Вторник, 25 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В стенах Московской Соборной мечети состоялся молодёжный ифтар

В стенах Московской Соборной мечети состоялся молодёжный ифтар В среду, 5 мая, в стенах Московской Соборной мечети состоялся ифтар - ужин разговения для татарской молодёжи. Мероприятие, организаторами которого выступили СМР и ДУМ РФ, состоялось при поддержке Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по инициативе Совета молодежи при Полпредстве Республики Татарстан.

Перед торжественным ужином гости посмотрели документальный фильм о Московской Соборной мечети. После этого сотрудники СМР и ДУМ РФ рассказали о работе департаментов и отделов организации. В частности, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев представил такие международные проекты, как Московский Международный конкурс чтецов Корана, Международный мусульманский форум, Выставки Moscow Halal Expo и Made in Russia, Традиции Ислама в России. Он также проинформировал о работе с дипломатическими миссиями разных стран мира. В свою очередь, руководитель Департамента культуры Ренат Абянов подробно остановился на культурно-просветительских проектах, особенно отметив последние труды - книги «Мечети России», «Тени Касимовского ханства» и документальные фильмы, посвящённые мусульманским храмам и быту мусульман России.

В ходе официальной части, которая прошла в конференц-зале Московской Соборной мечети, также выступила психолог Гузель Шарипова. После чего участники мероприятия отправились на экскурсию по главной мечети страны.

В рамках ужина-разговения перед молодёжью выступил заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, который передал тёплые слова приветствия от имени Духовного лидера мусульман России, Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

В своём выступлении он подчеркнул, что Рамадан - это месяц активности, сплоченности и общения. «Несмотря на любые тяготы, Рамадан - месяц, когда решаются многие проблемы, потому что это месяц великой благодати от Творца, месяц, когда Всевышний видит наши благие дела и особенно слышит наши мольбы» - сказал Рушан Аббясов.

В ходе выступления Рушан хазрат также напомнил о хадисе Пророка Мухаммада, повествующем об используй 5 до наступления следующих 5: «Используй пять (вещей) прежде (чем столкнёшься с) пятью (другими: используй) свою жизнь до (того, как придёт) твоя смерть, (используй) своё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, (используй) своё свободное время до того, (как ты окажешься) занят делами, (используй) свою молодость до того, как придёт к тебе старость, (используй) своё богатство до того, как придёт к тебе бедность».

Он также рассказал о благословенной Ночи Могущества (Ляйлят-уль-Кадр), когда все грехи прощаются и верующие приближаются к Богу, отметив, что это время изменить себя к лучшему.
В завершении выступления Рушан хазрат Аббясов призвал молодёжь к активности, отметив, что двери мечети всегда открыты.

В продолжение ифтара к молодежи обратились руководитель отдела по работе с некоммерческими организациями Мурат Биканаев, рассказавший о грантовой поддержке молодежных проектах и ведущий специалист пресс-службы ДУМ РФ Станислав Токарев, который рассказал о реализуемых медиа-проектах, и заверил в готовности взаимодействовать с молодежным сообществом в рамках медиа-пространства СМР и ДУМ РФ.

В ответном слове председатель Совета молодежи при Полпредстве Татарстана Артур Рахматуллин выразил благодарность Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, а также сотрудникам СМР и ДУМ РФ за тёплый и дружественный вечер, подчеркнув важность взаимодействия с религиозными деятелями и значимость поддержки с их стороны.

В рамках мероприятия состоялось выступление ансамбля духовной музыки «Медина» под руководством заслуженной артистки России и Татарстана Наили Фатеховой. Кроме того, ребята устроили викторину на знание истории и фактов о Московской Соборной мечети.

Завершилось мероприятие проникновенным чтением Священного Корана и молитвой-дуа от Рушана хазрата Аббясова.

Официальный сайт СМР muslim.ru


6 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
25 Янв. 2022 фаджр06:39 шурук08:31 зухр12:47 аср14:27 магриб16:54 иша18:39
В Москве 15:19