мы выбрали простую  и понятную для многих форму подачи – симбиоз трагикомедии и публичного выступления известных спикеров.  Сейчас огромное количество информации вокруг, инновационный прогресс – мир меняется, и мы не должны стоять на месте. Нужно развиваться, искать новые формы взаимодействия с людьми. После премьеры мы до сих пор продолжаем получать слова благодарности, просьбы показать «Кто я?» в других городах и странах. С уверенностью могу сказать – мы на правильном пути и нужно идти дальше».

Пресс-служба ДУМ Москвы


19 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
26 Янв. 2022 фаджр06:38 шурук08:29 зухр12:48 аср14:29 магриб16:56 иша18:40
В Москве 22:47