Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Московской Соборной мечети прошёл ифтар с представителями российских и зарубежных СМИ

В Московской Соборной мечети прошёл ифтар с представителями российских и зарубежных СМИ В банкетном зале при Московской Соборной мечети состоялся традиционный ифтар - ужин-разговение с представителями арабо-мусульманских и российских средств массовой информации. Делегацию с журналистами принял заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших СМИ таких, как «Аль-Джазира», «Коммерсант», Russia Today Arabic, иракский телеканал «Аль-Ахед», палестинское телевидение и амманское радио, кувейтское телевидение, телеканалы «Манар», «Аль-Маядин», катарское телевидение, арабские редакции ИА «Спутник», «РИА Новости», РБК, арабская газета «Аш-шарк аль-аусат», «Аль-Айн - ОАЭ» и другие.

В начале визита руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев и специалист пресс-службы Станислав Токарев ознакомили представителей СМИ с выставкой «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России», которая была организована в фойе конференц-зала и провели экскурсию по Московской Соборной мечети.

В начале торжественного приема Рушан Аббясов передал тёплые слова приветствия от имени Духовного лидера мусульман России, председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, выразив благодарность за многолетнее сотрудничество.

Зампред СМР и ДУМ РФ подчеркнул, что ещё в последние 20 лет было много событий, несправедливо наполнивших мировое и российское информационное пространство недостоверной информацией об Исламе, увязывающей эту религию с экстремизмом. Однако благодаря профессиональной и добросовестной работе дружественных СМИ, сегодня, по его словам, удалось донести правду об Исламе и мусульманах, продемонстрировав, что Ислам – религия мира.

Рушан хазрат подробно рассказал о масштабных международных мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, в частности, научно-практической конференции «Духовный Шелковый путь», Международном мусульманском форуме, Московском Международном конкурсе чтецов Корана, Выставке Made in Russia.Halal, уникальной фотовыставке «Традиции Ислама в России», конференции «Россия и Арабский мир», сессия которой в текущем году запланирована в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Повествование сопровождалось информативными презентационными материалами о прошедших мероприятиях.

Зампред СМР и ДУМ РФ также проинформировал представителей СМИ о работе Youtube-канала «Muslim-TV», пригласив редакторов и журналистов к сотрудничеству в рамках данной площадки, реализации совместных информационно-медийных проектов.

В рамках встречи Рушан Аббясов напомнил, что ежегодно последнюю пятницу Рамадана в Московской Соборной мечети проходит «День Аль-Кудс».

«Московская Соборная мечеть, как главный мусульманский храм страны, является символом единения. Именно здесь уже многие годы подряд в последнюю пятницу месяца Рамадан мы проводим «День Аль-Кудс», в знак солидарности с палестинским народом и в поддержание нашей миротворческой и дипломатической миссии» - отметил он.

Отдельной темой в ходе повестки дружественного ифтара стали мероприятия в честь 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

«В 2022 году в России на государственном уровне пройдут торжества по случаю 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии. С инициативой о проведении масштабных мероприятий выступил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, и она была поддержана Президентом России Владимиром Путиным», - подчеркнул Рушан хазрат.

По его словам, созидательные проекты в честь данного события претворяются в жизнь уже сегодня, и первым из них стал фотоальбом «Тени Касимовского ханства», впущенный Издательским домом «ЧИТАЙ».

Рушан хазрат Аббясов обратил особое внимание на социально-благотворительные проекты, в том числе, гуманитарную помощь взрослым и детям Сирии и Ливана, которые остались без крова и средств к существованию. Он напомнил, что буквально 2 недели назад была организована рабочая поездка в Сирию и Ливан делегации СМР и ДУМ РФ во главе с Муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. По словам Рушана хазрата, в рамках данных поездок оказывается адресная помощь, строятся школы и детские сады для детей, большинство из которых стали сиротами из-за военных конфликтов на Ближнем Востоке.

В ответном слове, которое прошло по формату «открытого микрофона», представители СМИ выразили искренние слова благодарности за торжественный приём и многолетнее плодотворное сотрудничество и заверили в своем намерении развивать сложившееся взаимодействие.

В завершении мероприятия каждый из гостей получил памятный подарок.

Официальный сайт СМР




21 апреля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 14:05