Вторник, 18 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Василь Шайхразиев посетил Хакима Биктеева в Калининграде

 Василь Шайхразиев посетил Хакима Биктеева в Калининграде
18 марта 2021 года заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального Совета Василь Шайхразиев, находившийся в Калининградской области с рабочим визитом, посетил основателя современной мусульманской общины Калининграда, участника Великой Отечественной войны Хакима Биктеева. Этот  визит был приурочен к предстоящему  дню рождения ветерана.

Василь Шайхразиев тепло приветствовал Хакима ага Биктеева, пожелал ему крепкого здоровья и долголетия и пригласил ветерана и представителей МРОМ «Ихсан» на предстоящие в этом году мероприятия Всемирного конгресса татар и Сабантуй в Казани. Приглашение было с благодарностью принято.

На встрече присутствовали – заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Марс Тукаев,  председатель МРОМ «Ихсан» Явер Гусейнов,  активисты МРОМ «Ихсан», представители татарской общественности.

По словам председателя МРОМ «Ихсан» Явера хаджи Гусейнова, активисты  мусульманской общины также обсудили с заместителем премьер-министра Татарстана  актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества.

Хаким Биктеев – основатель современной мусульманской общины Калининграда и председатель Совета татарских старейшин Калининградской области. Хаким Исмаилович Биктеев родился  27 марта 1925 года в Мордовии. В этом году ему исполняется 96 лет. Хаким Биктеев - участник Великой Отечественной войны, герой штурма Кенигсберга. Один из первых комендантов освобожденного от фашистов Кенигсберга-Калининграда. С 1945 года живет в Калининграде. В 2020 году был награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью». Он -  один из инициаторов строительства в Калининграде соборной мечети. Помимо боевых наград, его труды по  консолидации мусульман региона отмечены медалью Духовного управления мусульман РФ «За заслуги», орденами «аль-Фахр» I и II степеней. Он кавалер  государственной награды Республики Татарстан – ордена «Дуслык»  («Дружбы»). Хакиму Биктееву посвящен документальный фильм «Боль войны», созданный творческой киногруппой ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ


19 марта 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
18 Янв. 2022 фаджр06:46 шурук08:40 зухр12:45 аср14:16 магриб16:40 иша18:27
В Москве 09:31