Суббота, 29 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Мусульмане России молятся за мир в Иерусалиме

Мусульмане России молятся за мир в Иерусалиме В последнюю пятницу Священного месяца поста в «Шатре Рамадана» традиционно состоялся вечер, посвященный Всемирному дню Аль-Кудс. Организатором мероприятия выступило Посольство Исламской Республики Иран в РФ.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ Казем Джалали, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, Руководитель культурного центра при посольстве ИРИ в РФ г-н Кахраман Сулеймани, руководитель исламского центра худжатуль-Ислам Акбари Джидди, представители духовенства, общественности, посольств стран арабо-мусульманского мира, деятели культуры.

В рамках вечера гостям шатра была представлена культурная программа, посвященная священному городу Иерусалим, его истории, жителям, расположенным в нем святыням. Особый акцент был сделан на нынешнем бедственном положении дел в Иерусалиме и в Палестине в целом.

Открывая мероприятие заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют ощутить единство мусульманской уммы в деле защиты ее святынь, особое место среди которых занимает Иерусалим.

«Ежегодно по благословению Духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети и в Шатре Рамадана проходят мероприятия при участии послов стран арабо-мусульманского мира, посвященные дню Аль-Кудса. Иерусалим - это священное для мусульман место, третья святыня, где расположена особо почитаемая мечеть Аль-Акса».

В своем выступлении Рушан хазрат Аббясов особо подчеркнул, что глубочайшую обеспокоенность вызывает текущая эскалация конфликта в Иерусалиме.

«Непрекращающаяся иудаизация Иерусалима, исламских святынь, системные попытки изменить исламскую и христианскую идентичность Святого города, активная поселенческая политика, продолжающаяся вопреки всем международным нормам оккупация палестинских земель - вызывает резкое осуждение у всего международного сообщества. В глазах мусульман России это ни что иное, как черная несправедливость».

«Выселение мирных людей из их домов в эти святые для мусульман дни, снос их имущества, препятствие в участии в молитвах на территории мечети аль-Акса в месяц Рамадан – это кощунственно и говорит лишь о том, что для этих людей нет ничего святого», - отметил в своем выступлении Муфтий Рушан хазрат Аббясов, -добавив, что «мы должны объединиться, своими молитвами, своими благими действиями поддержать наших единоверцев в Палестине, которые находятся в крайне угнетенном положении. Эта ситуация не будет решена без особой поддержки всех людей доброй воли».

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Москве отметил плачевное состояние народа Палестины и особенно тех палестинцев, которые проживают на территории Сектора Газа.

«Более 2 млн. человек, наших единоверцев, находятся в жесточайшей блокаде в Секторе Газа. И они живут так уже порядка 14 лет! Это самая большая гуманитарная тюрьма в мире», - заявил Посол г-н Джалали.

Глава дипмиссии выразил особую признательность Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину и всем сотрудникам СМР и ДУМ РФ за поддержку в реализации мероприятий, посвященных Международному дню Аль-Кудс.

Заместитель Председателя ДУМ РФ, Муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов в своем выступлении рассказал о той большой гуманитарной деятельности, которую ведет Фонд Закят в Секторе Газа и на Западном берегу.

«Палестина – это священная земля, на которой расположены исламские святыни. В этот день –Международный день Иерусалима, день солидарности с палестинским народом мы заявляем, что продолжим оказание нашей поддержки и помощи».

В завершении мероприятия гости Шатра вознесли мольбы о благополучии жителей Иерусалима и воцарении мира на этих святых землях.

Официальный сайт Совета муфтиев России muslim.ru


10 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
29 Янв. 2022 фаджр06:34 шурук08:24 зухр12:48 аср14:34 магриб17:02 иша18:46
В Москве 16:49